IPO
•••
 Поиск Новости Котировки  Эфир
26.06.20 10:19 Поделиться

Российские акции растут, рубль падает

Российский рынок акций открыл пятничные торги небольшим ростом на фоне положительной динамики нефти. На площадках наблюдается склонность к риску. РТС подскочил на 1%, индекс МосБиржи прибавил 0,8%.

В лидерах спроса бумаги "Башнефти", прибавляющие 1,2% на дивидендах. Акционеры компании на ГОСА приняли решение направить 19,151 млрд рублей на выплату дивидендов за 2019 год, на одну обыкновенную и привилегированную акцию будет выплачено 107,81 рубля.

Также в плюсе "префы" Ленэнерго" (+1,1%), бумаги "Распадской" (+1,1%), "Аэрофлота" (+0,7%). 

Среди утренних лидеров роста бумаги ритейлеров - расписки "Ленты" (+1,4%), а также X5 (+1,47%). "Магнит" пытается" не отставать (+0,68%). Сектор сохраняет потенциал дальнейшей консолидации с учетом новых возможностей, сложившихся в кризис, считают аналитики "АТОНа". 

Падают "РусГидро" (-0,53%), "префы" "Транснефти" (-0,48%), акции ИСКЧ (-2,8%).

Сегодня состоится годовое общее собрание акционеров "Газпрома" (+0,03%). ГОСА пройдет в заочной форме. Ранее совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить предложение о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности в 2019 году в размере 15,24 рубля на одну акцию. Акции "Татнефти" (-0,14%) торгуются последний день с дивидендами.

Доллар слегка вырос, поднявшись на 0,13% до 69,11 рубля. Евро опустился до 77,43 рубля. Поддержку нацвалюте окажут продолжающийся налоговый период и продажи валюты Банком России в рамках бюджетного правила. Вчера Банк России опубликовал информацию о том, что инфляционные ожидания населения и бизнеса в июне продолжали снижаться. Это связано с усиливающимся влиянием слабого спроса и укреплением рубля, объясняет Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный".

Цены на нефть в пятницу утром растут на оптимизме вокруг перспектив восстановления спроса на сырье. Августовский фьючерс на Brent поднимается на 0,9% до $41,42. Падение нефти в среду оказалось скорее кратковременным снижением перекупленности, нежели полноценным разворотом тренда, говорят трейдеры.

Американские фондовые индексы завершили торги ростом более чем на 1%. Рынок перешел к уверенному росту благодаря удорожанию акций банковского сектора в ожидании результатов стресс-тестов. Кроме того, пять американских регуляторов, включая ФРС, смягчили вчера "правило Волкера" в части регулирования инвестиционной деятельности кредиторов. В то же время, новости о распространении коронавируса в США продолжают беспокоить инвесторов. Во Флориде и Калифорнии фиксируется рекордно высокое число новых заражений COVID-19, при этом в Калифорнии за последние два дня количество выявляемых случаев инфицирования возросло на 69%. Большое число заражений выявляют также в Аризоне, Техасе, Алабаме, Арканзасе, Южной и Северной Каролинах, а также в штате Юта. Число жертв коронавируса в мире превысило 488 тыс., число инфицированных - 9,58 млн.

Биржи Китая закрыты в связи с национальным праздником. Гонконгский Hang Seng теряет около 0,8%, отыгрывая новости о том, что Сенат США одобрил законопроект, который предполагает введение санкций в отношении физических и юридических лиц, поддерживающих ограничение автономии Гонконга. Японский индекс вырос на 1,2%. Управляющий Банка Японии Харухико Курода пообещал поддерживать обширный баланс центробанка даже после ослабления пандемии коронавируса, так как ему все еще предстоит достичь целевой уровень инфляции 2%.

Индекс МосБиржи

Все публикации про  Новости компаний
Загружаем...