Меню

 
 

А судьи никто - поправки в Конституцию бьют по судебной системе

А судьи никто - поправки в Конституцию бьют по судебной системеСегодня, 25 июня, в России началось голосование по поправкам в Конституцию страны. Пока возможность голосовать открыта для досрочного голосования. Желающие голосовать очно придут на избирательные участки 1 июля. Часть поправок касается изменений в работе высших судов - Конституционного и Верховного, деятельность которых станет более ограниченной.

При этом россияне негативно оценивают деятельность судебной системы страны, а независимость судей в стране под вопросом, считают эксперты. Национальное право, после правок, будет превалировать над международными законами, и есть опасения, что это может затронуть и часть "несправедливых", по мнению Кремля, исков в ЕСПЧ.

Часть поправок в Конституцию касается судебной системы, и в случае если они будут приняты, независимости в принятии решений у судей будет еще меньше. Одна из мер касается Конституционного суда. Количество судей будет сокращено с 19 до 11 человек. На первый взгляд эта поправка выглядит действенной, учитывая опыт других европейских стран и США. В состав Верховного суда США входит 9 судей, в Конституционном суде Германии 16 человек. К тому же, российский Конституционный суд в 1990-е уже обладал меньшим количеством судей - в его составе было 13 человек.

Однако, по мнению юриста компании "Пепеляев Групп" Романа Бевзенко, уменьшение количества судей страхует власти от появления "непослушного меньшинства", которое может разрастись во что-то большее. "Современная история КС знает появление "судей-бунтарей". Видимо, это превентивная мера от этого: в малом сообществе такая вероятность будет существенно ниже", - отметил Бевзенко в комментарии, опубликованном в его блоге на сайте Zakon.ru

Заря Зорькина и тень Скуратова

Россия знает примеры, когда Конституционный суд шел против Кремля. Правда, это было в другую историческую эпоху. В октябре 1993-го суд, которым в то время руководил его нынешний председатель Валерий Зорькин, признал незаконным указ президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета.

После этого решения Зорькин год пребывал в опале, его полномочия были восстановлены только в 1994 году, однако председательский пост он потерял, вернувшись к должности только в 2003 году. В 2004 году он поддержал указ президента России Владимира Путина об отмене выборов губернаторов и стал лояльным членом судебной системы.

После принятия новых поправок в Конституцию у председателя Зорькина и его коллег будет еще меньше независимости от Кремля. В поправках говорится, что президент сможет предложить Совету Федерации прекратить полномочия судей Конституционного суда "в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи". В настоящее время это делают сами судьи.

Валерий ЗорькинВ условиях сегодняшней политической системы поступки, "порочащие честь и достоинство", могут быть какими угодно. Вряд ли сегодняшний Совет Федерации будет сильно упорствовать при увольнении неугодного судьи. Последний раз свое упорство в подобных вопросах Совфед демонстрировал в апреле 1999 года, когда проголосовал против отставки тогдашнего прокурора Юрия Скуратова. Отставки генпрокурора, который вел дело о коррупции в окружении президента Бориса Ельцина, потребовали в Кремле после показа по ТВ пленки, компрометирующей Скуратова. На ней законника запечатлели в компании дам с "пониженной социальной ответственностью".

Партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко говорит Finam.ru, что сомневается в том, что принимаемые решения будут объективными: "Поскольку, основания для таких выводов в отношении судей могут носить субъективный, оценочный или политизированный характер, появляются сомнения относительно того, будут ли судьи этих судов действительно независимыми и беспристрастными в таких условиях".

Лучше меньше, да хуже

Возможности для обращения в Конституционный суд по поводу нарушения своих прав у граждан тоже существенно уменьшатся. Теперь обращаться в Конституционный суд граждане смогут только в том случае, если "исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты". В настоящее время, согласно действующей Конституции, и суды, и граждане могут обращаться в Конституционный суд в связи с делами в других судах.

Ежегодно Конституционный суд рассматривает 14-16 тысяч обращений граждан, и по ним иногда выносятся судьбоносные решения. Так было в 2019 году, когда Конституционный суд своим решением подтвердил право детей репрессированных граждан на получение жилья в Москве и других городах, откуда были высланы их родители.  

При этом, поправки расширяют право этого высшего суда страны проверять конституционность законопроектов до их принятия, а также проверять конституционность законов субъектов РФ по поручению президента.

Однако эксперты считают эти возможности спорными. Они указывают на то, что для этого есть такие органы как Минюст и контрольно-правовое управление президента. Сам президент вряд ли даст КС поручения проверять очередной "безумный" закон, который принимает Госдума. Большинство из них спускается депутатам со Старой площади.

"Неправовые решения" ЕСПЧ

Стоит отметить, что доверие к судебной системе в России по-прежнему остается низким. Согласно проведенному в 2018 году опросу АНО "Независимый исследовательский Центр", не доверяют судебной системе страны 50% граждан.

Граждане часто жалуются и на низкую квалификацию судей. Еще в 2014 году полномоченный представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский отмечал в своем выступлении проблему судейского корпуса. "В отличие от западной практики, когда в судебную систему идут бывшие адвокаты и прокуроры, в России судьями становятся бывшие полицейские, а чаще – секретари и помощники судей", - говорил Барщевский.

Одна из главных конституционных новелл, вызвавшая немало споров, - это поправка о верховенстве национального права над международным. Статья Конституции в нынешней редакции звучит так: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

В околокремлевских кругах не скрывают: поправка о верховенстве российских законов над международными нужна для того, чтобы избавить власти от необходимости исполнять невыгодные для страны законы. Показательным кейсом может служить решение Апелляционного суда Гааги по делу "ЮКОСа", которое обязало Россию выплатить $50 миллиардов бывшим миноритариям компании. В настоящее время апелляция на это решение рассматривается Верховным судом Нидерландов.

Дмитрий Шевченко из адвокатского бюро "Замоскворечье" отмечает, что истолкование признания либо непризнания решений международных судов будет определяться судьями, независимость которых может быть подвергнута сомнению: "Отсутствие гарантий их независимости и беспристрастности в этих вопросах способно причинить вред правовой системе страны".

ЕСПЧОдна из главных проблем, которая может волновать россиян в этой ситуации, это решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). "Это ломает всю надзорную конструкцию европейского суда по правам человека", - говорит Finam.ru адвокат Екатерина Духина, глава адвокатского бюро "Духина и партнеры".

ЕСПЧ подчас служит для российских граждан единственной возможностью добиться справедливости, когда все возможности сделать это дома уже исчерпаны. Выражение "дойди до Гааги" известно почти каждому россиянину. Согласно статистике суда, в 2018 году Россия была первой по количеству жалоб, направленных в ЕСПЧ.

Несмотря на то, что этот факт указывает, прежде всего? на проблемы судебной системы России, президент Путин не скрывал своего раздражения ЕСПЧ. "Иногда и тот же Европейский суд, а мы исполняем все его решения, к сожалению, принимает явно неправовые решения, вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным", - сказал он на январской встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Кто знает, не перестанет ли Москва выполнять "неправовые решения" в случае принятия поправок. Да? Россия входит в Совет Европы, в систему которой входит и ЕСПЧ. Но что нам Совет Европы, если мы сами бывшая "страна советов".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
11 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.06 10:08
19Dmitrii82:
Прголосовал ЗА,просто потому что либерда и запад скулит,а видя до какого состояния докатилась страна, выполняя указки из-за бугра, понимаю, что сильная Россия западу,да и некоторой части наших отбросов не нужна,а раз вы беситесь,значит правильно ВВП делает,что вашу гомосятину не допускает в страну, что наш суд и наши законы превалируют над западными,смешно так, мне сосед будет диктовать,как мне в своем доме жить и поступать. Если бы западные суды принимали решения на основе права и доказательств,а не по политической конъюнктуре тогда бы и этой поправки не было,а то любой иск удовлетворяли,главное против РФ.а доказательства предоставленные РФ просто игнорировались,а теперь скулите,ну скулите,нормальным людям это за бальзам на душу,а если финам будет мракобесить,то сам выведу свои деньги,друзья выведут и напишем коллективный иск в прокуратуру, а то тут уж очень много появилось блоХеров,который уж слишком самахивают на провокаторов и подстрекателей
27.06 13:34
ракетчик:
«Когда я процитировал подзащитному несколько вопросов ваших коллег о его стихотворениях на [YouTube] канале «Гражданин поэт», в которых он критикует власть, то Михаил мне ответил так: «Я артист, клоун, а не оппозиционер. Это моя работа». При этом он отметил, что клоун – это не оскорбление, а за чтение чужих стихотворений он получал деньги и даже не задумывался, что это чей-то инструмент. По его словам, такого рода стихи писали и про Горбачева, и про Ельцина, и о других политических деятелях, и разного рода событиях», – процитировал актера Пашаев.
26.06 23:17
германик:
Совсем не понимаете за ЧТО вы голосуете!!!
26.06 01:25
солнцеворот:
буду голосовать за,так что финам….
25.06 21:07
wipetrov:
> 20:03 ракетчик, запад загнивает, в америке негров линчуют, токма ссср динамично развивается на благо трудящихся
25.06 20:03
ракетчик:
Уже проголосовал ЗА!! теперь жду 2 июля, что бы тема для вас ушла..... США,Европа гибнут((( северная Африка скоро метрополией станет)))), а они как попугаи ....все в России не так((((

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля