Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ настраивает на новую финансовую реальность

Новость

Вчера, 13 декабря, ЕЦБ представил обновленные прогнозы по темпам роста экономики еврозоны на 2018-2019 гг. Согласно обновленным оценкам регулятора, ВВП еврозоны в текущем году увеличится на 1,9%, ... Подробнее

Комментарий

ЕЦБ сохранил ставку на 0%, отказался от QE и настраивает на новую финансовую реальность, где доходности депозитов в евро окажутся конкурентными рублевым

Интрига сегодняшнего дня для многих – решение по ставке Банка России. А вчерашняя интрига уже состоялась и большинством принята без интереса. Тогда как интерес – живой.

Вчера глава ЕЦБ Марио Драги объявил панъевропейскую ставку и поделился макропрогнозами и монетарными инициативами. Рынки не отреагировали. Ровно потому, что сама ключевая ставка ЕЦБ осталась на уровне 0%. Не было воспринято как новость и предположение, что программа европейского количественного смягчения (QE) завершится уже в декабре 2018. Для понимания, в ходе действия программы, за последнее 8 лет, ЕЦБ скупил активы - от государственных облигаций до корпоративных – на солидные 2,6 трлн.евро. С одной стороны, это дало твердую опору для развития экономики, а попутно – для надувания фондового пузыря. С другой – обременило европейские страны гигантскими госдолгами. К слову, если кто-то желает вложить евро не под +/-0%, может купить итальянских гособлигаций, они дадут почти 3%. Добавим, что те же 3% дадут и долларовые treasures, только ставка ФРС выше ставки ЕЦБ на 2,25%. 

Именно твердость в вопросе отказа от евро-QE – вот фундаментальное решение. Оно вынужденное, и потому безальтернативное. Наращивать долги стран-участниц ЕС дальше уже или невозможно, или опасно. Конечно, Марио Драги оставляет себе место для маневра: программа TLTRO (Targeted Long-Term Repo Operation - целевое долгосрочное кредитование) сохраняется, что должно, при надобности, стимулировать экономику. Но TLTRO – это незначительный компромисс. Накачивать европейскую финсистему деньгами по 40-60-80 млрд.евро в месяц, уже нет ни воли, ни сил.

Далее, Марио Драги незначительно снизил прогнозы прироста ВВП: с 2% до 1,9% в этом году и с 1,8% до 1,7% - в 2019; незначительно снизил их и по инфляции: с 1,7% до 1,6% в 2018. Если инфляционные ожидания нормальны, то рост ВВП уже в следующем году может подвести. 

В истории вопроса кроются будущие риски. Программа QE в Европе, по аналогии с США, заработала для поддержки рухнувших в 2008 году экономики и финансовых рынков. Если кратко, то это была замена корпоративных заимствований государственными. Спустя почти 10 лет мы видим раздутые по стоимости фондовые активы, низкие денежные ставки, слабый потребительский спрос (в США он выше), относительно слабый прирост ВВП. И главное – колоссальный госдолг США, Евросоюза, Японии. Очевидно, пришло время работать с сокращением госдолга. Это ударит по стоимости фондовых активов и, вероятно, по ВВП. А сокращать долг нужно, иначе доллар, евро, а заодно и иена окажутся просто фантиками. 

Важно, что ни США, и Европа пока не начинали этой работы с госдолгом, и видится, что 2019 год станет годом борьбы с долгами, первым и далеко не последним годом.

Выводы: 

1. Продавайте американские, европейские, японские акции и длинные облигации или не покупайте их.
2. Держите наличность не только в евро и/или долларах, но и в относительно устойчивых рубле и, возможно, юане.
3. Нацеливайтесь на то, что валютные ставки вскоре будут далеки от нынешних 0-2% для евро и 2-5% для долларов. Уже середина наступающего года, скорее всего, предложит вам валютные доходности в 5-8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
член правления
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
14.12 13:30
Новости компаний: ЦБ РФ повысил ключевую ставку до уровня 7,75% годовых
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года Подробнее >>
14.12 13:33
патриот.:
ставку повысили, а доллар не отреагировал.
Могу поспорить, что с января начнется покупка валюты
14.12 13:34
душманы:
> 13:33 патриот., Голикова назвала регионы, где чаще всего умирают от рака
Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила список регионов, где фиксируется наиболее высокая смертность от онкологии.
Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com
В этом перечне Псковская, Тверская, Тульская, Орловская области и город Севастополь, рассказала вице-премьер, выступая на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Фото: Depositphotos.com
ВОЗ: С алкоголем связано более 20 болезней
Ранее Общероссийский народный фронт и фонд "Здоровье" публиковали данные, согласно которым смертность от онкологических заболеваний выросла в 30 из 85 российских регионов.

Татьяна Голикова, выступая на семинаре, напомнила, что новообразования - одна из основных причин смертности населения в России. Вторая - болезни системы кровообращения. Наиболее проблемные в этом отношении Пензенская, Владимирская, Орловская, Новгородская и Псковская области, уточняют РИА Новости.
14.12 13:34
fn593063:
13:30 Ьред! Один bред!
14.12 13:36
патриот.:
> 13:34 душманы,
больше всего мрут от курения. Рак, инфаркт - это последствия курения
14.12 13:39
душманы:
> 13:36 патриот., это же саботаж против россии . бюджета сколько не дочитают
14.12 13:39
Новости компаний: Банк России вернется к покупкам валюты на внутреннем рынке 15 января 2019 года
В августе Банк России заявлял о приостановке покупки валюты до конца сентября Подробнее >>
14.12 13:41
патриот.:
> 13:39 душманы,
нет, это быдловство. Как и голосование за едросов и агитация сотен трататуек
14.12 13:42
душманы:
Во Владикавказе законсервируют завод "Электроцинк". В октябре сгорел один из цехов завода, а местные жители почти десять лет боролись за закрытие предприятия.

Как сообщили в пресс-службе завода, к апрелю следующего года планируется завершить выгрузку оставшегося сырья, а после этого начнется подготовка к консервации предприятия. "По социальным объектам пока нет решения, этот вопрос находится в стадии рассмотрения", - сказали в пресс-службе.
14.12 13:45
душманы:
> 13:41 патриот., я тоже бросаю . значит в казну в месяц не попадет 7-6 тыч рублей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля