Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Рисковые активы по-прежнему настроены оптимистично

Поделиться
07.05.21 07:30 Новости и комментарии
Кожухова Елена
ИК "Велес Капитал"

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, получая поддержку от корпоративных историй и внешних факторов.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,61%, до 3680,4 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,40%, до 1572,29 пункта.

Рубль к завершению основной сессии в РФ укреплялся в пределах 0,7% к доллару и был стабилен к евро, повторяя динамику валют на Форекс. Пара доллар/рубль опустилась ниже 74 руб впервые со второй половины марта, а пара евро/рубль стремилась к 89,50 руб.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+2,06%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,18%).

Эмитенты. Лидеры роста: МРСК ЦП (+4,17%), РУСАЛ (+3,89%), Северсталь (+3,42%), Полюс (+2,46%), НЛМК (+2,32%)

Акции РУСАЛа в пятницу продолжали уверенное повышение на фоне достижения котировками алюминия нового максимума с 2018 года 2550,50 долл/тонну. На рынке опасаются перебоев с поставками металла ввиду ухудшения отношений Китая и Австралии.

Золотодобытчики в конце недели также чувствовали себя лучше рынка на фоне стремления цен на драгоценный металл восстановить среднесрочный восходящий тренд и вернуться к отметке 1850 долл/унц. В пользу золота выступало падение доходности 10-летних гособлигаций США ниже 1,55%, а также ослабление американского доллара.

Акции НЛМК в пятницу последний день торгуются с дивидендами за 2020 год, которые составят 7,25 руб на обыкновенную акцию (дивидендная доходность чуть менее 3%).

Лидеры снижения: ВТБ (-3,10%), Система (-1,41%), Магнит (-1,18%), ПИК (-1,10%)

Акции ВТБ корректировались после сильного роста предыдущих недель.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США открылись без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ вышли в плюс и прибавляли порядка 0,5-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Ежемесячные данные по национальному рынку труда оказались значительно хуже прогнозов и показали, в частности, рост занятости в несельскохозяйственном секторе в апреле лишь на 266 тыс (ожидалось +978 тыс) при увеличении уровня безработицы с 6% до 6,1% (ожидалось 5,8%) и росте средней почасовой зарплаты на 0,7% м/м (ожидалось +0,1%). Таким образом покупатели, по сути, получили то, что им было нужно – не такие уж сильные макроэкономические данные, которые позволяют рассчитывать на продолжительное монетарное стимулирование.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вырос на 0,7%. Покупатели получили поддержу от оптимистичных данных по промышленному производству Германии за март и также ждут ускорения экономической активности в регионе.  

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии колебались между плюсом и минусом и изменялись в пределах 0,5%. На рынке прослеживалась некоторая неопределенность на фоне укрепления доллара, а также достижения ценами ранее на неделе новых пиков с марта. Краткосрочные перспективы фьючерсов, однако, остаются позитивными при положении выше поддержек 66,50 долл и 63,50 долл соответственно. На следующей неделе двигателями рынка будут выступать в том числе ежемесячные отчеты ОПЕК, Минэнерго США и Международного энергетического агентства.

Рынок на следующей неделе. Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе и продолжали обновлять максимумы. Рублевый индикатор достиг очередного исторического пика 3688 пунктов, а долларовый поднялся до 1575 пунктов, максимума с февраля 2020 года. На дневных графиках индексов при этом начали формироваться сигналы краткосрочной перекупленности (выход за верхние полосы Боллинджера), что указывает на возможность коррекции в первой половине следующей недели. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3610-3750 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали оптимистичные. Покупки на российском рынке при этом поддерживали сообщения о том, что совет глав МИД Евросоюза 10 мая не будет рассматривать новые санкции против РФ и не собирается зеркально отвечать на введенные Россией ограничения. Таким образом можно говорить о некотором ослаблении геополитической напряженности в начале мая, что позволило биржам провести неделю на позитивной ноте. На следующей укороченной неделе в России продолжится сезон квартальных отчетностей, энергетические организации опубликуют ежемесячные отчеты по рынку нефти, а в Европе и США будут оценивать макроэкономические данные. Рисковые активы по-прежнему настроены оптимистично, при этом золото также сделало заявку на движение в район 1900 долл/унц.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.