Меню

 
 
facebook
вконтакте

Соглашение ОПЕК+ может быть пересмотрено в сторону снижения лимита добычи

Цены на нефть снизились в начале дня, несмотря на продолжающиеся волнения в Ираке и почти полное прекращение добычи в Ливии. Это связано с возобновлением опасений экономического спада. На этот раз их провоцирует не торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем, а распространение ранее неизвестного коронавируса, которое способно снизить спрос на нефть на 260 тыс. баррелей в сутки. В случае реализации этого сценария цены на нефть потеряют почти $3 за баррель. Большая часть потерь будет связана со снижением расхода авиационного топлива, поскольку в условиях угрозы заразиться неизвестной болезнью многие предпочтут отложить туристические поездки, связанные с авиаперелетами.

В обновленный прогноз на 2020 год предполагает повышение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой. Пересмотр ожиданий основан на обновленном прогнозе Международного валютного фонда, согласно которому мировая экономика в текущем году вырастет на 3,3% после 2,9% в прошлом. Недавнее подписание предварительного соглашения о взаимной торговле между США и Китаем, вероятно, повысит инвестиционную уверенность и приведет к повышению активности на рынках.

Однако существует некоторая неопределенность в отношении ограничения предложения, связанная с договоренностями в рамках ОПЕК+. Реакцией стран, входящих в организацию, на реализацию упомянутого сценария может стать пересмотр соглашения в сторону дальнейшего снижения лимита добычи. Вместе с тем фундаментальное воздействие такого шока и первоначальная неопределенность в отношении потенциального масштаба эпидемии могут привести к более значительному снижению цен на нефть, чем предполагают фундаментальные факторы, заложенные в текущую оценку стоимости краткосрочных фьючерсных контрактов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Меркулов Вадим
Меркулов Вадим
директор аналитического управления
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.01 19:03
кармапа-18:
> 18:45 xron69, Договорились! Вы-же не коверкаете смысл. Сумеете?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля