Пока нефть снижается, рынок будет сползать вниз

Российский фондовый рынок открылся небольшим падением на фоне отсутствия стимулов для роста. К настоящему времени индикаторы продолжают показывать отрицательную динамику вслед за акциями нефтегазовых компаний, так как цены на "черное золото" снижаются. К 13.50 мск ММВБ в символическом минусе на 0,03% (2209,8 пункта). Долларовый индекс РТС теряет 0,6% - на отметке 1171,12 пункта. Среди технических новостей стоит обратить внимание на изменение времени начала дополнительной торговой сессии на срочном рынке. Московская биржа сообщает, что в торговые дни, являющиеся последним днем заключения опционов - 9,15, 16 и 22 февраля 2017 года - изменяется время начала вечерней дополнительной торговой сессии с 19:00 на 19:05 мск.

В секторе телекомов сегодня покупки на фоне появления в СМИ информации о том, что Минэкономразвития предлагает компенсировать операторам затраты на "пакет Яровой". Акции МТС и "МегаФона" растут на 1,7% и 1,6% соответственно. Тем временем Минкомсвязь России не комментирует факт наличия или отсутствия поручения властям о компенсации операторам части расходов на исполнение "закона Яровой". Однако Минкомсвязь отмечает, что продолжает работу над созданием оптимального для всех заинтересованных сторон решения по пакету антитеррористических поправок в законодательство РФ в рамках текущей деятельности.

В финансовом сегменте заметны небольшие покупки. Чистая прибыль "Сбербанка" в январе 2017 года по РСБУ увеличилась в 2 раза и составила 57,9 млрд рублей. Бумаги кредитной организации подросли на 0,17%. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента "Альпари", компания продемонстрировала достаточно высокие финансовые показатели для банковского сектора в текущем его положении. "Мы рассчитываем на достаточно хорошие результаты по итогам первого квартала этого года и делаем ставку на дальнейший рост акций банка", - прогнозирует эксперт. ВТБ прибавляет 0,19%. При этом под распродажу попала "Мосбиржа" (-0,9%).

В секторе "Нефть и газ" снижаются "Газпром" (-0,13%), "Роснефть" (-1,4%), "Башнефть" (-1,55), "ЛУКОЙЛ" (-0,13%). Падают также бумаги ММК (-2,5%) и "Распадской (-1,2%).

Сегодня представители автопрома представили инвесторам свои отчеты о продажах и прибыли. Тем временем аналитики прогнозируют 2017 году начало восстановления российского автомобильного рынка. В базовом сценарии продажи начнут расти и достигнут 1,5 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. Таковы результаты исследования компании EY "Автомобильный рынок России и СНГ". Согласно прогнозу, к 2020 году объемы продаж в России достигнут уже 2 млн легковых автомобилей, чему будет способствовать восстановление покупательной способности населения, низкая степень обеспеченности населения автомобилями, солидный возраст автопарка и развитие бизнеса в России крупными международными игроками. "АВАТОВАЗ" (+0,17%) реализовал в РФ в январе 16.3 тыс. автомобилей, что на 4.9% больше, чем в январе 2016 г. Чистая прибыль "КАМАЗа" в 2016 году составила 339 млн рублей против убытка годом ранее. Бумаги показывают нулевую динамику.

Вырос спрос в "АЛРОСА", котировки бумаг которой сегодня растут чуть более, чем на 1%. В январе 2017 года компания увеличила реализацию алмазов и бриллиантов на 60%. Растут также акции "Норникеля" (+1,55), "ФСК ЕЭС" (+1,4%), "Яндекса" (+1,1%), АФК "Система" (+1,5%).

В Европе тем временем индексы демонстрируют положительную динамику при сохраняющихся политических рисках, связанных с выборами во Франции и Италии.Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,5%. Объем промышленного производства в Германии, с учетом сезонных колебаний, в декабре 2016 года снизился на 3% по сравнению с ноябрем, сообщает министерство экономики и технологий страны. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX к моменту в плюсе на 0,3%. Сальдо торгового баланса Франции в декабре составило -3,42 млрд евро. Предыдущее значение -4,38 млрд EUR, пересмотренное предыдущее значение -4,37 млрд EUR. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 в легком росте на 0,09%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ - 0.00115, "Газпром" – 2.471, "ЛУКОЙЛ" - 56.41, "Норильский никель" – 170.725, "Роснефть" – 6.526, "Сургутнефтегаз" – 0.551, "Сбербанк" – 2.972.

Цены на нефть основных эталонных сортов под давлением по мере того, как участники рынка ожидают роста запасов в США. К моменту апрельский фьючерс на Brent торгуется на уровне $55,6 за баррель, за "бочку" Light дают $52,88. Дополнительным слагаемым для отката нефтяных цен стало проходящее последние несколько дней укрепление доллара. Рубль пытается развернуться против "американца" и начать ослабление, давно ожидающееся рынком. Сегодня первый день плановых покупок со стороны Минфина. "Мы не ожидаем существенной реакции рубля на это событие до того момента, пока нефтяные котировки остаются выше $55 за барр., а также сохранение повышенного интереса к отечественному рынку со стороны иностранных инвесторов", - считает Евстифеев Владимир, начальник аналитического управления банка "Зенит".

Пока рубль немного слабеет, этим можно и нужно пользоваться, т.е. покупать бумаги компаний, активно занимающихся экспортом, поскольку они могут весьма неплохо прибавить в нынешних условиях. В первую очередь, речь идет о нефтяных бумагах, акциях производителей удобрений и металлургических компаний, полагает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". Сейчас "американец" на торгах Московской биржи у отметки 59,46 рубля.

Инвесторы сегодня в предвкушении данных по импорту и экспорту за декабрь в США. По мнению аналитиков Sberbank CIB, публикация не лишена интриги. "Самый большой дефицит наблюдается в торговле США с Китаем, Японией, Германией и Мексикой: на эту проблему уже обратил внимание президент Дональд Трамп, заявив о слишком сильном долларе. Кстати, Россия находится в конце списка по торговому профициту, едва попав в первую двадцатку", - говорится в обзоре экспертов. Между тем фьючерс на S&P 500 растет на 0,03% до уровня 2287,2 пункта.

Во второй половине дня индекс ММВБ продолжит снижаться вслед за акциями нефтегазовых компаний, которые дешевеют на опасениях роста в США запасов сырой нефти пятую неделю подряд, считает Даниил Егоров, руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.