facebook
вконтакте

Дворкович: Россия не будет спешить с внедрением ВИЭ, дождется удешевления технологий

Россия идет по пути постепенного развития альтернативной энергетики, полностью отказываться от углеводородов преждевременно, считает вице-премьер Аркадий Дворкович. Свое мнение он высказал во время делового завтрака "Сбербанка" "Жизнь после нефти" на ПМЭФ-2016.

"Мы, как крупнейший производитель углеводородов, не спешим с внедрением ВИЭ, ждем пока они станут дешевле", - заключил Дворкович.

Вице-премьер привел в пример Германию. Несмотря на лидерство в области возобновляемых источников энергии в Германии самая дорогая электроэнергия в Европе. По словам Дворковича, Германия вкладывает в разработку альтернативных источников огромные средства, однако практически полный отказ от нефти привел к дисбалансу в энергетике: ее доля замещена углем – самым "грязным" видом топлива, хотя в то же время активно используется ВИЭ.

"У нас разумный энергобаланс, он не будет меняться резко. Доля разумной электроэнергетики растет постепенно, со временем дойдет с полпроцента до 3-4, может 5%", - сказал Дворкович. Вице-премьер добавил, что фактически доля не углеводородной энергетики в России - 40% (с учетом гидроэнергетики, которая составляет около 10%, и атомной энергетики - 17-18%).

С Дворковичем не согласился Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. "Секрет технологического успеха заключается в том, чтобы найти точки роста в начальной фазе развития, в них вложить деньги, и в долгосрочной перспективе получать прибыль", - сказал он. "Вырвутся вперед те, кто вкладывается в инновации", - заключил советник президента.

В мой блог

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 марта
Решение ЦБ РФ по ставке
на 24 марта
Индекс ММВБ 2017
на 29 декабря