Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги августа: печальный триумф биткоина

Основные результаты

За прошедший месяц криптовалюты потеряли 16% своей капитализации, при этом на минимуме просадка составляла практически 30%:

Лидером среди монет крупной капитализации в очередной раз был биткойн, потерявший всего 8%. Относительная сила криптовалюты №1 нашла свое выражение и в росте ее доминации с 48% до 53,5%.

Основные распродажи шли в Ether (-33%), ADA (-28%) и NEO (-33%). Большинство альткойнов просели на 15-25%, но были и приятные исключения. VeChain прибавил 6% на обмене токенов и air drops. Впечатляющие пампы произошли в Nano (+76%) и Dogecoin (+63%).

 

Рынок ICO продолжил стагнацию, объём привлечения составил $362 млн против $672 в августе, число размещений также упало с 75 до 24:

Идеи месяца 

Первую половину августа рынок отыгрывал отказ в регистрации ETF на биткойн, это вызвало просадку в биткойне, а следом и ударило по альткойнам. Затем, когда SEC отказал уже практически всем фондам, рынок исчерпал продажи и начал отскок. Основным локомотивом роста выступил биткойн, а его рост происходил на фоне сокращения коротких позиций. 

Котировки биткойна (синяя линия) и короткие позиции на него в августе: 

 

Дивергенция(расхождение) между этими двумя графиками заложила основу для восстановления всего рынка. Спекулятивные продажи оказались пойманы в ловушку, а новых продавцов не пришло.  В целом, рынок в августе демонстрировал низкие объёмы и невысокую ликвидность, особенно это было заметно в альткойнах. 

Практически полностью была проигнорирована новая волна запретов в Китае. Она коснется внебиржевых площадок, торговых групп в мессенджерах, криптовалютных мероприятий, а также 124 зарубежных бирж, которые еще оставались как-то доступны. В свою очередь Alibaba, Baidu и Tencent ввели запрет на связанные с цифровыми валютами операции в AliPay и WeChat. 

Также криптовалютам могла оказать некоторую поддержку продолжающаяся девальвация валют развивающихся рынков, прежде всего турецкой лиры и венесуэльского боливара. В последнем случае страна переходит на свою криптовалюту, но доверия к ней крайне мало, в регионе гуманитарная катастрофа – волна беженцев из Венесуэлы пошла по всем странам Южной и Центральной Америки. В случае Турции - страна демонстрирует одну из самых высоких степеней адаптации криптовалют, по разным данным 16-18% населения владеют какими-то цифровыми активами. В случае ухудшения экономической ситуации спрос может усилиться. 

Перспективы сентября 

Биткойн нашел сильную поддержку в районе $6000 и кажется способным протестировать максимум июля $8490. Возможно, этому поспособствует предвосхищение регистрации ETF от VanEck. Также не стоит игнорировать, что в майнинг биткойна также продолжают приходить инвестиции. Hash rate биткойна в августе в очередной раз обновил максимум. Конечно, это вызвано и техническим совершенствованием оборудования, но тенденция расхождения динамики hash rate биткойна и эфира очевидно не в пользу последнего:

Однако эфир и так уже сильно просел, а планируемое сокращение вознаграждения майнеров с 3 ETH до 2 ETH сократит объём создания новых монет, что должно быть позитивно для цены на эфир. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Aurora Blockchain Capital
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября