Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Минувшая неделя стала одной из самых неудачных для Уолл-Стрит в текущем году

Поделиться
21.06.21 02:45 Новости и комментарии
Аналитики
ФГ "ФИНАМ"

Минувшая неделя стала одной из самых неудачных для Уолл-Стрит в текущем году, чему поспособствовали сигналы беспокойства ФРС касательно растущего инфляционного давления в экономике. Доллар и цены на государственные облигации, с другой стороны, подросли на фоне планов более скорого ужесточения монетарной политики регулятором.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 3,45%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 1,91%, а Nasdaq Composite опустился на 0,28%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, просел на 1,56%, британский FTSE 100 ослаб на 1,63%, а китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 2,34%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 92,26 пункта, выиграв за неделю 1,88%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 1,94% до 1,1871.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю упала на 1,7 б. п. до 1,443%, британских 10-летних Gilts – поднялась на 5,1 б. п. до 0,757%, 10-летних немецких бондов – выросла на 6,7 б. п. до -0,202%.

Заседание ФРС, завершившееся в среду, 16 июня, стало главным событием минувшей недели для фондовых рынков. Регулятор выпустил новый прогноз по повышению ключевой ставки в стране, которое теперь должно произойти в 2023 году: ранее ФРС планировала подъем лишь с 2024 года. Еще больше напряжения на рынки принесли комментарии Джеймса Булларда, который в интервью каналу CNBC и вовсе отметил, что ФРС может поднять ставку в конце 2022 году в случае, если инфляция будет держаться на высоком уровне. Все текущие параметры монетарной политики были сохранены без изменений. Джей Пауэлл на пресс-конференции отметил, что процесс сворачивания программы покупки активов будет "упорядоченным, методичным и прозрачным", подчеркнув, что о любых корректировках будет сообщаться заблаговременно. Кроме того, глава ФРС выразил оптимизм по поводу темпов создания рабочих мест в связи с успешным продолжением программы вакцинации против Covid-19 и ослаблением карантинных мер. "Есть все основания полагать, что очень скоро мы увидим на рынке труда еще более радужную статистику, подчеркивающую низкий уровень безработицы и рост заработной платы во всех отраслях", – сказал он. Пауэлл также заявил, что существует риск превышения инфляцией прогнозных таргетов, но подчеркнул, что у центрального банка есть все инструменты для решения этой проблемы в случае необходимости.

Борис Джонсон сообщил, что снятие ограничений в Великобритании откладывается еще на 4 недели в связи с угрозой распространения нового варианта коронавируса (Delta). Первоначальные планы властей страны таргетировали 21 июня как дату полного выхода Соединенного Королевства из локдауна.

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 2% относительно того же месяца 2020 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. Это максимальные темпы роста с октября 2018 года. В апреле годовая инфляция в еврозоне составляла 1,6%. Данные за май совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 37 тыс. – до 412 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Это первое повышение показателя за последние 7 недель.

Годовая базовая кредитная ставка Народного банка Китая в понедельник, 21 июня, была оставлена без изменений на отметке 3,85%.

Важные события предстоящей недели:

· В четверг, 24 июня, Банк Англии проведет свое июньское заседание по вопросам монетарной политики, на котором, в числе прочего, примет и решение по ключевой процентной ставке. Майский ИПЦ (индекс потребительских цен) показал рост на 2,1% (г/г), превысив 2%-й таргет регулятора, что экономисты оправдывают бурным восстановлением экономики на фоне роста деловой активности в последний месяц весны 2021 года. ЦБ на предыдущем заседании уже объявил о снижении темпов выкупа облигаций в рамках программы стимулирования экономики Соединенного Королевства. На таком фоне с высокой вероятностью заседание пройдет в спокойном ключе: монетарные индикаторы будут сохранены на текущих уровнях, а речь Эндрю Бейли будет построена на гипотезе временного характера наблюдаемого инфляционного скачка. Функционеры едва ли объявят о более скором повышении ставки, которое в настоящий момент планируется в первой половине 2022 года.

· Центральные банки Парагвая, Венгрии, Чехии и Мексики на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

· Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют IHS Markit, Accenture, Darden Restaurants, FedEx, NIKE, CarMax и Paychex.

· Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим данные по майским продажам на вторичном рынке жилья в США, которые выходят во вторник (консенсус 5,72 млн), а также предварительную статистику по июньским индексам деловой активности в производственных секторах Евросоюза (консенсус 62,2 п.), Германии (консенсус 63,4 п.), Франции (консенсус 59,0 п.), Великобритании и США (консенсус 61,5 п.), выходящую в среду. В среду же будут обнародованы данные по майским продажам нового жилья (консенсус 875 тыс.) в США. В четверг станет доступна информация по окончательному ВВП США за I квартал (консенсус 6,3%), а также майский объем базовых заказов на товары длительного пользования (консенсус +0,7% (м/м)).

S&P 500. На дневном графике S&P 500 в пятницу скорректировался до нижней границы повышательного канала и нижней полосы Боллинджера на 4150. Дальнейшая поддержка будет обеспечиваться уровнями 4125 и 4050. В случае же отскока индекс может протестировать сопротивление на 4210 и сохранит потенциал роста до 4260.

S&P 500

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX также остановился вблизи поддержки, обеспечиваемой среднесрочным восходящим трендом на 15440. Быстрая стохастическая кривая (%K) при этом рухнула ниже отметки в 20 п., сигнализируя о краткосрочной перепроданности индекса. Инструмент найдет дальнейшую поддержку на уровнях 15350 и 14970, а сопротивление по-прежнему обеспечивается отметкой 15774.

DAX

CSI 300. С точки зрения теханализа, CSI 300 выглядит сильно перепроданным, на что в первую очередь указывает стохастический осциллятор. Ближайшие сопротивления будут найдены на уровнях 5140 (50-дневная скользящая средняя) и 5200. В случае дальнейшей коррекции поддержку обеспечит отметка 4930.

CSI 300

Удачных торгов!

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.