Меню

 
 
facebook
вконтакте

Удалить Маска из совета директоров Tesla не удастся

Новость

Консалтинговая компания Pensions & Investment Research Consultants (PIRC), представляющая услуги акционерам американского производителя электромобилей Tesla, порекомендовала исключить главу компании ... Подробнее

Комментарий

Ход со стороны консалтеров правильный в плане того, что он работает на увеличение их стоимости. Если бы я сейчас работал на стороне консалтеров, то воскликнул бы: "Гениально!". Причём, вне зависимости от успехов Tesla и прочих факторов. Любое предположение, если оно может оказать влияние на стоимость акций – это работа для юристов. Если они докажут инвестору, что тут может скрываться преступление, то могут отыграть всё, вплоть до стоимости компании. Такого, конечно, никогда на самом деле не случается. Но пощипать нервы Маску и напомнить, что у его компании есть акционеры – это долг консалтеров PIRC. А Маск нередко даёт поводы для нападок, открыто высказываясь по поводу стоимости акций, возможности продажи доли в компании новому инвестору и т.п. Одна из подобных записей в Твиттере уже стоила ему места председателя совета директоров в Tesla.



Действительно ли Маск не имел права предложить инвесторам такую сделку – решать будет судья. Причём, никто, включая аналитиков, не сможет тут сказать, что судья ошибся. Аналитики не смогут обвинить судью в том, что он неправ, потому что действует прецедентное право.

На мой взгляд, создать подобный прецедент и удалить Маска из совета директоров PIRC не удастся. Вряд ли их конечная цель состоит в этом. Я думаю, что на самом деле задача в том, чтобы припугнуть Маска и заставить его вести себя более похожим, на члена совета директоров, чем на основателя. Внезапные резкие заявления Маска вызывают панику у инвесторов, что приводит к сильным колебаниям акций. Это, в свою очередь, приводит (уже приводило) к обвинениям Маска в манипуляции рынком и штрафам.

Безусловно, живой эмоциональный основатель во главе компании привлекает поклонников, некоторые из которых даже становятся акционерами. Однако консалтеры думают в первую очередь о главных покупателях – крупных пенсионных фондах. А чтобы они покупали акции (причём, по высокой стоимости), нужно, чтобы бумага стала стабильнее и отвечала критериям риска. Поэтому Маска приходится загонять в привычные рамки столь жёстко.


Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 16:02
ветеран 1812:
При этом,надо помнить,как до 2018г сказочник защищал ту конституцию.
03.07 16:02
Бармен из Твери:
это помимо двух концертов в Крокусе и паре в клубах
03.07 16:03
Бармен из Твери:
а Кай Метов - это биржевой стёб
03.07 16:04
xron69:
> 16:00 ветеран 1812, ясно)
03.07 16:06
xron69:
> 16:03 Бармен из Твери, понятно,это как в "Аптечном ковбое" не кидать шляпу на кровать перед делом.)
03.07 16:20
.mika66:
> 16:02 Бармен из Твери, это зизитоп...:))
03.07 16:20
.mika66:
сингл

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября