Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Российский рынок не оставит попыток роста

Поделиться
23.04.21 06:45 Новости и комментарии
Кожухова Елена
ИК "Велес Капитал"
Распадская
В избранное
ТМК ао
ВТБ
ВТБ ао
ТМК
VTB Eur

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов по-прежнему не показывали единой динамики, оставаясь под влиянием изменений на валютном рынке.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,27%, до 3590,77 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,54%, до 1509,92 пункта, продолжая получать поддержку от укрепления рубля.

Рубль к завершению основных торгов прибавлял менее 1% против доллара и евро, отступив от пиков дня. Доллар оставался немногим ниже 75 руб, а евро располагался ниже 90,50 руб. ЦБ РФ по итогам очередного заседания в пятницу повысил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 5%, что вызвало положительную реакцию рублевых "быков".

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+1,79%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,61%).

Эмитенты. Лидеры роста: ВТБ (+6,66%), Газпром нефть (+2,19%), РусГидро (+2,09%), Лента др (+1,97%)

Акции ВТБ в течение сессии поднимались до пика с мая 2018 года и превысили отметку 5 коп без конкретных фундаментальных сигналов. В пятницу совет директоров банка должен принять решение по дивидендам за прошлый год.

Лидеры снижения: ТМК (-11,51%), Распадская (-3,50%), Полюс (-2,68%), Яндекс (-1,50%)

Бумаги ТМК упали после закрытия реестра под дивиденды за 2020 год.

Распадская в пятницу корректировалась после резкого скачка наверх ранее на неделе. Компания при этом сообщила об увеличении добычи угля в 1-м квартале текущего года на 8% к/к и 14% г/г.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США открылись без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов дня и прибавляли 0,5-1%. Завершение недели для бирж проходит на фоне позитивных макроэкономических данных: предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности США в апреле оказались выше прогнозов и показывают уверенный рост, в то время как продажи жилья на первичном рынке в марте подскочили на 20,7% м/м (ожидалось +12%) после падения месяцем ранее. На следующей неделе одним из ключевых событий для рынка станет заседание ФРС. Кроме того, в рамках сезона отчетностей финансовые результаты представят такие высокотехнологичные гиганты как Amazon, Apple, Facebook, Google, Twitter, Tesla и другие.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ терял примерно 0,2%, но также отступил от минимумов после старта торгов в США. Пятничная статистика по сектору услуг еврозоны в апреле неожиданно показала ускорение активности, в то время как темпы роста розничных продаж Великобритании в марте превысили прогнозы. В регионе в связи с позитивными макроэкономическими данными, а также сохранением мягкой политики ЕЦБ, продолжают рассчитывать на постепенную стабилизацию экономической ситуации.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии перешли к более уверенному росту и прибавляли порядка 1%. Цены пребывают в некоторой неуверенности, но все же при положении выше поддержек 64 долл и 60,50 долл соответственно с технической точки зрения скорее должны быть склонны к движению в район сопротивлений 67,50 долл и 64 долл.  Ближайшими драйверами для рынка станут новости с ядерных переговоров, отчет Baker Hughes о числе буровых установок, экономическая ситуация в Индии и Японии на фоне распространения коронавируса.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись разнонаправленно. Рублевый индикатор в пятницу воздержался от обновления исторического пика и находился чуть ниже 3600 пунктов, в то время как долларовый РТС поднимался до максимума со второй половины марта 1516 пунктов. Рынок в целом сохраняет неплохие шансы развития повышения ближе к 3650 и 1550 пунктам, но, возможно, рост произойдет после некоторой нисходящей коррекции. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3550-3650 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали оптимистичные. Повышению отечественного рынка, в то же время, мешала фиксация прибыли по ряду акций после их повышения ранее на неделе. В ближайшие дни в России и за рубежом компании продолжат отчитываться за 1-й квартал текущего года, что будет отвлекать инвесторов на корпоративные драйверы. В целом при отсутствии негативных внешних факторов российский рынок вполне может предпринимать новые попытки роста.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.