Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Рубль продемонстрировал относительную устойчивость к объявленным санкциям

Поделиться
03.03.21 07:40 Новости и комментарии
Зайцева Анна
ГК "ФИНАМ"

Объявленные накануне санкции в отношении России со стороны США и ЕС в целом довольно нейтральны как для российской экономики, так и для рубля. Новые рестрикции касаются узкого круга представителей силовых ведомств, а также ряда компаний, которые обвиняются в причастности к производству запрещенных химических и биологических веществ. Таким образом, опасения относительно применения более жестких мер экономического характера, как например расширение санкций на госдолг РФ, пока не оправдались.

Вместе с тем, в рамках американского закона H.R.3409 от 1991 г. о контроле за химическим и биологическим оружием через три месяца может быть активирован второй пакет санкций, который может предусматривать довольно серьезные ограничения на внешнюю торговлю с Россией (вплоть до полного запрета на экспорт в РФ всех товаров за исключением продовольствия и сельскохозяйственной продукции), запрет на предоставление финансирования российским государственным ведомствам со стороны американских банков (это может касаться госдолга РФ), а также возможный запрет на полеты в США государственной авиакомпании "Аэрофлот". Подобные меры необязательно будут введены, однако такие риски не стоит исключать из рассмотрения.

Также необходимо отметить, что в настоящее время в Штатах прорабатывается вопрос о новых санкциях в отношении России по обвинениям в кибератаках на государственные ведомства США в декабре прошлого года, вмешательстве в президентские выборы, нарушениях прав человека, а также за якобы имевшие место предложения Россией выплат талибам за убийства американских военнослужащих. Опять же, если эти рестрикции затронут лишь ограниченный круг лиц и организаций, их влияние на динамику российской валюты также будет нейтральным.

На текущий момент геополитическая премия уже заложена в курсе рубля, в связи с чем нацвалюта продемонстрировала относительную устойчивость к объявленным санкциям. В то же время, обращает на себя внимание тот факт, что CDS на российские гособлигации отреагировали практически 10%-м ростом с начала марта на известия о новых санкциях, что можно расценивать как увеличение странового риска.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.