Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Оптимизм в металлургическом секторе сохраняется

Поделиться
21.04.21 07:50 Новости и комментарии
Кожухова Елена
ИК "Велес Капитал"

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, получая поддержку от корпоративных историй и внешних факторов.
В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+1,63%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,14%).

Эмитенты. Лидеры роста: Распадская (+3,50%), Северсталь (+3,56%), PУСАЛ (+3,29%), ЛУКОЙЛ (+0,89%), ММК (+0,56%)
Совет директоров ЛУКОЙЛа в среду предложил выплатить 213 руб на акцию по итогам 2020 года. С учетом дивидендов за 9 месяцев итоговые выплаты за прошлый год составят 259 руб с дивидендной доходностью 4,4% и датой закрытия реестра 5 июля.
Акции ММК в среду в течение дня колебались между плюсом и минусом после публикации сильных финансовых результатов за 1-й квартал 2021 года, которые совпали с консенсусом. Выручка компании выросла на 28% г/г, а EBITDA – на 64% г/г благодаря повышению мировых цен на сталь. ММК также сообщила о намерении выплатить дивиденды за 1-й квартал текущего года в размере 1,8 руб на акцию (дивидендная доходность 2,6%).

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-3,42%), гдр Mail.ru (-1,66%), Аэрофлот (-1,64%), Башнефть ап (-1,56%)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США открылись снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов дня и прибавляли около 0,5%. Давление на сектор высоких технологий оказывало падение акций Netflix, но в целом настроения на рынке остаются преимущественно оптимистичными, а доходность 10-летних гособлигаций находится ниже 1,6%. Во второй половине недели американский рынок акций, впрочем, согласно техническим сигналам, еще может возобновить падение. В четверг инвесторы наконец смогут оценить не только отчетности, но и макроэкономические данные, среди которых цифры по рынку труда и продажам вторичного жилья.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вырос примерно на 1%, ускорив повышение после открытия торгов в США. В четверг основным событием для региона станет заседание ЕЦБ и настрой регулятора на ближайшие месяцы. В целом состояние европейской экономики пока оставляет желать лучшего, в связи с чем можно ожидать сохранения весьма мягкой риторики ЕЦБ и возможного нисходящего давления на курс евро.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии отступили от минимумов дня, но все еще теряли порядка 1% после публикации отчета Минэнерго США. Данные показали рост запасов “черного золота” на прошлой неделе почти на 600 тыс баррелей, что оказалось меньше прогнозов API, но все же хуже ожидаемого в среднем сокращения показателя. Рынок в целом обеспокоен критической ситуацией с коронавирусом в Индии и рисками замедления спроса в стране, а также находится в ожидании новостей с ядерных переговоров Ирана. В течение сессии котировки опускались к краткосрочным целям снижения в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (64 долл и 60,50 долл соответственно), от которых отскочили наверх. Последнее говорит о возможном возвращении цен к сопротивлениям 67,50 долл и 64 долл, но стоит наблюдать за фундаментальными сигналами: при их ухудшении фьючерсы могут пойти на пробой ближайших поддержек.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в сдержанном плюсе и удерживались выше ключевых поддержек 3530 и 1455 пунктов. Рынок пытается вернуться к росту, но ситуация в целом выглядит скорее неопределенной и указывает в том числе на присутствие рисков тестирования поддержек в ближайшие дни. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3500-3600 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали оптимистичные, в то время как на рынке нефти наблюдалась осторожность. Российские индексы смогли удержаться в плюсе во многом благодаря корпоративным историям, при этом поток квартальных отчетностей и новостей по дивидендам продолжится в четверг. Инвесторы наблюдают за развитием ситуации на геополитической арене и сохраняют особенно позитивный взгляд на акции металлургического сектора.

События дня: заседание ЕЦБ (14.45 мск) и пресс-конференция регулятора (15.30 мск), недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск), продажи на вторичном рынке жилья США в марте (17.00 мск), операционные результаты М. Видео, Полиметалла за 1-й кв 2021 г., финансовые результаты НЛМК за 1-й кв 2021 г по МСФО, совет директоров Роснефти, МРСК Северо-Запада обсудит дивиденды за 2020 г., акции ТМК последний день торгуются с дивидендами за 2020 г., квартальные результаты American Airlines, Anglo American, AT&T, Credit Suisse, Renault, SAP.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.