Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Повышенные доходности гособлигаций США остаются основным препятствием к дальнейшему росту мировых рынков

Поделиться
08.03.21 02:30 Новости и комментарии

На мировых рынках сохраняется некоторая волатильность, связанная с резким ростом доходностей гособлигаций США. При этом общим для всех рынков является надежда на скорейшее восстановления экономик на фоне распространения вакцин от COVID-19. Основными бенефициарами последних торговых сессий выступают нефтяные компании, что объясняется значительным ростом цен на сырье.

США

В пятницу, 5 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории после того, как февральский отчет министерства труда по занятости превзошел ожидания, подтвердив темпы восстановления экономики, но также вызвав рост доходности казначейских облигаций и опасения по поводу перегрева экономики.

Опубликованная статистика указывает, что произошел заметный рост занятости. Так, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в феврале увеличилось на 379 тыс., в то время как аналитики прогнозировали менее значительное увеличение на 182 тыс. Безработица в стране в минувшем месяце снизилась с 6,3% в январе до 6,2%, тогда как консенсус-прогноз предполагал, что показатель останется на прежнем уровне.

Дефицит внешнеторгового баланса в январе составил $68,2 млрд против декабрьского значения в $67 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны, что оказалось хуже ожиданий рынка, предполагавших расширение отрицательного сальдо до $67,5 млрд.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,85% до 31 496,30 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 1,95% до 3 841,94 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite стал тяжелее на 1,55% до 12 920,15 пунктов.

Рыночная капитализация ритейлера одежды Gap повысилась на 7,60% на конец торгов на фоне 49%-ого роста онлайн продаж по итогам четвертого фискального квартала.

Среди аутсайдеров торгов оказались акции Norwegian Cruise Line Holdings. Они упали на 12,31%. Это произошло после предложения новых акций с большим дисконтом для погашения конвертируемого долга.

Котировки поставщика военной техники Lockheed Martin, 

входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) закончили день в зеленой зоне и выросли на 0,64%.

Европа

Европейские фондовые рынки открылись в зеленой зоне в понедельник, 8 марта. Росту британского рынка способствует положительная динамика акций горнодобывающих и энергетических компаний на фоне более высоких цен на сырьевые товары. В то время как общим положительном фоном выступает ослабление строгой изоляции по нескольким странам ЕС.

Дополнительным положительным фактором является принятие на выходных Сенатом США пакета стимулов на 1,9 триллиона долларов, предложенных президентом Джо Байденом ранее в этом году.

По состоянию на 11:30 мск французский индекс CAC 40 тяжелеет на 0,53%, немецкий DAX прибавляет 0,81%, а британский FTSE 100 растет на 0,54%. Общий европейский индекс STOXX 600 показывает рост в размере 0,66% и торгуется на отметке 411,07 пунктов.

Лидерами выступают акции нефтяных компаний на фоне событий в Саудовской Аравии, а также приостановки добычи нефти членами ОПЕК+, кроме России и Казахстана. Акции BP растут на 1,36%, а Royal Dutch Shell прибавляет 1,81%.

После новостей о потенциальном снижении ограничений в отношении COVID-19, акции немецкой компании по удаленному доступу и обслуживанию компьютеров TeamViewer упали на 4,06%.

индекс FTSE 100

Китай

В понедельник, 8 марта, основные фондовые индексы Гонконга и Китая резко снизились после роста на открытии. Инвесторов все еще отпугивает растущая доходность гособлигаций США, особенно после принятия нового пакета мер по стимулированию американской экономики.

Что касается макростатистики, то оптимизма добавляют данные по экспорту страны. Так, экспорт Китая вырос в первые два месяца года более чем на 60% в долларовом выражении, при прогнозируемом росте в 38,9%. Это отражает высокий мировой спрос на промышленные товары.

По итогам сессии индекс CSI 300 потерял 3,47%, упав до 5 080,0 пунктов, ChiNext упал на 4,98% до 2 728,8 пункта. Гонконгский Hang Seng не стал исключением и закрылся в красной зоне, став легче 1,90% до 28 544,40 пункта.

Компания WuXi Biologics, занимающаяся исследованием лекарств от коронавируса, продемонстрировала снижение, упав на 8,8% до 81,60 гонконгских долларов. Китайский гигант доставки Meituan упал на 6,6% до 314,80 гонконгских долларов, в то время как технический гигант Tencent потерял 3,6% до 654,50 гонконгских долларов.

Однако китайские нефтяные гиганты показали рост после того, как нефтяные объекты в Саудовской Аравии подверглись ракетным ударам поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене, в результате чего цены на нефть превысили 70 долларов США.

Акции PetroChina прибавили 5,5% до 3,09 гонконгских долларов, а акции Sinopec прибавили 3,2% до 4,52 гонконгских долларов. CNOOC выросла на 1,3% до 9,43 гонконгских долларов.

Котировки акций интернет-гиганта Baidu (входят в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон") увеличились на 0,43%.

Валютный рынок

Сегодня, 8 марта, единая европейская валюта по отношению к доллару теряет на утренних торгах около 0,17% и консолидируется на уровне 1,1898.

Между тем к 10:00 мск валютная пара USD/CNY подорожала на 0,27% до 6,5138. Курс USD/CNH повысился на 0,23% до 6,5265, а курс USD/HKD изменился незначительно, составив 7,7673.

Товарные рынки

Котировки нефти в понедельник продолжают рост на фоне заявления ОПЕК+, согласно которому, члены организации - кроме России и Казахстана, будут сокращать добычу нефти. Более того, сегодня были зафиксированы атаки дронов на нефтяные объекты в восточной Саудовской Аравии, что привело к дополнительному росту цен на нефть.

По состоянию на 10:00 мск стоимость марки Brent растет на 1,77% до $70,58 за баррель, WTI – на 1,79% до $67,27 за баррель. Котировки золота прибавляют 0,24% до 1 702,6 за унцию.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.