Прогнозы аналитиков: Просадка нефти уведет рынок РФ на открытии в минус

Первый торговый день недели для российского фондового рынка прошел с негативной динамикой, на закрытии понедельника индекс ММВБ потерял 0,72%, его значение составило 2210,51 пункта, индекс РТС просел на 0,99% - до 1178,52 пункта. "Медвежьи" настроения на рынке поддерживались динамикой нефтяных котировок. Сырьевые цены не могли определиться в какую сторону двигаться: то ли расти на фоне ввода санкций США в отношении Ирана, то ли реагировать на статистику о росте ввода американских буровых установок. В итоге пессимизм возобладал, и "черное золото" устремились вниз.

В лидерах снижение оказались акции нефтегазового сектора: "Башнефть" (ао-6,45%, ап-2,7%), "Роснефть" (-0,9%), "Газпром" (-0,6%), "Сургутнефтегаз" (-0,3%).

Расписки "РУСАЛа" (-3,4%) оказались под давлением новостей о возможном срыве сделки по покупке компанией Sual Partners 12% алюминиевого гиганта у "Онэксима". Одной из причин возможного срыва называется сильный рост бумаг "РУСАЛа" в последние месяцы.

Кроме того, в аутсайдерах отметились "АФК "Система" (-3,14%), "ФосАгро" (-2,8%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%), ОГК-2 (-2,17%), Yandex (-2,13%), "Распадская" (-2,12%).

Росли против рынка бумаги "Северстали" (+2,5%), "Мечела" (ап+1,3%), "РусГидро" (+1,12%), "МегаФона" (+0,8%), ТМК (+0,8%), "Группы ПИК" (+0,7%).

На отрицательной стороне закрылись и европейские рынки, обеспокоенные сложной политической обстановкой в регионе. Во-первых, давление оказывает настороженность инвесторов относительно реализации выхода Британии из ЕС. Во-вторых, нервозность добавляют грядущие президентских выборы во Франции, где Марин Ле Пен, кандидат в президенты от партии "Национальный фронт", говорит не только о выходе из военного блока НАТО, но и намерена вывести страну из еврозоны. В-третьих, не остались незамеченными действия нового презент США. Дональд Трамп подписал указ о поддержке экономического роста страны, который предполагает изменение закона Додда-Франка, ограничивающего доступ к финансовому рынку страны. На этом фоне индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 0,98%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,22%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,30039, "Газпром" (Анг) – 4,96484, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,31957, "Норильский никель" (Анг) – 16,84286, "Роснефть" (Анг) – 6,64113, "Ростелеком" (Анг) – 8,51145, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,51594, "Сбербанк" (Анг) – 11,93703. МТС (США) – 10,29175, "ВымпелКом" (США) – 3,98226, "Мечел Сталь" (США) – 6,12104, "РУСАЛ" (ГнК) – 4,49076.

В минусе закрылись и американские биржи, участники рынка ждут новых шагов Трампа по снижению налогов. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,09%, индекс NASDAQ просел на 0,06%, S&P 500 ушел в минус на 0,21%. Будоражит рынок указ президента, запрещающий въезд на территорию США гражданам из семи стран. Кроме того, инвесторы оценивают появление нового налогового кодекса, который создается для того, чтобы снизить налоги для бизнеса "с одного из самых высоких в мире уровней до одного из самых низких", как заявил Трамп.

Азиатские торговые площадки последовали примеру ведущим мировых рынков и ушли в минус. Отсутствие ясности в отношении будущей политики Дональда Трампа оказывает сильное давление на рынки, так как опасения относительно возможного ужесточения риторики в отношении Китая никуда не ушли. К настоящему моменту японский индекс Nikkei опустился на 0,4%, китайский CSI-300 просел на 0,38%, гонконгский HANG SENG потерял 0,06%, корейский KOSPI ушел в минус на 0,17%.

Внимание всех рынков обращено на нефтяные площадки, где котировки "черного золота", еще недавно штурмовавшие отметку $57 за баррель Brent, сегодня ушла ниже $56. Участники торгов опасаются, что рост производства сырья в США может негативно сказаться на балансе спроса и предложения. Страны ОПЕК+ смогли договориться о снижении добычи углеводов, но бурная активность американских "сланцевиков" может свести эту договоренность на нет. В среду состоится публикация данных по запасам сырья от Минэнерго США. Аналитики прогнозируют очередное повышения запасов на 2,38 млн баррелей. Если данные подтвердятся, то рост запасов будет зафиксирован на протяжении 5 недель и составит за этот период 18,13 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $55,86 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $53,13.

После вчерашнего негативного закрытия рынка и на фоне сильной просадки нефтяных котировок аналитики не ждут позитивного открытия вторника. Кроме того, эксперты отмечают и сезонный фактор, который не сможет оказать поддержку рынкам. Так, Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка", отмечает, что февраль не самый сильный месяц с точки зрения сезонности.

Между тем, сегодня начнутся валютные интервенции ЦБ РФ. Аналитики не пришли к единому мнению относительно влияния действий российского регулятора на валютный рынок. Одни полагают, что покупка валюты на внутреннем рынке может оказать рублю поддержку. Другие ждут негативного влияния на динамику курса российской валюты. Третьи считают, что объем интервенций не настолько велик, чтобы изменить настроения игроков. Между тем, рубль продолжает демонстрировать стойкость, не сломила его даже сильная просадка нефтяных цен.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.