Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Усиление "ястребиной" риторики ФРС снизило аппетит к риску

Поделиться
18.06.21 06:40 Новости и комментарии
Миронюк Евгений
ИК "Фридом Финанс"

Заседание ФРС прошло в неожиданно негативном для мировых бирж ключе. В целом "ястребиная" риторика диссонировала с выступлениями членов FOMC первой половины текущего года. В частности, был повышен прогноз по темпам роста цен: в сопроводительном заявлении упоминается, что "инфляция может оказаться более высокой и более устойчивой", чем ожидалось ранее. Особое внимание инвесторов привлекло заявление о возможном сокращении ежемесячных покупок активов на $120 млрд. Однако сроки начала сворачивания программы QE пока не установлены и будут во многом определяться темпами инфляции и восстановления американской экономики.

Последние опубликованные ценовые индикаторы (индексы цен на импорт и на экспорт, индекс цен производителей) продемонстрировали в прошлом месяце более значительный рост, чем прогнозировалось ранее. По нашему мнению, это может привести к тому, что очередное ежемесячное значение ИПЦ в США (выйдет 15 июля) окажется по крайней мере не ниже майского показателя (5% г/г). Но на заседании 28 июля ФРС, вероятно воздержится от резких заявлений в ожидании прогнозируемого снижения инфляции в годовом выражении. В то же время подстегнуть рост ИПЦ могут ожидания принятия инфраструктурного плана и пролонгации существующих программ поддержки экономики. Косвенно на темпы роста цен влияет и пересмотр прогноза ВВП (до 7% против 6,5% в марте), что говорит об ожидаемом повышении спроса во многих секторах экономики. Кроме того, ФРС сохранила ожидания по безработице на 2021 год на текущем уровне.

Ранее члены FOMC заявляли о том, что ключевая ставка будет пересмотрена не ранее 2024-го. Согласно обновленным прогнозам, 13 из 18 руководителей ФРС ожидают, что краткосрочные процентные ставки могут быть повышены уже к концу 2023 года. На мартовском заседании такой позиции придерживалось всего семь членов комитета. В настоящий момент прогнозируется двукратное повышение ключевой ставки к концу 2023-го: до 0,6%.

Любое дальнейшее усиление "ястребиной" риторики регулятора может радикально изменить ситуацию на американском рынке акций. Мы полагаем, что о сокращение программы QE будет официально объявлено уже в начале осени. В своем выступлении глава Федрезерва Джером Пауэлл пытался смягчить тон сопроводительного заявления регулятора, чтобы не допустить усиления инфляционных ожиданий. Кроме того, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил о том, что европейский регулятор также может начать обсуждать вопрос по сворачиванию плана экстренной покупки облигаций, после чего инвесторы на фондовых площадках Старого Света начали фиксировать прибыль. Как следствие, мы ожидаем консолидации в индексах на фоне снижения аппетита к риску.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.