Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Рубль извлек выгоду из сокращения геополитической премии за риск

Поделиться
13.04.21 08:40 Новости и комментарии
Шульгин Михаил
"Открытие Брокер"

Индекс МосБиржи по итогам торгов во вторник, 13 апреля, вырос на 0,1% до 3526,3п. Объем торгов в основной секции составил 93 млрд рублей по сравнению с 95 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 1,82% до 1432,48 п.

Шесть отраслевых индексов выросли и четыре упали. Строительный сектор был в лидерах дня (+1,63%). Наибольший вес в индексе у бумаг Группы "ПИК" (64,4%), а они выросли сегодня на 2,5%. Аутсайдером дня стал IT-сектор (-4,34%) из-за резкого снижения акций "Яндекса".

Падение акций "Яндекса" было связано с возбуждением дела в отношении компании со стороны Федеральной антимонопольной службы. ФАС считает, что "Яндекс" предоставляет сервисам группы "Яндекс" преимущественные возможности по продвижению в своей поисковой системе. 20 февраля ФАС выдала "Яндексу" предупреждение и потребовала в срок до 1 апреля обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы. Однако предупреждение исполнено не было, считает антимонопольная служба. В случае установления факта нарушения и ограничения конкуренции "Яндексу" может быть назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

Из 44 акций индекса МосБиржи 29 подорожали и 15 потеряли в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+1,8%). Бумаги "РусАла" продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+3,5% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 20 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 52,9 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 2,1% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Акции "РусаАла" позитивно отреагировали на новость о том, что экспериментальной площадке в Красноярске компания смогла добиться производства одной тонны алюминия, сохранив выбросы углекислого газа менее 0,01 т. Спрос со стороны автопрома Европы все больше ориентируется на "зеленый алюминий", производство которого оставляет наименьший углеродный след. "РусАл" планирует к 2025 г. сократить прямые выбросы категории 1 на своих плавильных заводах на 15% к уровням 2014 года.

Внешний фон. Американские акции демонстрировали позитивную динамику, так как инвесторы решили, что пока увеличения инфляционного давления недостаточно, чтобы ФРС начала задумываться о сокращении стимулирующих мер.

- S&P 500 +0,1% до 4131- был достигнут новый максимум

- Dow Jones Industrial Average -0,4% до 33634 - пока самое большое снижение почти за 3 недели

- Nasdaq 100 +0,9% до 13946,63 - был достигнут новый максимум

-  Nasdaq Composite +0,7% до 13928- был достигнут максимум почти за 8 недель

- Stoxx Europe 600 Index +0,1% до 435,86 п.

Центральное место в экономическом календаре вторника занимала публикация данных по потребительской инфляции в США по итогам марта. Согласно опубликованной статистике индекс потребительских цен (CPI) вырос максимальным темпом с 2012 года, а именно на 0,6% к февралю и на 2,6% г/г к марту 2020 года. Половину мартовского скачка цен составили цены на бензин. Если исключить наиболее волатильные статьи, то получится базовая потребительская инфляция - core CPI. Такой показатель в марте вырос на 0,3% м/м (максимум за 7 месяцев) и на 1,2% г/г. Здесь уже в основе роста лежало увеличение арендной платы и автострахования.

На первый взгляд цифры, действительно, говорят о риске резкого увеличения инфляционного давления. Однако годовой показатель искажен эффектом низкой базы марта 2020 г. Аналогичной будет ситуация и в апреле, а также в мае. При этом показатель в базисе месяц к месяцу также искажен аномальными холодами в феврале.

Другими словами, рынок интерпретировал статистику так - рост инфляции был недостаточно быстрым, чтобы подтолкнуть ФРС к изменению своей текущей стратегии.

После публикации данных по инфляции доходности немного снизились:

- Доходность 2-летних нот -1 б.п. до 0,16%.

-  Доходность 10-летних облигаций -1 б.п. до 1,66%.

-  Доходность 30-летних бондов упала менее 1 б.п. до 2,34%.

- Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась менее 1 б.п. до -0,30%.

- Доходность 10-летних облигаций Великобритании -1 б.п. до 0,779%.

Это позволило акциям технологических тяжеловесов чувствовать себя более комфортно.

Акции компании Johnson&Johnson упали на 2,4% до $157,41 в качестве реакции на рекомендацию представителей здравоохранения США приостановить применение разработанной компанией вакцины против Covid-19 в связи с опасениями редких, но тяжелых побочных эффектов, имеющих отношение к свертыванию крови. Власти США рассчитывали на 100 млн доз вакцины J&J, когда строили план вакцинировать все взрослое население страны до конца мая. Темпы вакцинации в США могут значительно замедлиться, если медицинские регуляторы примут решение приостановить использование вакцины. J&J также приняла решение отложить применение своей вакцины в Европе. При этом акции Moderna и Pfizer выросли на фоне неудач конкурента.

После таких новостей и на фоне отсутствия роста доходностей трежерис аппетит инвесторов вновь был направлен к акциям компаний сегмента "сидим дома". Акции компаний, которые традиционно извлекают выгоду в моменты глобального экономического роста, были под давлением. В первую очередь можно отметить давление на бумаги представителей туристической отрасли: круизные операторы Carnival Corp. и Royal Caribbean Cruises подешевели.

При этом нельзя сказать, что инвесторы считают пандемию риском № 1 в обозримом будущем. Так, Bank of America недавно провел опрос среди управляющих фондами: большинство респондентов считают инфляцию, сокращение мер стимулирование и возможное повышение корпоративных налогов в США главными рисками для рынка.

Валютный рынок. Доллар после публикации данных по инфляции слабел против всех конкурентов Большой десятки, за исключением норвежской кроны.

- EURUSD +0,2% до $1,1937 - максимум за 4 недели

- GBPUSD почти без изменений до $1,3744.

- USDJPY -0,1% до 109,23 - минимум за 2 недели.

Рубль был явным лидером роста в сегменте валют развивающихся рынков, укреплялся к доллару на 1,6% и даже предпринял попытку закрепиться ниже 76,00. По состоянию на 19:00 мск рубль демонстрировал максимальное укрепление за сутки с 12 января.

Российская валюта извлекала выгоду из сокращения геополитической премии за риск на новостях о том, что президенты США и России обсудили по телефону Украину и предполагаемые кибератаки на США. Белый дом озвучил выдержки из беседы двух лидеров, отметив, что Байден сказал Владимиру Путину, что Соединенные Штаты предпримут решительные меры в защиту своих национальных интересов в ответ на такие действия РФ, как кибератаки и вмешательство в выборы. Байден также выразил обеспокоенность по поводу стягивания войск РФ на границе с Украиной и призвал Россию к деэскалации напряженности. Позитивная реакция рынка была связана преимущественно с тем, что Байден предложил обсудить вопросы на саммите на нейтральной территории в ближайшие месяцы.

Как мы уже неоднократно подчеркивали, если в обозримой перспективе удастся "вытащить" из рубля геополитическую премию, курс вернется в диапазон 75 - 73 рубля за доллар. Однако котировки в диапазоне 72 - 70 рублей за доллар, скорее всего, уже будут рассматриваться, как возможность войти в длинные позиции по доллару на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.