IPO
•••
 Поиск Новости Котировки  Эфир
10.01.18 16:08 Поделиться

В воздухе "запахло дивидендами" "Башнефти"

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Акции Башнефт ао 1875,5₽ 0,35% Прогноз 2250,20₽

С формальной точки зрения российский рынок после новогодних праздников поддерживают высокие цены на нефть. Также я бы все-таки отметил небольшой приток в фонды, которые инвестируют в Россию, - порядка 40 млн долларов, это, конечно, очень мало, но тем не менее.

Вообще развивающиеся рынки, по мнению ряда экспертов, могут быть интересными, по крайней мере, в первом полугодии 2018 года, поэтому какой-то "ручеек" достался и нам. С 3 по 5 числа января, несмотря на низкие объемы, видно, что в ряде "голубых фишек" ("Сбербанк", "Газпром", "ЛУКОЙЛ") периодически появляются большие покупатели, то есть определенное инвестирование есть, но хватит ли его надолго, сложно сказать.

Индекс МосБиржи за первые две недели наступившего 2018 года уже продемонстрировал волну роста (с отметки 2100 п. и вчера чуть было не дотянулся до уровня 2250 п.). Может быть еще попытка взять уровень 2250 п., но после этого рынок начнет корректироваться. Очень часто бывало, что после хороших первых 3-5 торговых дней нового года наступает стагнация. Большинство игроков подключается после 15 числа. Поэтому на следующей неделе откат по индексу МосБиржи на 2170-2150 п. не будет выглядеть сверхъестественным.

Есть много рисков, препятствующих заходу индикатора на 2300 пунктов ("хай" прошлого года), многие компании РФ отрезаны от финансовых рынков, дешевых ресурсов, погашения еще впереди. Carry trade еще продолжается, но в конце января-начале февраля ожидается решение по санкциям США. Следующая точка риска для российского рынка, как ни странно, начало 2 квартала. Очень часто после президентских выборов возникает какая-то негативная реакция, провокации политического свойства, а также повышение налогов.

На фоне общего позитива в ликвидных индексообразующих бумагах выделяются отдельные истории. Например, сегодня "Мосбиржа" пытается выйти из своего "боковика", в который она скатилась в конце прошлого года, благодаря ожидаемой неплохой статистики по биржевым оборотам.

Воспрянули духом бумаги "Башнефти". "Префы" компании (по которым дивидендная доходность выше, чем по "обычке") текущую неделю начали очень хорошо. В воздухе "запахло дивидендами" от приближения даты поступления суммы от АФК "Система" по иску. Бумаги пошли на новый цикл, "префы" на пути закрытия дивидендного гэпа.

На фоне спроса в "голубых фишках" мы не видим сильного спроса в энергетике, но она может выстрелить позже, когда компании разберутся с результатами по итогам года в целом.

Еще в конце прошлого года и аналитики, и трейдеры обращали внимание, что те компании, которые хорошо закончили прошлый год, и даже те, кто заплатил дивиденды за 9 месяцев, имеют потенциал для выплаты дивидендов за год. Поэтому те инвесторы, которые составили себе список подобных компаний, отслеживают динамику бумаг, и коррекции по ним можно использовать для вхождения.

В "голубых фишках" возможна коррекция. У "Газпрома" сопротивление в районе 142 рублей, сегодня мы видели бумагу выше, но там идет определенный понижательный тренд, который со 170 рублей идет. И горизонтальное сопротивление находится в районе 143 рублей, то есть пробиться через этот частокол будет не так просто.

У ГМК "Норильский Никель" локальный максимум вчера был 11794 рубля, 7 ноября был показан максимум 11938 рублей, я считаю, бумага себя хорошо показала. Зона покупки – ниже 11000, а выше – зона фиксации. Первую неделю нового года бумага выстрелила, и многие другие акции показали хорошие 4-5 "белых свечей".

"АЛРОСА" подрастает на фоне предстоящих аукционов. Стало больше покупателей на газовые активы компании. Однако после недовольства "Роснефтью" условиями аукциона рынок стал осторожничать. В бумаге есть апсайд рубля на три к цели 80 рублей. Для того, чтобы подняться выше этого уровня, акциям нужны факты, возможные цифры по промежуточным дивидендам.

Загружаем...