Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Fix Price справедливо оценена для IPO

Поделиться
03.03.21 07:05 Новости и комментарии
Кипнис Евгений
"Альфа-Банк"
FIXP-гдр
В избранное
FIXP-гдр
Fix Price Group Ltd
Fix Price Group Ltd

Fix Price Group Ltd предлагает примерно 20% своих акций по цене $8,75-9,75/ГДР. Объявленная цена IPO предполагает стоимость 100% капитала компании на уровне $7,4-8,3 млрд. Книга заявок открыта до 16:00 мск 4 марта.

Fix Price – пионер и крупнейший российский игрок в нише магазинов с фиксированными ценами, которая, будучи относительной небольшой, по прогнозам, будет расти в среднем на 19% в год в ближайшие 5 лет. Компания располагает высокотехнологичными решениями для своего бизнеса, которые позволяют ей точно прогнозировать спрос и формировать максимально привлекательный ассортимент для своих покупателей, ориентированных на адекватное соотношение цены и качества товаров. Учитывая планы по органическому росту Fix Price и ожидаемый рост LfL-продаж на 10% в год, среднегодовые темпы роста выручки могут составить 22% в 2021-2023П. Двузначная рентабельность EBITDA и относительно невысокие потребности в капиталовложениях создают условия для устойчивой генерации СДП, что предполагает возможности по увеличению дивидендов и далее с уровней 2020 г.

Объявленный ценовой диапазон IPO Fix Price находится в рамках диапазона оценок глобальных аналогов в этой рыночной нише и предусматривает премию к российским продуктовым ритейлерам. Это вполне логично, учитывая, что Fix Price предлагает более высокие среднегодовые темпы роста выручки и рентабельности. Мы считаем предложенные оценки стоимости приемлемыми, однако оставляющими небольшой потенциал для роста с уровней IPO.

Бесспорный лидер в сегменте ритейлеров с фиксированными ценами. Основанная в 2007 г., Fix Price является пионером в отрасли и главным драйвером нишевого рынка ритейлеров с товарами по фиксированным ценам (компании принадлежит 93% этого рынка). Этот сегмент рынка относительно небольшой по своему масштабу и характеризуется низким уровнем проникновения, по данным Oliver Wyman. По прогнозам, его среднегодовые темпы роста составят 19% в ближайшие 5 лет (по сравнению со средним ростом на 5% у российских ритейлеров).

Fix Price: ценовой диапазон IPO в сравнении с публичными аналогами, EV/EBITDA

Fix Price: ценовой диапазон IPO в сравнении с публичными аналогами, EV/EBITDA

Источники: данные компании, Bloomberg, Альфа-Банк

Fix Price: акционерная структура перед IPO

Fix Price: акционерная структура перед IPO

Источники: данные компании, Bloomberg, Альфа-Банк

Высокотехнологичный бизнес, предоставляющий покупателям адекватное соотношении цены и качества. Fix Price, являясь одной из наиболее узнаваемых розничных сетей в России (по данным Vector Market research), предлагает широкий ассортимент товаров по низким ценам в нескольких ценовых категориях в диапазоне до 249 руб. (60% ассортимента меняется до шести раз в год). Стандартная модель магазина (размер, ассортимент, планировка, ценообразование, маркетинг, и тд) в сочетании с продвинутой IT платформой по принятию решений, позволяют точно прогнозировать и планировать ассортимент и запасы, обеспечивая высокие экономические показатели магазинов.

Привлекательное сочетание быстрого роста бизнеса и высокой генерации денежных средств… Планы органического роста компании (открытие 700-800 новых магазинов в год) предусматривают среднегодовые темпы роста торговых площадей на 15% в 2021-2023П, по нашей оценке. В сочетании с ожидаемым компанией ростом LfL-продаж на 10% в год (против 19% в среднем в период 2017-2020 гг.) это приведет к среднегодовым темпам роста выручки на уровне 22% в 2021-2023П, по нашим оценкам. Недавно запущенный онлайн-магазин с опцией доставки товаров домой указывает на то, что наш прогноз может быть повышен. 75%-я доля товаров в непродовольственном сегменте в ассортименте компании (включая высокомаржинальные категории товаров, в том числе косметика, предметы гигиены, игрушки, и тд) гарантируют двузначный уровень рентабельности EBITDA (в среднем до 14,8% в 2021-2023П против 14% в 2018-2020 и 7-11% – у российских публичных ритейлеров). Это вкупе с весьма низкими потребностями в капиталовложениях (примерно 3-3,5% выручки ежегодно) обеспечивает устойчивость положительного СДП.

… с возможностью дальнейшего роста дивидендов с уровней 2020 г. Хотя дивидендная политика предусматривает выплату как минимум 50% чистой прибыли (при целевом уровне чистого долга/EBITDA 1x), компания на практике объявляла и выплачивала 73%-165% чистой прибыли в период с 2018 по 2020 гг. На наш взгляд, возможности компании в части генерации денежных средств позволяют рассчитывать на увеличение дивидендов с уровней 2020 г., сохраняя при этом скорректированный чистый долг / EBITDA на уровне 0,8-0,9x при дивидендной доходности 5,1-5,4%. В то же время соответствие дивидендной политики предусматривает годовую дивидендную доходность на уровне лишь 1,8-2,1%

Оценки стоимости. Ценовой диапазон IPO Fix Price на уровне $8,75-9,75/ГДР соответствует 2,43-2,71x 2021П EV/Sales, 1,99-2,23x 2022П EV/Sales; 16,37-18,32x 2021П EV/EBITDA, 13,42-15,01x 2022П EV/EBITDA. Эти мультипликаторы предусматривают премию на уровне 18-37% к аналогам по EV/Sales и дисконт от 10% до премии 15% по EV/EBITDA. При сравнении с оценками стоимости международных ритейлеров, объявленный ценовой диапазон IPO Fix Price на уровне $7,4-8,3 млрд лежит в рамках оценок стоимости мировых компаний-аналогов в этом сегменте и предусматривает премию к российским розничным аналогам. Это вполне оправданно, учитывая более высокие ожидаемые темпы роста выручки и рентабельности. Мы считаем предложенные уровни оценок стоимости вполне адекватными, но оставляем небольшой потенциал для роста котировок с уровней IPO.

Риски: 1) Риски, связанные с цепочками поставок (29% продаж приходится на 5 китайских поставщиков); 2) валютный риск (25% товаров импортируется); 3) краткосрочный характер аренды; 4) конкуренция со стороны федеральных ритейлеров и e-commerce; 5) риск, связанный с управлением запасами; 6) риск устойчивости дивидендных выплат (дивиденды создают дополнительную налоговую нагрузку для компании); 7) риск навеса акций на рынке.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.