ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 25 б.п. в июле

С нашей точки зрения, Банк России с большой вероятностью понизит ставку на 0,25 б.п. С точки зрения макроэкономической статистики за июнь, которую опубликовал Росстат, отдельные показатели продемонстрировали положительное изменение. Темпы инфляции идут с некоторым опережением прошлогоднего уровня (2,7% с начала года против 2,4% годом ранее), но за прошлую неделю упали до нулевого уровня. Темпы роста розничных продаж стабилизировались на уровне 1,4% в годовом выражении на фоне сохранения роста реальных заработных плат.
В целом однократное снижение ключевой ставки вряд ли способно существенно ускорить темпы роста экономики. Кроме того, реальные процентные ставки с поправкой на инфляцию в России одни из самых высоких в мире, что снижает эффект одномоментных действий со ставкой регулятора.
В то же время это позволит несколько снизить набравшую тенденцию укрепления рубля, которая ухудшает конкурентоспособность отечественных производителей. Поэтому велика вероятность роста курсов доллара и евро от текущих значений к уровням месячной давности до конца лета.
На фондовом рынке наблюдается снижение от исторических максимумов по Индексу МосБиржи на фоне прошедших дивидендных отсечек. Усиление санкционной риторики в США в отношении России добавляет силы продавцам. Но в целом благоприятный фон на глобальных рынках на фоне роста "аппетита к риску" могут оказать поддержку и российским активам. Техническая картина также складывается в пользу стабилизации. Индекс Мосбиржи получил поддержку на линии пятидесятидневной скользящей средней в районе 2717 пунктов и в ближайшее время возможна консолидация на текущих уровнях. Частичное закрытие дивидендных гэпов может поддержать рынок. Кроме того, часть средств от дивидендов может быть реинвестирована акционерами, что также может краткосрочно повысить спрос на российские ценные бумаги.