Риски от статданных из США тянут доллар вниз

В ближайшую пару дней ожидаются ключевые данные из США, и самой чувствительной к ним долларовой парой будет, видимо, USD/JPY. EUR/USD пытается преодолеть порог перехода к росту, но пока этого не сделала. А пара USD/CAD после свежего ралли испытала значительную переоценку и может уйти далеко вверх, если сейчас удержится выше 1,3300.
Идея сейчас работает так, что слабые экономические данные портят склонность к риску, пусть даже такое скромное несовпадение с ожиданиями, как во вчерашних данных о рабочих местах в США от ADP, совершенно недостаточно для столь существенного ослабления рисковых настроений, как вчера. Я подозреваю, что масштаб вчерашних движений связан с переходом через важные технические уровни, и не могу не предполагать, что начало квартала тоже может иметь к этому отношение (вспомним, что крупная распродажа в прошлом году началась в первый день четвертого квартала).
Тем не менее, если дело всё-таки в данных из США, то на носу еще две важные публикации: сегодняшний индекс деловой активности (ISM) в непроизводственной сфере (в августе он сильно подскочил, до 56,4, а сейчас ожидается 55,0) и завтрашнее изменение количества рабочих мест вне сельского хозяйства. Что касается ISM, я предполагаю значительный риск того, что данные окажутся ниже ожиданий, учитывая странный скачок вверх в августе после июльских 53,7, а также слабое августовское значение 50,9 от Markit. Можно уверенно сказать, что любое значение ниже примерно 53 испугает рынок, так как это будет означать возврат к нисходящему тренду и замедление роста сферы услуг. Если же говорить об изменении количества рабочих мест в США, то серия снижений показателя в предыдущие месяцы и очень слабый показатель занятости в производственном ISM могут привести к первому за последние месяцы существенному промаху в ожиданиях. (Напомню, что количество рабочих мест в частном секторе сейчас становится важнее, так как начинается набор работников для переписи населения США 2020 года).
Судя по поведению рынка в последние три дня, продолжение снижений рисковых настроений вызовет укрепление троицы валют G3 (в которой USD – самая слабая) и ослабление разных степеней в остальной части рынка. Особенная угроза нависает над валютами развивающихся стран, если будет ускоряться общий делевереджинг. Интересно, что последняя пара торговых дней заметно повысила наклон кривой доходности США, так как рынок начинает ориентироваться на более агрессивное снижение ставок. ФРС не очень успевает выдавать смягчение в нужных объемах, а повышение наклона кривой в прошлом нередко было связано с падением рынка акций.
В Великобритании вышедший сегодня утром индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг опять оказался ниже 50. В прошлый раз это было в марте, а затем он на время выкарабкался выше этой отметки. Вряд ли мы в последний раз видим значение ниже 50, которое показывает сокращение сферы услуг в британской экономике. Слабый кредитный импульс указывает на слабый экономический рост в течение по крайней мере еще двух-трех кварталов.
Пара евро/доллар. Пара EURUSD пытается развернуться, но "быкам" нужен ее взлет до 1,1075-1,1100, чтобы можно было говорить о прекращении снижения и повороте графика. Мы пока допускаем все возможности: риски со стороны данных из США тянут доллар вниз относительно других высоколиквидных валют, в первую очередь евро и иены.
Источник: Saxo Bank