Меню

 
 

Антон Титов, директор ГК "Обувь России": Мы ориентируемся на розничных инвесторов

Группа компаний "Обувь России" 11 декабря начала размещение биржевых облигаций серии 001Р-02 в объеме 1 млрд рублей. В этом году это уже второй выпуск, первый состоялся в сентябре на сумму 1,5 млрд рублей. Отличие нового этапа облигационной программы заключается в том, что "Обувь России" в большей степени ориентируется на розничный облигационный рынок и делает ставку на частных инвесторов. О том, как компания развивается, чего уже добилась и какие у нее планы на ближайшее будущее, в интервью "Финаму" рассказывает Антон Титов, директор группы компаний "Обувь России".

- Что ждет рынок обуви в ближайшие 3 года?

Антон Титов, директор ГК Обувь РоссииСейчас потребление обуви в России составляет чуть больше двух пар обуви на человека в год, что значительно ниже показателей Европы (4-5 пар) и США (6-7 пар). При этом у нас ярко выраженная сезонность, поэтому нормальный для нас уровень потребления должен составлять 3-4 пары обуви в год. Таким образом, у рынка есть достаточно большой потенциал для роста, который, конечно, будет определяться общей экономической ситуацией и покупательской активностью населения, которая пока не очень высока, что связано с отсутствием роста реальных располагаемых доходов.

Российский обувной рынок характеризуется достаточно стабильным спросом, который определяется тем, что в наших климатических условиях босиком ходить не будешь. По прогнозам Discovery Research Group, российский обувной рынок в ближайшие 3-5 лет будет в среднем прирастать на 4-6% в натуральном выражении и на 7-10% в денежном. В краткосрочной перспективе на рынок окажет положительное влияние такой фактор, как отложенный спрос, в долгосрочной - увеличение реальных располагаемых доходов и, как результат, рост потребления.  Это позволит рынку вернуться к фундаментальным для него показателям: объему более 400 млн пар обуви в год и потреблению 3-4 пары обуви в год.

- Насколько обувной рынок консолидирован? Возможные ли сделки M&A на рынке? Планируете ли вы подобные сделки?

Российский обувной рынок все еще слабо консолидирован, хотя за последние несколько лет много мелких, локальных игроков ушло с рынка, благодаря чему крупные сети получили возможность нарастить долю и усилить позиции в регионах. Таким образом, тенденции к консолидации только усилились. В дальнейшем мы не исключаем возможности по совершению сделок M&A, все зависит от конкретных предложений. Нам интересны сильные бренды в среднеценовом сегменте с большой аудиторией покупателей и уникальными компетенциями.   Тем более что у нас уже есть успешный опыт сделок M&A: в 2014 году мы приобрели компанию "Россита", управляющую более 80 магазинами, благодаря чему наш портфель розничных брендов пополнился двумя сильными брендами Rossita и Lisette; а в конце 2015 года в состав Группы вошла фабрика S-TEP, в результате мы вышли на новые рынки сбыта - обувь стиля casual, outdoor, трекинговая и рабочая обувь.

- В 2017 году вы анонсировали амбициозные планы удвоить розничную сеть в ближайшие три года. Каких результатов удалось добиться за три года?

- Да, мы выполнили нашу инвестиционную программу на три года. Если на начало 2017 года наша розничная сеть насчитывала 452 магазина, то сейчас их 915 в более 360 городах, т.е. мы нарастили сеть в два раза и открыли более 450 магазинов. За последние два года мы существенно расширили географию сбыта: мы вышли в более 200 новых городов, многие из них областные с населением от 15 до 250 тыс. человек. Это позволило нам значительно усилить позиции во многих регионах. Стоит отметить, что небольшие города стали для нас перспективным направлением, в них достаточно слабо представлены крупные федеральные игроки, поэтому уровень конкуренции невысокий, при этом есть большой спрос на качественный товар и дополнительные сервисы. Сейчас мы фактически присутствуем во всех основных регионах России. Такие размеры бизнеса позволяют нам в дальнейшем решать основные задачи, которые мы ставим на ближайшее будущее, - это повышение эффективности работы нашей розницы, рост выручки с метра квадратного; снижение себестоимости продукции; расширение аудитории лояльных покупателей.  В 2020 году мы будем работать над тем, чтобы выводить на плановые показатели те магазины, которые мы открывали за последние два года.

- Вы говорили про повышение эффективности. Что под этим подразумеваете? Какие планы на ближайшее будущее?

- Мы будем работать по нескольким направлениям. Прежде всего, это ассортимент магазинов. Мы уже давно вышли за рамки классического обувного магазина, у нас сейчас представлено более 8000 видов сопутствующих товаров, включая одежду. Их доля в розничной выручке по итогам трех кварталов 2019 года составила 36,5%. Мы решили пойти дальше и расширять ассортимент за счет новых товарных групп. Мы развиваем нашу бизнес-модель, запускаем закрытую онлайн-платформу для поставщиков "Продаем" и переформатируем наши магазины в омниканальные маркетплейсы. Мы отдадим 30-50% торговых площадей наших торговых точек под товары сторонних поставщиков. В результате мы расширим номенклатуру товаров в два раза: мы включим новые товарные группы, такие как товары для дома, хозяйственные товары, игрушки, декоративная косметика, мелкая бытовая техника. Новая бизнес-модель позволит нам на 30% увеличить выручку действующих магазинов в ближайшие два года, в 1,5 раза - конверсию, и сгладить сезонность, которая характерна для обувного бизнеса.

- С чем связано решение переформатировать магазины в маркетплейсы?

Обувь России- В последние два-три года российский розничный рынок значительно трансформировался, классические подходы к торговле сейчас менее эффективны. Ритейл становится более высокотехнологичным, появляются новые форматы. В то же время меняется и поведение потребителей, чему в немалой степени способствуют онлайн-маркетплейсы. Они приучили покупателей к тому, что ассортимент должен быть разнообразным и неограниченным. Мы видим по результатам работы наших магазинов: покупатели положительно воспринимают появление любых новинок в ассортименте, именно новинки, как правило, являются хитами продаж.

Людям постоянно нужен новый опыт, их нужно удивлять и предлагать им что-то оригинальное. Учитывая данные рыночные тренды, мы решили модернизировать формат наших магазинов, по сути, превратить их в омниканальные (разнонаправленные, в рамках единой концепции) маркетплейсы. Задача, которая стоит перед нами сейчас, - максимально расширить предложение в магазинах, чтобы удовлетворить запросы наших покупателей. Причем речь идет не только о товарах, но и об услугах.

- Да, мы знаем, что "Обувь России" была одной из первых на рынке, кто стал продавать обувь в рассрочку. Расскажите, как развивается данное направление сейчас?

- В наших магазинах сейчас представлен ряд дополнительных сервисов, таких как продажа товаров с рассрочкой платежа, выдача денежных займов, платежи за услуги на кассе и другие сервисы. Все они объединены в рамках инновационной программы лояльности "Арифметика", которая реализована на базе платежных карт. На текущий момент у нас уже более 2,45 млн держателей таких карт, а более 1,4 млн человек воспользовались финансовыми сервисами компании. Услуги позволяют нам повышать средний чек, увеличивать долю комплексных покупок и продажи. Так, в сезон средний чек при покупке в рассрочку, как правило, в два-три раза превышает средний чек при традиционной покупке.

В целом мы видим, что популярность дополнительных услуг в магазинах растет. Почему? Магазины, являясь частью ежедневного маршрута покупателя домой и на работу, становятся сервисными точками, которые предоставляют широкий спектр высокотехнологичных услуг, включая финансовые. Покупателям удобно решать свои повседневные задачи, заходя в знакомые магазины. Поэтому в дальнейшем мы будем только усиливать сервисную составляющую нашего бизнеса. Так, сейчас в наших торговых точках можно получить посылку любого онлайн-магазина.

- Расскажите подробнее об этом проекте. И как растут собственные онлайн-продажи компании?

- С ноября 2018 года мы реализуем проект "Пункты выдачи заказов" на базе наших магазинов. Сейчас у нас уже 7 партнеров - логистические операторы PickPoint, DPD, ПЭК, Hermes, Boxberry, "Почта России" и онлайн-ритейлер Ozon. За год работы проекта мы выдали более 270 тыс. посылок, с каждым месяцем объемы выдач растут. Так, в ноябре 2019 года мы доставили 75 тыс. онлайн-заказов. Этот проект позволяет нам повышать трафик в наших магазинах, увеличивать кросс-продаж и приобретать новых лояльных клиентов. В то же время мы становимся частью логистической инфраструктуры российского рынка e-commerce.

Конечно, мы уделяем много внимания направлению онлайн-продаж. При этом в своей стратегии мы следуем омниканальной модели торговли, т.е. развиваем и офлайн- и онлайн-каналы сбыта, что позволяет нам добиться максимального синергического эффекта. Наряду с розничной сетью у нас также есть и собственные онлайн-магазины. Кроме того, мы наращиваем сотрудничество со сторонними маркетплейсами, такими как Wildberries и Ozon, в декабре этого года начали работать с площадкой Tmall. В следующем году будем дальше развивать канал мобильных продаж, планируем запустить обновленное мобильное приложение нашего основного бренда Westfalika. Онлайн-продажи компании постоянно растут: за 3 квартала 2019 года они увеличились на 29,5%, их доля в розничной выручке составила 13,8%.

- У "Обуви России" есть собственное производство. Как оно развивается? Какие планы?

Обувь России- В структуру Группы входит две производственных площадки в Новосибирской области. Мы сейчас выпускаем обувь со всеми основными типами крепления подошвы, изготавливаем обувь из натуральной кожи и полимерных материалов. Производственные мощности составляют 500 тыс. пар обуви в год. Основной ассортимент - это обувь стиля casual, outdoor, трекинговая обувь. Также есть отдельное направление - рабочая обувь, мы сотрудничаем с предприятиями пищевой промышленности, финансовыми учреждениями по изготовлению такой обуви. Наше производств отличается высоким уровнем автоматизации, что позволяет нам повышать производительность труда и при этом снизить себестоимость выпуска. Наша фабрика - это и экспериментальная площадка, на которой мы тестируем новые технологии и материалы, а в дальнейшем внедряем их и при работе по аутсорсингу с нашими партнерами в России и за рубежом.

- Расскажите, пожалуйста, какая цель нового раунда облигационной программы? Как она вписывается в стратегию компании?

- На рынке облигаций компания присутствует с 2011 года. За это время мы разместили облигаций на сумму 7,7 млрд рублей. Облигационная программа является частью финансовой стратегии Группы, основная цель которой - обеспечить рост бизнеса. Сейчас мы используем весь спектр финансовых инструментов, начиная от классического банковского кредитования и заканчивая акционерным капиталом.

За последние два года мы сократили облигационный долг и погасили облигации суммарно на 5,2 млрд рублей. В 2019 году в рамках стратегии по оптимизации структуры долговых обязательств и снижению стоимости заимствований мы выкупали более дорогие выпуски облигаций, которые размещали в 2016-2017 гг. Первый выпуск облигаций в рамках новой концепции мы разместили в сентябре 2019 года в объеме 1,5 млрд рублей, купон сентябрьского выпуска был установлен на уровне 12,0%. Ставка по новому декабрьскому выпуску также составит 12%. Для сравнения: ставка по досрочно погашенным в мае и июле облигационным выпускам составляли 13,8% и 15% соответственно. Таким образом, нам удалось снизить стоимость фондирования более чем на 1,5%, а также увеличить сроки займов до 3 и 5 лет соответственно. Еще одно важное отличие последних двух выпусков бондов состоит в том, что мы выходим на розничный облигационный рынок и ориентируемся прежде всего на частных инвесторов. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

13.12 11:14
fb10212605221885428:
> 16:37 fb358091594597271, 26 октября 2018 года Совет директоров ПАО «ОР» (головная компания ГК "Обувь России") одобрил Программу обратного выкупа акций ПАО «ОР» на период с 26 октября 2018 года до 31 декабря 2019 года и на общую сумму, не превышающую 900 млн рублей, с привлечением BCS Global Markets в качестве уполномоченного брокера.

21 ноября 2019 года Совет директоров ПАО «ОР» продлил Программу обратного выкупа акций ПАО «ОР»
на период с 01 января 2020 года по 31 декабря 2020 года с привлечением Компании Sova Capital Limited
в качестве уполномоченного брокера.

Хотелось бы также отметить, что компания ежемесячно публикует информацию о статусе программы
"buyback" на корпоративном сайте.
12.12 16:37
fb358091594597271:
А что с байбаком?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля