Меню

 
 
facebook
вконтакте

Риски от статданных из США тянут доллар вниз

В ближайшую пару дней ожидаются ключевые данные из США, и самой чувствительной к ним долларовой парой будет, видимо, USD/JPY. EUR/USD пытается преодолеть порог перехода к росту, но пока этого не сделала. А пара USD/CAD после свежего ралли испытала значительную переоценку и может уйти далеко вверх, если сейчас удержится выше 1,3300.

Идея сейчас работает так, что слабые экономические данные портят склонность к риску, пусть даже такое скромное несовпадение с ожиданиями, как во вчерашних данных о рабочих местах в США от ADP, совершенно недостаточно для столь существенного ослабления рисковых настроений, как вчера. Я подозреваю, что масштаб вчерашних движений связан с переходом через важные технические уровни, и не могу не предполагать, что начало квартала тоже может иметь к этому отношение (вспомним, что крупная распродажа в прошлом году началась в первый день четвертого квартала).

Тем не менее, если дело всё-таки в данных из США, то на носу еще две важные публикации: сегодняшний индекс деловой активности (ISM) в непроизводственной сфере (в августе он сильно подскочил, до 56,4, а сейчас ожидается 55,0) и завтрашнее изменение количества рабочих мест вне сельского хозяйства. Что касается ISM, я предполагаю значительный риск того, что данные окажутся ниже ожиданий, учитывая странный скачок вверх в августе после июльских 53,7, а также слабое августовское значение 50,9 от Markit. Можно уверенно сказать, что любое значение ниже примерно 53 испугает рынок, так как это будет означать возврат к нисходящему тренду и замедление роста сферы услуг. Если же говорить об изменении количества рабочих мест в США, то серия снижений показателя в предыдущие месяцы и очень слабый показатель занятости в производственном ISM могут привести к первому за последние месяцы существенному промаху в ожиданиях. (Напомню, что количество рабочих мест в частном секторе сейчас становится важнее, так как начинается набор работников для переписи населения США 2020 года).

Судя по поведению рынка в последние три дня, продолжение снижений рисковых настроений вызовет укрепление троицы валют G3 (в которой USD – самая слабая) и ослабление разных степеней в остальной части рынка. Особенная угроза нависает над валютами развивающихся стран, если будет ускоряться общий делевереджинг. Интересно, что последняя пара торговых дней заметно повысила наклон кривой доходности США, так как рынок начинает ориентироваться на более агрессивное снижение ставок. ФРС не очень успевает выдавать смягчение в нужных объемах, а повышение наклона кривой в прошлом нередко было связано с падением рынка акций.

В Великобритании вышедший сегодня утром индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг опять оказался ниже 50. В прошлый раз это было в марте, а затем он на время выкарабкался выше этой отметки. Вряд ли мы в последний раз видим значение ниже 50, которое показывает сокращение сферы услуг в британской экономике. Слабый кредитный импульс указывает на слабый экономический рост в течение по крайней мере еще двух-трех кварталов.

Пара евро/доллар. Пара EURUSD пытается развернуться, но "быкам" нужен ее взлет до 1,1075-1,1100, чтобы можно было говорить о прекращении снижения и повороте графика. Мы пока допускаем все возможности: риски со стороны данных из США тянут доллар вниз относительно других высоколиквидных валют, в первую очередь евро и иены.

Пара евро/доллар

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 17:50
дворник:
"женщины и кони"
03.10 17:51
.mika66:
...маржин колл и нету денег...:))
03.10 17:52
.mika66:
аптимисты...:))
03.10 17:54
Новости компаний: "Газпром" и Linde создадут совместное инжиниринговое предприятие СПГ
Оно будет разрабатывать технологическую, проектную и конструкторскую документацию для производственных объектов по переработке и сжижению природного газа на территории России Подробнее >>
03.10 17:54
.mika66:
седня и торговля поддержала металлургофф...:))
03.10 17:56
жук-тиран:
Губернатор Иркутской области расширил внутренний фонд оплаты труда чиновников на сумму 336 миллионов рублей. Официально это объясняется оплатой за сверхурочную работу.

По версии администрации, многие служащие Иркутской области больше трех месяцев без выходных трудятся в местностях, пострадавших от наводнения, а их рабочий день составляет не 8 часов, а 12 и более.

При этом иркутских чиновников не смущает, что их работу признал неудовлетворительной даже Президент РФ.
03.10 17:58
жук-тиран:
В Москве после многочасовой погони задержан сын вице-президента МТС
Столичные полицейские после погони задержали утром в четверг сына вице-президента МТС Алана Ибрагимова. 25-летний мужчина пытался скрыться от правоохранителей на BMW.

Ибрагимов-младший мог находиться в состоянии наркотического опьянения, сообщает в четверг, 3 октября, РЕН ТВ. Сначала он не остановился на законное требование полицейских и устроил гонки по дорогам мегаполиса. Уйти от преследования он пытался в течение нескольких часов, а затем, когда остановил машину в одном из столичных дворов, отказался выйти из нее.

В салоне автомобиля находился приятель задержанного — Никита Калгашкин. В автомобиле в ходе досмотра полицейскими обнаружен пистолет.

норм сынуля ))
03.10 17:59
ГРУша:
> 17:50 дворник, он так и напмсал
03.10 18:02
кишкомот:
> 17:58 жук-тиран, джыгитъ!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля