IPO
•••
 Поиск Новости Котировки  Эфир
15.05.19 18:55 Поделиться

Ситуация для игроков на повышение все еще остается опасной

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик ИК "Велес Капитал"

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды не показали единой динамики ввиду укрепления рубля. К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,11% до 2559,65 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,61%, до 1249,07 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить акции ИнтерРАО (+4,10%) и бумаги Газпрома (+2,74%). В лидерах падения были котировки Лукойла (-2,89%) и бумаги Русала (-2,15%).

Акции ИнтерРАО продолжили уверенное повышение после увеличения их доли в индексе MSCI Russia 10/40, а также в преддверии публикации в четверг отчетности по МСФО за 1-й квартал текущего года, которая может оказаться весьма сильной.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ прибавили 0,2-0,8%. Оптимизм на рынках возобновился благодаря высказываниям Дональда Трампа о намерении отложить ввод пошлин на импорт автомобилей из Европы на срок вплоть до 6 месяцев. Статистика, тем временем, показала неожиданное снижение розничных продаж США в апреле на 0,2% (ожидалось +0,2%) после повышения на 1,7% месяцем ранее. Промышленное производство страны в апреле при этом упало на 0,5% против ожиданий неизменности и роста на 0,2% месяцем ранее, послужив очередным признаком ослабления американской экономики.

Торги на биржах Европы, после снижения ранее в течение дня, также проходили на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 0,4% вслед за заявлениями Трампа.

Нефтяные котировки к вечеру вышли в плюс и прибавляли около 0,5%, несмотря на данные о росте запасов в США на прошлой неделе на 5,4 млн баррелей. Запасы бензина при этом упали на 1,12 млн баррелей, а нефтедобыча сократилась с 12,20 млн до 12,10 млн баррелей в день – благоприятные для рынка сигналы. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства при этом говорилось о снижении мировой нефтедобычи в апреле на 300 тыс баррелей в день и росте добычи ОПЕК на 60 тыс баррелей в день. Нефтяные “быки” в целом продолжают удерживать инициативу, в том числе благодаря сохранению напряженности на Ближнем Востоке.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС завершают торги разнонаправленно, находясь чуть ниже краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (2560 и 1250 пунктов). При закреплении выше указанных отметок можно будет говорить о возвращении к краткосрочному "бычьему" тренду, но пока ситуация для игроков на повышение все еще остается опасной.
С фундаментальной точки зрения, мировые фондовые площадки, после сильных продаж, находятся в коррекционной фазе, в связи с чем инвесторы готовы ухватиться за любую оптимистичную новость, чтобы немного восполнить потери. Ждать продолжения покупок стоит в случае дальнейшего смягчения позиции США в торговом вопросе – пока что Штаты сделали шаг навстречу Европе, а вот в отношениях с КНР сохраняют твердость.

События дня:
• сальдо торгового баланса еврозоны в марте
• индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в мае
• недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США
• число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в апреле
• финансовые результаты QIWI, ИнтерРАО, ФосАгро, Черкизово за 1-й кв 2019 г по МСФО
• операционные результаты ИнтерРАО за 1-й кв 2019 г
• закрытие реестра акционеров Полюса для получения дивидендов

Все публикации про  Новости и комментарии
Загружаем...