facebook
вконтакте

Доллар растерял доверие инвесторов

В пятницу, 12 февраля, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах умеренно снижается после небольшого укрепления днем ранее.

Вчера, в четверг, доллар проседал по отношению к евро до минимальной отметки за 3 с лишним месяца на фоне того, что инвестиционное сообщество разубедилось в способности и готовности центральных банков во главе с ФРС водворить стабильность и оживить экономику.

Участники валютных торгов не почерпнули ничего положительного для доллара из двухдневного доклада главы Федрезерва Джанет Йеллен перед Конгрессом США. Йеллен дала понять, что существуют все основания для отсрочки дальнейшего повышения ключевой процентной ставки центральным банком.

Хотя глава ФРС воздержалась от прямого заявления о том, что в марте комитет по открытым рынкам сохранит ставку на прежнем уровне, она в пессимистичной тональности высказалась о перспективах экономики и отметила, что падение фондового рынка и другие неблагоприятные тенденции на финансовых рынках негативно влияют на экономическую ситуацию.

Стоит отметить, что по данным Fed Watch от CME Group, картина на фьючерсном рынке предполагает нулевую вероятность повышения ключевой ставки ФРС на мартовском заседании.

Мы констатируем, что резкая корректировка рыночных ожиданий за период с декабрьского повышения ставки ФРС служит веским основанием для укрепления евро к доллару в текущем квартале. Если в декабре сами члены комитета по открытым рынкам и инвестиционное сообщество ожидали 4 повышений ставки в 2016 году, то теперь есть мнение, что ставка не будет поднята ни разу за год, и это не может не оказывать давления на доллар.

Сегодня на динамику валютной пары EUR/USD может повлиять публикация макроэкономических показателей, которых ожидается масса. Германия и еврозона отчитаются по ВВП за четвертый квартал, а Соединенные Штаты - по розничным продажам за январь и другим показателям.

С технической точки зрения, на 4-часовом графике формируется "восходящий клин", за которым в скором времени должна последовать коррекционная просадка.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, 4-Hour Chart

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
14 пользователей оценили материал на 3,1.
В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Решение ЦБ РФ по ставке
на 16 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Россия в Рио
на 21 августа