Новые санкции против РФ - чего ждать и надо ли бояться?05.03.2021 19:20 Новости и комментарии
Вчера поздно вечером в СМИ прошла информация о том, что США и Великобритания обсуждают введение новых антироссийских санкций. В этот раз речь идет об ограничениях относительно российского госдолга. Правда, пока, к счастью, только лишь речь. Прямая. Давайте спокойно разберемся, что же было объявлено. 1. Санкции против российского госдолга, как наиболее экстремальная мера. Если эти санкции будут применены, картинка меняется кардинально: влияние может быть оказано и на курс рубля, и на доходности наших облигаций, и на многое другое. Однако, есть оговорка: это было заявлено как экстремальная мера. Более того, как можно понять из заметки по ссылке, речь идет о повторном нарушении запрета на применении химического оружия. Так что касательно действительно стратегических санкций – пока только слова, спекуляции, интервенции. Проходили, знаем, помним. Ждем, готовимся. Однако, полагаю, пока тревогу бить рано и в ближайшее время этого не случится. С одной стороны, Россию пугают санкциями, а с другой – и США, и Европа называют РФ важнейшим партнером, как в торговой сфере, так и в вопросах международной безопасности. Как мне кажется, немедленного введения стратегически важных санкций в сегодняшней геополитической повестке нет. Пока только разговоры и надувание щек. 2. Санкции против приближенных к власти олигархов. В это верю больше и полагаю, что здесь давление будет усиливаться. Расширенный список фамилий, вполне вероятно, мы скоро узнаем. Вместе с тем, полагаю, на рубль это сильно давить не будет. Это критично для отдельных людей и их бизнеса. Тут важно понимать, насколько олигархи отделены от своего бизнеса. Ведь бизнесмены, владеющие пакетами наших публичных компаний – это серьезно. Вместе с тем, есть ощущение, что здесь все будет точечно и не факт, что это как-то драматично ударит по российскому рынку. Возможно, лишь по касательной, косвенно будет оказывать давление, но не сильное.
Резюме: в санкции против отдельных бизнесменов верю. В то, что эти санкции могут оказать сильное влияние (вспомним Дерипаску и РУСАЛ), тоже верю. Санкции против госдолга – разве что в отдаленной перспективе, но пока вряд ли. Обратите внимание на поведение рубля. Первая истеричная реакция – падение до уровня 74,7 (до этого было 73,5-73,9 из-за просадки рынков). В настоящий момент ситуация немного успокоилась: российская валюта чуть укрепилась до 74,4. Нервотрепка закончилась, народ начал анализировать ситуацию и оценивать шансы ввода новых санкций. Ведь одно дело – разговоры, другое – конкретика. Пока держу шорт по доллару, но в случае, если ситуация пойдет по более жесткому сценарию, прикрою. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
05.03 19:24
05.03 19:29
Tikker4145:
Тесла уже 541
05.03 19:35
05.03 19:35
DIGITAL DOG:
Япония запретит иностранным зрителям посещать Олимпиаду Организаторы Олимпийских игр в Токио, перенесенных из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год, готовятся к непопулярным решениям. Уже в середины марта они объявят о недопуске на соревнования иностранных зрителей. О планах чиновников стало известно агентству Киодо. Пока не известно, коснется ли запрет на посещение Олимпиады иностранных журналистов.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|
Китайса ввели анальные мазки тестов на ковид при вьезде в страну.Американские дипломаты уже возмущались( не проняло что ли?) Куда смотрит наш минздрав, тоже надо ввести. Они нам санкции вводят, а в ответ тесты.