IPO
•••
 Поиск Новости Котировки  Эфир
15.12.16 09:45 Поделиться

Прогнозы аналитиков: Рынок отыграет падение нефти и рост доллара - ММВБ уйдет в район 2200

В среду российские индексы акций оказались под давлением падающих нефтяных котировок. День начался на фондовом рынке России в плюсе. ММВБ в моменте достигал 2258 пунктов, что является абсолютным максимумом. Затем биржи ушли в коррекцию в ожидании предстоящего заседания ФРС и последующих комментариев представителей Федрезерва. ММВБ отступил от рекорда и закрылся на уровне 2229,05 пт., потеряв 0,8%. Долларовый индекс РТС в конце дня зафиксировался на отметке 1148,92 пункта (-1,3%).

Лидерами роста вчера стали бумаги "М.Видео", выросшие на 7,6%. Инвесторам понравилась новость о том, что Александр Тынкован и его партнеры продают Группе "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых 57,7% акций "М.видео". Росли также перекупленные бумаги "Роснефти" (+1,3%). В электроэнергетическом секторе пользовались спросом акции "Мосэнерго" (+3,7%), ОГК-2 (+4,1%), "МРСК Центра" (+2,8%). Очередное обновление долгосрочного максимума в акциях угольной компании "Распадская" (+6,5%).

Две самые тяжеловесные бумаги торговались в минусе, оказывая основное давление на индексы: "Газпром" (-1,1%; достиг соглашения с австрийской OMV об обмене активами), "Сбербанк" (-1,8%). Также опережающим падением среди "голубых" фишек выделились бумаги "МосБиржи" (-4,6%), "Аэрофлота" (-4,1%), "Северстали" (-2,8%), "Аптечной сети 36и6" (-1,9%).

В среду индексы США продемонстрировали отрицательную динамику по итогам довольно волатильных торгов. В начале сессии игроки притихли в ожидании итогов заседания ФРС, затем после объявления решения по ставке наблюдался кратковременный рост, но по ходу пресс-конференции Джанет Йеллен индексы начали постепенно уходить в "красную" зону. Так, ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,50% - 0,75%, что было вполне ожидаемо для игроков. Комментарии главы ведомства Джанет Йеллен на тему того, что в 2017 г. возможно будет сразу три повышения ставки (вместо озвученных на сентябрьском заседании двух) внесло смятение в ряды инвесторов. Йеллен отметила, что, хотя ряд членов ФРС и учитывал экономические планы новоизбранного президента США Дональда Трампа, основным моментом в принятии решений стали более высокие, чем ожидалось, темпы роста инфляции и сокращения уровня безработицы. Кроме того, она уточнила, что ведомство займет выжидательную позицию в плане определения вектора дальнейших действий, так как пока Дональд Трамп не вступил на пост, перспективы развития экономики страны остаются довольно туманными. Dow Jones в итоге снизился на 0,6%, S&P опустился на 0,8%, Nasdaq снизился на 0,5%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,31539, "Газпром" (Анг) – 5,18588, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,60928, "Норильский никель" (Анг) – 17,76302, "Роснефть" (Анг) – 6,60112, "Ростелеком" (Анг) – 8,55145, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,00085, "Сбербанк" (Анг) – 11,65198. МТС (США) - 3,84274, "ВымпелКом" (США) - 3,84274, "Мечел Сталь" (США) - 6,05103, "РУСАЛ" (ГнК) – 3,41058.

Нефть по итогам заседания ФРС снизилась в цене. Согласно отчету EIA, запасы нефти в США на минувшей неделе упали на 2,56 млн.баррелей, но несмотря на лучший, чем ожидалось доклад, нефть марок Brent и WTI к закрытию дня подешевела на 3,45% и 3,96% соответственно. Так февральский фьючерс марки Brent подрастает и стоит $53,9, январский фьючерс марки Light прошел экспирацию - $52.03 за баррель. Доллар вырос на решении ФРС на 2,4% на Московской Бирже до уровня 62,1 рубля.

На торгах в Азии в основном преобладает негативный настрой. Ключевая ставка центрального банка в Южной Корее в декабре не изменилась и составила 1,25%, как и ожидалось 1,25%. При этом индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,01%. Индекс Китая CSI-300 опустился на 1,3%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG потерял 1,9%. Индекса Nikkei поднялся на 0,14%

Ухудшение динамики цен на нефть и коррекция на глобальных рынках создают негативный момент для российских фондовых активов, что в сочетании с рекордной накопленной перекупленностью может привести к развитию коррекционного импульса, считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала"Промсвязьбанка.

По мнению Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", в первые минуты торгов локальный рынок отыграет сильное вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть, вызванное известием о повышении целевого диапазона процентной ставки ФРС. Позднее не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 2200 п., считает эксперт.

"Ожидаем продолжение снижения курса рубля относительно доллара США, что может оказать некоторую поддержку отечественному фондовому рынку сегодня. Также считаем, что данные Минэнерго США по запасам не были отыграны и нефтяные котировки могу показать положительную динамку в ходе торговой сессии. Учитывая данные факты, внешний фон на открытие торгов выглядит нейтральным. Вполне вероятна консолидация индекса ММВБ в диапазоне 2220-2240 пунктов", - считает Сергей Ксенофонтов, ведущий аналитик финансовых рынков АКБ "Спурт".

Сегодня будет обнародовано решение Банка Англии по результатам ближайшего заседания. Все опрошенные экономисты ожидают, что ставка останется на прежнем уровне (0,25%), а целевой объем скупки активов останется 435 млрд фунтов для государственных облигаций плюс 10 млрд фунтов для корпоративных облигаций. В 12:00 мск любителям евро следует проследить за публикацией предварительных значений индексов деловой активности в секторе услуг и промышленности еврозоны за декабрь. Согласно прогнозам, первый из показателей составил 53,8 пункта, как и в ноябре, а второй показатель остался на уровне 53,7 пункта. Немногим позднее, а именно в 12:30 мск, будет опубликована динамика розничных продаж Великобритании за ноябрь. Ожидается, что показатель увеличился на 0,2% м/м и на 5,9% г/г после прироста на 1,9% м/м и 7,4% г/г в октябре. Наконец, в 16:30 мск выйдет целый ряд макроэкономических показателей по США, на которые советуем обратить внимание торгующим американским долларом

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев даст традиционное интервью по итогам года российским телеканалам. А Владимир Путин посетит Японию. Запланированы встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Нагато (префектура Ямагути) в различных форматах. Ожидается публикация финансовых результатов "РусГидро" по МСФО за 9 месяцев 2016 года. Пройдет закрытие реестра акционеров Nordgold, "Тинькофф банка" для получения дивидендов, а также заседание совета директоров ЛСР.

Все публикации про  Новости и комментарии
Загружаем...