Меню

 
 
facebook
вконтакте

Темпы снижения выбросов углекислого газа в России останутся более низкими, чем в мире

Снижение выбросов углекислого газа в российской энергетике, по нашим ожиданиям, будет происходить гораздо медленнее, чем в других странах, поскольку приоритетами энергетической политики российского правительства являются стабильное энергоснабжение при помощи традиционных технологий и экономический рост, а не решение проблем, связанных с климатом. 

Мы ожидаем, что основные стимулы, обусловливающие рост спроса на электроэнергию в России, останутся относительно слабыми, принимая во внимание прогнозируемые нами низкие темпы экономического роста. По прогнозам S&P Global Ratings, рост ВВП составит 1,8% в 2020-2022 гг., что ниже темпов роста стран, имеющих рейтинги S&P Global Ratings и аналогичные уровни экономического развития. Российская экономика является одной из наиболее энергоемких в мире, что отчасти отражает ее недостаточно высокую диверсификацию и высокую долю в ВВП таких энергоемких отраслей, как нефтегазовая и горно-металлургическая. Вместе с тем низкая база также свидетельствует о возможности значительного роста за счет повышения энергоэффективности, что может еще больше ограничить рост спроса. 

Мы ожидаем, что структура российской электроэнергетики в целом останется стабильной, при этом значительную долю генерации будет обеспечивать газовая генерация (47% в 2018 г.), а также атомная энергетика (19%), гидрогенерация (17%) и угольная генерация (16%). Даже в случае существенного увеличения мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оно будет происходить с очень низкой базы (0,1% в 2018 г.) и вырастет до менее чем 5% в общей структуре генерации к 2030 г. (по сравнению примерно с 40-50% в Западной Европе и 15-20% во всем мире). 

Структура электрогенерации в России 

Структура электрогенерации в России

Энергетическая стратегия государства, в которую в настоящее время вносятся изменения, также предусматривает в целом пропорциональный рост во всех сегментах генерации энергии, включая производство тепловой и атомной энергии. 

Структура электрогенерации в мире

Структура электрогенерации в мире 

Дешевая тепловая и атомная энергия, а также требование использовать оборудование российского производства (которое часто оказывается дорогостоящим) и ограниченность использования солнечной и ветровой энергии в наиболее населенных регионах снижают конкурентоспособность ВИЭ по сравнению с традиционными источниками. 

Несмотря на то что в сентябре 2019 г. Российская Федерация ратифицировала Парижское соглашение, мы ожидаем, что темпы снижения выбросов углекислого газа (декарбонизации) в России останутся намного ниже, чем в других странах. По данным S&P Global Platts Analytics Scenario Planning Service, выбросы углекислого газа в России будут снижаться, однако углеродоемкость электроэнергии останется выше среднемирового показателя. 

Декарбонизация в России проходит медленнее, чем в других странах

Декарбонизация в России проходит медленнее, чем в других странах

Политика российского правительства нацелена прежде всего на обеспечение надежности поставок электроэнергии, а не на экологические цели, и правительство ставит во главу угла скорее экономический рост, чем природоохранные мероприятия. Россия в целом уже достигла своих заявленных целей в рамках Парижского соглашения ("предполагаемых вкладов, определяемых на национальном уровне" - intended nationally determined contributions): к 2030 г. снизить выбросы углекислого газа на 25-30% по сравнению с уровнем 1990 г., то есть фактически страна скорее ограничивает рост будущих выбросов, чем стимулирует их сокращение. В Постановлении российского правительства, ратифицировавшем Парижское соглашение, специально указана необходимость учитывать поглощающую способность огромных лесных массивов страны: эту поглощающую способность еще предстоит определить, что, по нашему мнению, может обеспечить дополнительную возможность откладывать декарбонизацию. 

В настоящее время в России отсутствует механизм цены на выбросы углекислого газа, а законопроект о таком механизме встретил жесткое сопротивление со стороны крупных промышленных компаний. Мы полагаем, что это может оказать негативное влияние на экспорт электроэнергии из России в Европу. В октябре 2019 г. в рамках программы ЕС в области климата президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление о необходимости ввести пограничный углеродный налог на товары, импортируемые в Европу, в том числе на электроэнергию. По данным S&P Global Platts Analytics, в январе-ноябре 2019 г. чистый экспорт электроэнергии из России в Финляндию и балтийские страны составил 9,5 ГВт. 

"Замораживание технологий" в России может обусловить долгосрочные риски для энергетического сектора страны, однако в настоящее время позитивное влияние на деятельность российских генерирующих компаний оказывают стабильная выручка от долгосрочных договоров на поставку мощности, относительно невысокий уровень капитальных расходов и хорошие финансовые показатели на фоне осторожной финансовой политики. 

В России мы присваиваем рейтинги следующим генерирующим компаниям:АО "Атомный энергопромышленный комплекс" (Атомэнергопром), ПАО "РусГидро", ПАО "Мосэнерго", ПАО "ТГК-1". Рейтинги всех этих компаний приравнены к уровню суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ-/Стабильный/А-3). Рейтинги S&P Global Ratings имеют также компании Fortum Oyi и Uniper SE, которые ведут значительную часть операционной деятельности в России.

Все четыре российских энергетических компании имеют рейтинги инвестиционной категории. Позитивное влияние на показатели АО "Атомэнергопром" и ПАО "РусГидро" оказывает их прочное положение в государственной Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2040 г., а преимущества ПАО "Мосэнерго" и ПАО "ТГК-1" заключаются в обслуживании ими двух крупнейших российских городов. Мы ожидаем, что в 2020-2021 гг. рейтинги российских генерирующих компаний будут по-прежнему поддерживаться их очень сильными финансовыми показателями. 

Значительные денежные потоки российских электрогенерирующих компаний обусловливают сокращение долговой нагрузки

Значительные денежные потоки российских электрогенерирующих компаний обусловливают сокращение долговой нагрузки

Отчет S&P Global Ratings "Энергопереход: медленная декарбонизация означает краткосрочную финансовую стабильность и долгосрочные риски для российских электроэнергетических компаний" полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Standard & Poor''s
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 13:02
ExoCet:
> 12:58 Веcтников, а знаешь как называлась деревня, за которую были самые горячие бои в ходе Ржевской битвы?

Полухино
14.12 13:13
гот на рынке:
Власти Северной Кореи сообщили о новом успешном испытании, проведенном на западном испытательном полигоне Сохэ
14.12 13:19
ExoCet:
Свежие помидоры и яблоки восстанавливают даже легкие курильщика (Newsyou)
14.12 13:55
Веcтников:
> 13:02 ExoCet, путинско-антисоветский "Лжев" обсмотрелси?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля