Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Мешать дальнейшему повышению рынка будет перекупленность активов

Поделиться
16.04.21 07:35 Новости и комментарии
Кожухова Елена
ИК "Велес Капитал"

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, продолжая восстановление с локальных минимумов во многом благодаря корпоративным историям. 

К 18.15 мск индекс МосБиржи вырос на 0,76%, до 3595,62 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,33%, до 1494,44 пункта, показывая более уверенную динамику благодаря укреплению рубля.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс МосБиржи финансов (+2,37%). В наибольшем минусе находился индекс МосБиржи химии и нефтехимии (-0,56%).

Эмитенты. Лидеры роста: Распадская (+14,72%), гдр TCS Group (+5,36%), En+ Group (+5,34%), Северсталь (+4,96%), Petropavlovsk (+3,28%)

Распадская в пятницу выбралась в лидеры роста после новостей о проработке выделения угольного бизнеса Евразом, которое позволило бы улучшить экологический профиль обеих компаний. Схема по-прежнему носит опционный характер.

Северсталь тем временем представила ожидаемо сильные финансовые результаты за 1-й квартал текущего года и сообщила об увеличении производства стали на 4% г/г, росте выручки – на 25% г/г, а EBITDA – в два раза. Квартальный дивиденд Северстали составит 46,8 руб на акцию.

ММК и НЛМК опубликуют свои финансовые результаты на следующей неделе, а их акции продолжают повышение в свете сохранения оптимизма относительно всего стального сектора.

Бумаги золотодобытчиков в конце недели также смотрелись лучше рынка после того, как цены на золото поднялись до максимума с конца февраля и преодолели сопротивление 1765 долл/унц. Район следующих важных сопротивлений для драгоценного металла расположен у 1800-1825 долл/унц – при закреплении выше можно будет говорить о возможности возвращения к среднесрочному росту.

Лидеры снижения: М. Видео (-2,09%), ФосАгро (-1,35%), гдр Mail.ru (-0,90%), Роснефть (-0,67%)

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США открылись без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Высокотехнологичный Nasdaq находился в символическом минусе, в то время как доходность 10-летних гособлигаций США возобновила рост к 1,6%.  Индикаторы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в очередной раз обновили исторические максимумы после данных о скачке числа новых строительств и разрешений на строительство домов в США в марте на 19,4% м/м и 2,7% м/м соответственно. Предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за апрель при этом оказался ниже прогнозов, хотя и вырос с 84,9 до 86,5 пункта. Индикатор текущих условий, однако, подскочил с 93 до 97,2 пункта, указывая на уверенность инвесторов в наблюдающемся сейчас восстановлении.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вырос примерно на 1%, ускорив повышение ближе к завершению дня и поднявшись до пика с начала 2008 года. Инвесторы региона продолжают ориентироваться на улучшение экономических перспектив по ходу вакцинации. На следующей неделе особого внимания заслуживает заседание ЕЦБ, а также предварительные индексы деловой активности за апрель.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии вышли в коррекционный минус и теряли около 0,5%. Цены корректировались от района сопротивлений 67,50 долл и 64 долл соответственно, которые пока мешают им вернуться к мартовским пикам 70,03 долл и 67,98 долл. В четверг в Вене стартовали ядерные переговоры Ирана с другими странами, которые, по словам представителей ЕС, продолжатся несколько дней. При этом в Исламской республике заявили о намерении усилить обогащение урана после инцидента со взрывом в городе Натанза. Усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке в целом позитивно для нефтяных котировок, в то время как улучшение отношений Ирана с другими странами и перспектива увеличения экспорта иранской нефти послужили бы для цен негативным фактором.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, а в течение сессии поднялись до пиков со второй половины марта 3597 пунктов и 1496 пунктов. С технической точки зрения у индикаторов нет особых препятствий для развития повышения в ближайшие сессии, в ходе которого рублевый индекс может стремиться к 3650-3700 пунктам, а долларовый – к 1550 пунктам. Непростая геополитическая обстановка, однако, может внести коррективы в динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3560-3650 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных площадках в пятницу были неоднозначными, но в целом на рынках по-прежнему преобладает оптимизм. Мешать дальнейшему повышению может главным образом перекупленность ряда активов или появление неожиданных негативных фундаментальных факторов, которые заставят инвесторов зафиксировать прибыль. На следующей неделе как на западных, так и на российских площадках продолжится сезон квартальных отчетностей, а на рынке нефти будут следить за ядерными переговорами с Ираном. Новости о дополнительных санкциях против РФ в ближайшие дни могут поступить из Европы, но на данный момент отечественные биржи демонстрируют относительную устойчивость к геополитическому негативу.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.