Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Рынки захватили инфляционные страхи

Поделиться
11.05.21 07:40 Новости и комментарии
Кожухова Елена
ИК "Велес Капитал"

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, находясь под давлением внешних и внутренних факторов. 

К 18.15 мск индекс Мосбиржи упал на 1,56%, до 3637,3 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 1,55%, до 1546,4 пункта.

Рубль к завершению основной сессии в РФ отступили от максимумов дня, но все еще укреплялся в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль вернулась к 74 руб, а пара евро/рубль находилась у 90 руб.

В плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,36%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,5%).

Эмитенты. Лидеры роста: РусГидро (+2,80%), Сургутнефтегаз ап (+1,73%), Мосбиржа (+1,65%), ФосАгро (+1,53%)

Акции Мосбиржи в среду можно будет последний день купить с дивидендами за 2020 год, что поддерживало бумаги эмитента.

Лидеры снижения: Сбербанк ап и ао (-4,31% и -4,18%), Petropavlovsk (-3,61%), Детский мир (-3,48%), ТГК-2 (-3,06%)

Акции Сбербанка во вторник оказались под сильным давлением в связи с дивидендной отческой за 2020 год. В течение дня бумаги, однако, пытались закрыть дивидендный гэп. При этом банк также сообщил о рекордной чистой прибыли в апреле 2021 года по РСБУ в размере 103,6 млрд руб при рентабельности капитала 25,4%, рентабельности активов 3,7% и росте чистой прибыли за период с января по апрель в 1,7 раза.

Бумаги золотодобытчиков, тем временем, чувствовали себя хуже рынка ввиду неспособности цен на драгоценный металл преодолеть отметку 1850 долл/унц.

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: негативный настрой. Торги в США открылись снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 0,5-1,5%. На старте торгов масштаб продаж был схожим как в высокотехнологичном, так и в циклическом секторах рынка и обеспечивался растущим беспокойством в отношении инфляции. В среду в США статистика, как ожидается, покажет ускорение темпов роста базового индекса потребительских цен в апреле с 1,6% до 2,3% г/г, а основного индикатора – с 2,6% до 3,6% г/г, что всерьез тревожит инвесторов, несмотря на спокойствие представителей ФРС. C самого утра мировые инфляционные опасения подогрелись данными по индексу цен производителей и потребителей в Китае.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ упал на 2,1%, ускорив снижение в течение дня. В регионе также беспокоились относительно инфляции, хотя статистика вторника показала рост индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за май с 70,7 до 84,4 пункта (ожидалось 72 пункта).

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии колебались между плюсом и минусом, изменяясь в пределах 0,5%. Давление на рынок оказывали ожидания восстановления нефтедобычи на американском трубопроводе Colonial Pipeline к концу этой недели. ОПЕК в своем ежемесячном отчете при этом сообщила об увеличении совокупной нефтедобычи картеля в апреле на 30 тыс барр/день, до 25,1 млн барр/день, а также повысила прогноз роста глобальной экономики в текущем году с 5,4% до 5,5%. В среду на рынке будут оценивать еженедельные данные по запасам в США от Минэнерго (ожидается сокращение запасов нефти на 2,25 млн баррелей), а также ежемесячный отчет Международного энергетического агентства.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе, хотя в течение сессии пытались закрыть возникшие с утра гэпы (для этого нужно будет подняться к 3675 и 1565 пунктам соответственно). Рынок снимает краткосрочную перекупленность, образовавшуюся в конце прошлой недели, но сохраняет основной восходящий тренд при положении выше отметок 3600 и 1510 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3590-3700 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали негативные. Рынки захватили инфляционные страхи, но пока что наблюдаемое снижение можно охарактеризовать как коррекцию. Российский рынок также снимает перекупленность и получает поддержку от стабилизации геополитической обстановки. В середине недели ключевыми драйверами для зарубежных площадок станут цифры по инфляции в США за апрель, а также статистика по рынку нефти. Если данные по инфляции окажутся более высокими, чем ожидается, продавцы могут активизироваться.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.
Обсуждения