Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Рисковые активы могут перейти к более масштабной коррекции

Поделиться
18.06.21 06:21 Новости и комментарии
Кожухова Елена
ИК "Велес Капитал"

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе вместе с преимущественно пессимистичными настроениями за рубежом.

К 18.00 мск индекс МосБиржи снизился на 0,63%, до 3795,2 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,02%, до 1647,48 пункта, чувствуя некоторое давление со стороны более слабого рубля.

Рубль к завершению сессии ослабевал к доллару и немного укреплялся к евро. Пара доллар/рубль поднялась выше 72,50 руб, а пара евро/рубль вернулась к 86 руб после падения в течение сессии до 85,76 руб – минимума с августа прошлого года.

В плюсе к концу сессии был лишь индекс МосБиржи транспорта (+0,49%). В наибольшем минусе находился индекс МосБиржи нефти и газа (-1,02%).

Эмитенты. Лидеры роста: гдр TCS Group (+5,11%), гдр Etalon (+1,00%), Полюс (+0,80%), ПИК (+0,61%)

Расписки TCS Group в пятницу подскочили без видимых фундаментальных причин, восстанавливаясь после просадки ранее на неделе.

Акции золотодобытчиков пытались расти вместе с коррекцией цен на драгоценный металл. Тем не менее ближе к концу дня котировки золота опустились ниже важного сопротивления 1790 долл/уцн, что предвещает развитие падения в ближайшие сессии.

Лидеры снижения: РУСАЛ (-3,38%), АЛРОСа (-2,75%), Башнефть ао (-2,67%), Мечел ап (-2,31%)

Внешний фон: умеренно негативный.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли 0,7-1,5% во главе с циклическим Dow Jones Industrial Average. После подведения итогов заседания ФРС представители регулятора возобновили выступления, и в пятницу Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, заявил о более жестких перспективах денежно-кредитной политики вплоть до возможного повышения процентных ставок уже в следующем году. Тон ФРС по итогам этой недели, таким образом, явно сместился в сторону более “ястребиного”, что представляет собой краткосрочные риски для покупателей.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил падение и терял около 1,6%. Неприятным сюрпризом для инвесторов в пятницу оказалась публикация еще более высоких, чем ожидалось, цифр по производственной инфляции Германии в мае, а также о падении розничных продаж Великобритании за аналогичный период. Следующая неделя начнется для региона с выступления главы ЕЦБ, после чего особенного внимания рынка заслуживают предварительные оценки деловой активности в секторах услуг и промышленности за июнь.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в плюс и прибавляли около 0,5-1%, несмотря на укрепление доллара. Котировки завершают неделю выше средних полос Боллинджера дневных графиков (71,50 долл и 69 долл соответственно) и сняли краткосрочную перекупленность, что может позволить им развить восходящее движение с перспективой обновления недавних максимумов. Положительное влияние на цены в пятницу оказали сообщения СМИ о том, что американские нефтяные компании (в частности, сланцевые) в этом году не будут спешить с наращиванием производства в ответ на высокие цены на нефть, что позволит ОПЕК более эффективно регулировать рынок.

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу подошли к средним полосам Боллинджера дневных графиков (3780 и 1640 пунктов), у которых будет решаться судьба краткосрочного тренда. Закрепление индикаторов ниже указанных отметок будет говорить о рисках развития падения в район 3680 и 1575 пунктов соответственно (нижние полосы Боллинджера) с рисками последующей смены в том числе среднесрочного направления движения при пробое данных уровней. Технические силы на рынке могут сместиться в пользу продавцов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3750-3850 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в конце недели преобладал уход от риска, обеспеченный более жестким тоном ФРС. Перспектива ужесточения монетарных условий в США может оказывать давление на рынки в краткосрочной перспективе, и российские акции в этом случае не станут исключением. Рубль при этом во многом будет ориентироваться на нефтяной рынок и предстоящий налоговый период. На следующей неделе стоит обратить особенное внимание на выступления представителей ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, а также на предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – ценовой индекс потребления. Рисковые активы находятся на грани перехода к более масштабному нисходящему движению.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.