Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" и Trafigura провели пилотную сделку с использованием блокчейн

"Сбербанк" и сингапурская транснациональная биржевая компания Trafigura PTE Ltd в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) провели пилотную сделку с использованием блокчейн по поставкам западносибирской нефти. 

Как сообщается в релизе, "Сбербанк" купил у Trafigura дебиторскую задолженность крупного турецкого покупателя. В рамках сделки "Сбербанк" и Trafigura согласовали условия финансирования и осуществили расчет с отображением статуса в режиме онлайн. Сделка была осуществлена на базе решения, созданного компаниями - участниками сделки с использованием фреймворка Hyperledger Fabric: дата сумма и срок сделки, объем поставки и характеристики товара, финансовые условия были записаны в блокчейн.

"Сейчас оформление сделок сопровождается ручной обработкой и передачей всех документов от Trafigura в банк. В нашем же пилоте блокчейн фиксирует каждый шаг сделки: запрос на выкуп задолженности, рассмотрение заявки в банке, направление предложения от банка, подтверждение условий от Trafigura, заключение сделки. В результате процесс сокращается c одного дня до часа", – рассказали в "Сбербанке".

Стороны сделки отметили, что такое решение позволяет оптимизировать бизнес-процессы и повышает эффективность документооборота. Сделки с использованием технологии блокчейн - идеальное решение для бизнеса, который совершает сделки с большим числом участников. 

"Сбербанк" рассматривает возможность расширения списка партнеров по использованию блокчейн, а в будущем планирует применять технологию и в других операциях торгового финансирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

18.09 22:18
fn694533:
Блокчейн все плотней входит в финансовую жизнь страны. Это не может не рабовать
18.09 22:26
fn694533:
Сбербанк решил выйти из блокчейн-проекта «Мастерчейн», запущенного при поддержке Центробанка России. Как сообщил CoinDesk глава блокчейн-лаборатории Сбербанка Олег Абдрашитов, банк недоволен скоростью, безопасностью и эффективностью платформы. По словам Абдрашитова, в качестве альтернативы банк рассматривает корпоративные блокчейн-платформы Hyperledger Fabric от IMB и Quorum от JPMorgan: «"Мастерчейн» не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют кейсы Сбербанка, поэтому для всех будущих исследований мы будем использовать корпоративные платформы, такие как Hyperledger Fabric или Quorum". и возможно в кооперации с megaindex.com но это пока только перспективный проект, заявили в Сбербанке
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля