Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Китай по-прежнему заинтересован в привлечении иностранных инвестиций

Поделиться
31.07.21 01:00 Новости и комментарии

На этой неделе падение на китайских фондовых площадках из-за регуляторых ужесточений в стране в отношении эмитентов из сферы образования не на шутку испугало инвесторов всего мира. Заинтересованы ли власти КНР в развитии фондового рынка? Интересны ли иностранные инвесторы Китаю? Может китайские власти боятся потери контроля над ключевыми компаниями? Есть ли риск для российских инвесторов от вложений в бумаги китайских компаний или учитывая отношения РФ и КНР такого риска нет? На эти волнующие инвесторов вопросы попытались ответить эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Рынки в августе – время быть бдительным".

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка", считает, что власти КНР заинтересованы в развитии фондового рынка и привлечении средств иностранных инвесторов. При этом Китай работает вдолгую и ставит приоритеты развития страны выше, чем фондовый рынок. В отличие от США в КНР фондовый рынок не играет такой роли в экономике и в социальном плане. Однако, десятки миллионов китайских розничных инвесторов присутствуют на фондовом рынке, поэтому власти КНР учитывают это в своих решениях.

США и КитайЭксперт прогнозирует, что в ближайшие годы противоречия между США и Китаем будут нарастать. Две крупнейшие экономики продолжат постепенно отдаляться друг от друга. США и Китай будут соперничать в технологической сфере, поддерживая свои компании и ограничивая влияние чужих компаний. Вопрос контроля над ключевыми отраслями для Китая крайне важен, поэтому Пекин стремится ограничить листинг своих компаний в США и замотивировать размещаться в Гонконге и Шанхае.

"Российские инвесторы безусловно несут такие же риски, как и другие иностранные инвесторы при вложениях в китайские бумаги", - подчеркиает эксперт.

По словам Наталии Малых, руководителя отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", долгосрочная стратегия Китая по части инвестиций по-прежнему предполагает постепенную либерализацию финансового рынка, а действия регулятора скорее напоминают наведение порядка после периода быстрого роста. Есть мнение о том, что китайское правительство усиливает регулирование за значимыми компаниями для того, чтобы сдерживать рост инфляции и ослабить финансовую нагрузку на потребителей, и это вписывается в развитие капитализма с учетом социальных факторов, а также мотивирует иностранных инвесторов, которые хотят большего раскрытия информации, сократить долю или оставить участие в капитале таких компаний. Китайская экономика становится все больше, догоняя по размерам США, от таких уровней становится трудно показывать высокие темпы роста, и они будут, естественно, замедляться, и встает вопрос, как "делить пирог", - поясняет г-жа Малых.

В свою очередь, Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления ГК "ФИНАМ", не сомневается в том, что власти Китая заинтересованы в развитии фондового рынка. Их цель стать крупнейшей мировой экономикой, а без развитого фондового рынка это сделать нельзя. В тоже время их интересует сбалансированное развитие государства. Так как их политиков не ограничивает 4-х летний избирательный цикл, то они планируют на несколько десятилетий вперед. В частности одна из проблем, которая стоит сейчас перед страной это необходимость увеличения рождаемости. С этим и связан недавний пристальный интерес к компаниям предоставляющим образовательные услуги. По словам эксперта, высокие цены на их услуги могут являться одним из факторов сдерживающих рождаемость в Китае.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс" говорит о том, что влияние последних мер, принимаемых властями Китая, на фондовый рынок является побочным продуктом этих мер, а не основной целью. В отношение мер в секторе платного образования, например, цель властей – восстановление образования как основного социального лифта, а также более патриотичное образование. Однако, вместо улучшения общественного образования (что сложнее и дороже), власти Китая “придушили” частное образование, онлайн платформы и т.п. "Для российских инвесторов риск вложений в бумаги китайских компаний сопоставим с риском инвесторов из всех прочих стран за пределами Китая и США", - отмчает эксперт.

Она также считает, что Китай безусловно заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, в том числе на фондовый рынок. Но мир меняется и данные стремления нельзя рассматривать в отрыве от экономических споров между Китаем и США, которые в последние годы стали более напряженными. Кроме того, есть определенные противоречия между жизненными установками политического режима в Китае и элементами функционированием высокотехнологичных сфер бизнеса. Это противоречие в последнее время все более выходит наружу и в будущем несет риски для привычной модели развития китайской экономики и финансовой сферы последних лет.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.