"Медведи" в России сегодня спали
Российский рынок сегодня начал день в "зеленой зоне". Удерживать рост в течение торговой сессии было очень непросто, так как внешний фон не располагал к покупкам. Вчерашнее закрытие Америки прошло на положительной ноте, однако волатильность прошедшей торговой сессии дала понять, что риск снижения все еще нависает над котировками Запада. Отечественные игроки решили заранее не подаваться панике и не сдаваться. В конечном итоге инвесторы сохранили рынок "зеленым".
По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 1,4% и закрепился на отметке 2250 пунктов, долларовый индикатор РТС остался в плюсе на 1,7%, закрывшись в районе 1226,9 пункта.
Сегодня достаточно уверенно подрастали почти все "голубые фишки". "Сбербанк" поднялся на 1,3%, "Газпром" - 1,8%, а "ЛУКОЙЛ" прибавил 2%.
Также серьезно подросла цена бумаг "Татнефти" (+2,6%), особый интерес к которым связан с перспективой привлекательных дивидендов. Компания уже выплатила промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2017 года в размере 27,78 рублей на акцию. Александр Сидоров, аналитик ИК "Велес Капитал, полагает, что, в случае если "Татнефть" сохранит эту же систему для расчета выплат за 4 квартал, то владельцы бумаг получат 15,25 рубля за акцию.
Стоит отметить, что росли в течение сегодняшней торговой сессии и все отечественные "металлурги": НЛМК (+3,5%), "Норникель" (3,17%), ММК (+2,8%) и "Северсталь" (+3,1%). По мнению Андрея Кочеткова, аналитика "Открытие Брокер", рост в секторе связан с тем, что игроки весьма позитивно отреагировали на обнародование новых инициатив американской администрации по реновации инфраструктуры США.
Значительно хуже рынка чувствовали себя акции АФК "Системы" (-2,6%). Бумаги перешли в коррекцию после головокружительного роста накануне. Также в лидерах падения "М.Видео" (-1,1%) и "ЭнелРоссия" (-1,2%).
Тревожные настроения на торговых площадках США разбудили европейских "медведей". Торги Старого Света прошли в "красной зоне", не удержала от распродаж и выходящая статистка, которая почти полностью соответствовала ожиданиям рынка. Индекс потребительских цен в Великобритании за январь текущего года составил 3%, ожидалось 2,9%. По итогам торгового дня французский индекс CAC 40 ослаб на 0,6%, ключевой британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,13%, а немецкий DAX потерял 0,7%.
Собственно, все опасения относительно американских торгов оказались ненапрасными. Рынок США стартовал в минусе. На текущий момент основной индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0,4%, а индикатор "широкого рынка" S&P500 теряет около 0,2%. Сегодня в США не планируется публикации важных статистических данных. До открытия рынка свои финансовые результаты за 4 квартал прошедшего года обнародовала PepsiCo. Отчёт всемирно известной компании оказался неутешительным. Стало известно, что совокупные продажи прохладительного напитка сократились на 2%, эксперты связывают данную статистику с тем, что большинство потребителей в последнее время отдают свое предпочтение более здоровой пищи. В общем, бунт на ЗОЖ подпортил финансовые результаты PepsiCo.
Нефтяные котировки "краснеют", рынок находится под давлением из-за опубликованных отчетов ОПЕК и Минэнерго. Из докладов видно, что в текущем году ожидается рост профицита предложения. В настоящий момент нефть марки Brent стоит $62,5 за баррель, сорт Light оценивается в $59,1.
Игроки ждут отчета EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю. Анна Бодрова, старший аналитик ГК "Альпари, считает, что существенное влияние на движение котировок доклад окажет только в том случае, если статистика сильно отстанет от ожиданий.
На фоне дешевеющей нефти не совсем уверенно ведет себя и российская валюта. Сейчас рубль торгуется разнонаправленно, против доллара валюта теряет 0,1%, пара находится у отметки 57,7 рубля. В паре с евро рубль выглядит слабее, евро прибавляет 0,4% и стоит 71,38 рубля.
Текущая ситуация на рынке в США ставит под угрозу завтрашний настрой отечественных инвесторов. Однако будем надеяться, что российские "быки" смогут и завтра продемонстрировать иммунитет к внешнему негативу. "Индексам вряд ли удастся избежать снижения в среду – если, конечно, настрой в США и на нефтяном рынке по итогам дня не улучшится. Судя по всему, продажи пока всего лишь откладываются", - считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".