Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Если инфляция в РФ продолжит расти, к концу года ставка составит 6,25-6,5%

Поделиться
23.04.21 07:25 Новости и комментарии
Коган Евгений
ИГ "Московские партнеры"

Основные итоги пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной и решения ЦБ повысить ключевую ставку до 5%.

1) На Царице Амазонок была надета брошка со спиралью. Сначала я решил, что это золотое сечение, но потом догадался, что речь идет об "инфляционной спирали". Ничего удивительного: ключевую ставку повысили, в первую очередь, из-за роста инфляции и инфляционных ожиданий. ЦБ повысил прогноз инфляции в 2021 г. до 4,7-5,2%.

2) ЦБ начал публиковать прогноз средней ключевой ставки за год. Сейчас этот прогноз находится в диапазоне 4,8-5,4% - он предполагает ключевую ставку либо на уровне 5% до конца года, либо выше.

3) Произошел еще один важный момент. Наша повелительница ставок отметила на пресс-конференции, что диапазон нейтральной ставки может быть временно пересмотрен вверх.

Э. Набиуллина

Поясню. Чем выше ставка, тем больше ЦБ сдерживает рост цен и рост экономики. Когда ключевая ставка находится в "нейтральном" диапазоне, она не сдерживает и не стимулирует экономику и, в частности, инфляцию.

Сейчас диапазон этой самой нейтральной ставки находится в районе 5-6%. Если наша повелительница банков предполагает, что нейтральная ставка сейчас может быть выше, это значит, что монетарная политика, которая именно СДЕРЖИВАЕТ инфляцию, предполагает ключевую ставку более 6%. А значит, если инфляция продолжит расти, к концу года мы можем увидеть ключевую ставку и 6,25%, и 6,5%.

Но до этого еще жить и жить. Надо будет следить за инфляцией - тогда станет яснее.

Какую ставку установит ЦБ на следующем заседании? Судя по словам нашей укротительницы банков, ЦБ будет рассматривать в большей степени сохранение ставки на уровне 5% и ее увеличение на 25 б.п. Однако, если инфляция продолжит разгоняться, возможно повышение и на 50 б.п., но с меньшей вероятностью.

Новая риторика ЦБ вызвала у меня ощущение, что к концу года ставка может оказаться выше, чем мы ожидали. А значит, доходности ОФЗ за это время могут еще подрасти. Поэтому, как я неоднократно писал, пока рано переключаться на покупку длинных ОФЗ, цены на них могут оказаться под давлением.

Источник.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.