Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Рост ставок по ипотеке будет оказывать охлаждающее воздействие на рынок недвижимости

Поделиться
07.05.21 08:00 Новости и комментарии
Додонов Игорь
ФГ "ФИНАМ"

О возможности увеличения ставок по ипотеке в России глава "Сбера" Герман Греф заявлял еще в марте, когда Банк России впервые за долгое время поднял ключевую ставку. И вот наконец в крупнейшем российском кредиторе от слов перешли к делу – ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке была повышена 0,4 процентных пункта.

На это, очевидно, повлияло недавнее действие центробанка, который 23 апреля поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. до 5% годовых и при этом дал весьма "ястребиный" сигнал, заявив, что допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Причем весьма вероятно, что вслед за "Сбером" в скором времени о повышении ипотечных ставок объявят и другие кредиторы.

ИпотекаРост ставок по ипотеке, наряду с планами Центробанка по ужесточению требований по ипотечным кредитам с низким начальным взносом, конечно, будет оказывать определенное охлаждающее воздействие на рынок недвижимости. Однако какого-то значимого удешевления жилья мы бы в этом году не ожидали. Скорее, следует рассчитывать на замедление темпов роста стоимости недвижимости, которая также зависит и от других факторов, например, от цен на стройматериалы, которые существенно выросли в текущем году.

Отметим также, что в ближайшие пару месяцев может даже произойти некоторый локальный рост цен на недвижимость, поскольку те граждане, которые планировали покупку жилья, но не успели, постараются это сделать до 1 июля, когда истекает срок действия госпрограммы льготной ипотеки. Это может вызвать определенный всплеск спроса на недвижимость, который, впрочем, скорее всего, быстро затухнет.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.