Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Экономические перспективы США сейчас действительно выглядят неплохо

Поделиться
04.03.21 07:20 Новости и комментарии
Клюшнев Игорь
ИК "Фридом Финанс"

Инфляционные ожидания усиливаются, избежать этого нет никакого способа. Однако также нет и никаких препятствий к тому, чтобы ФРС могла контролировать рост показателя в будущем.

Сверхмягкая фискальная и монетарная политика американских властей не претерпела изменений. Более того, представители ФРС дали ясно понять, что регулятор не будет в ближайшее время повышать ставки и не собирается сокращать покупки активов. К тому же новый пакет стимулов скоро будет утвержден законодателями и затем подписан президентом. Неудивительно, что уровень ожидаемой инфляции при этом растет. Существует четкое убеждение, что поддержка экономики и связанный с ней поток ликвидности приведет к повышению цен, поскольку отложенный спрос охватывает слишком мало товаров и услуг. ФРС, тем не менее, выглядит вполне уверенно в своем подходе к ситуации и не обеспокоена такими перспективами. Председатель регулятора Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что высокие темпы инфляции, ожидаемые в ближайшие месяцы, скорее всего, окажутся временными. Думаю, что Пауэлл прав в такой оценке инфляционных перспектив. Вакцинация позволит контролировать заболеваемость и быстрее снимать ограничения. А это, в свою очередь, будет расширять список востребованных товаров и услуг и способствовать росту ВВП.

Экономические перспективы сейчас действительно выглядят неплохо. Я уже отмечал быстрое восстановление бизнеса американских компаний, теперь же стоит обратить внимание на американского потребителя. Примечателен тот факт, что в январе уровень личных сбережений вырос более чем до 20% от величины доходов. Это третий по величине показатель за всю историю: он уступает только почти 34% в апреле и примерно 25% в мае 2020 года. Высокий уровень личных сбережений - это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо в том смысле, что показатель отражает снижение активности расходов: оно имеет значение с точки зрения создания рабочих мест для экономики, в которой личные расходы близки к 70% ВВП. А хорошо потому, что индикатор сигнализирует о том, насколько велик потенциал для более сильного экономического роста, когда эти сбережения расходуются.

Если ускорится рост расходов, то и ВВП тоже станет повышаться быстрее. А при активном увеличении ВВП активизируется рост доходов и числа рабочих мест. Вместе с этими процессами и восстановлением экономики будет уменьшаться необходимость в мягкой монетарной политике ФРС. И, думаю, что приемлемый для сворачивания стимулов уровень экономического роста будет достигнут раньше, чем чрезмерно высокие уровни инфляции.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.