Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

ЦБ РФ может вернуться к минимальному шагу повышения ставки

Поделиться
23.04.21 07:40 Новости и комментарии
Кравченко Юрий
ИК "Велес Капитал"

В пятницу Банк России принял решение поднять ключевую ставку на 50 бп - до 5,00% годовых, то есть до нижней границы так называемого нейтрального диапазона (5-6%). Регулятор в целом сохранил свою ключевую формулировку о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, лишь слегка скорректировав ее (вместо "..допускает возможность.." на "..будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения").

Вместе с повышением ключевой ставки ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 г. с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%, сохранив прогноз в 2022-2023 гг. на целевом уровне 4%. Отметим, что теперь Банк России ожидает возвращения инфляции к 4% в середине 2022 г. вместо первой половины года, как это было на предыдущем заседании.

Важным событием стала публикация в макропрогнозе диапазона средней ключевой ставки за год. Так, в 2021 г. ключевая ставка, согласно базовому сценарию ЦБ, составит в среднем 4,8-5,4% годовых, в 2022 г. - 5,3-6,3%, в 2023 г. - 5,0-6,0%. Отметим, что публикация траектории ставки является важным фактором в части улучшения коммуникации регулятора с рынком, однако значение диапазона средней ставки за год дает достаточно широкие ориентиры инвесторам. Так, например, среднее значение ставки в 2021 г. на нижней границе в 4,8% будет реализовано в том случае, если регулятор оставит ключевую ставку неизменной до конца года. В то же время верхняя граница прогнозного диапазона средней ставки в 5,4% годовых допускает повышение ключевой ставки до 6% (то есть до верхней границы нейтрального диапазона) и даже выше различными шагами.

В целом регулятор сохранил риторику и сигнал в пользу дальнейшей нормализации процентной политики. Кроме того, на пресс-конференции глава ЦБ отметила, что после сегодняшнего повышения ставка была лишь приближена "к границе" между мягкой и нейтральной политикой. Таким образом, полноценный выход ставки на нейтральный уровень требует дальнейшего подъема. В то же время мы полагаем, что после недавней реализации санкционных угроз против госдолга РФ и завершения военных учений на юге России геополитическая напряженность и риск-премия на российском рынке заметно снизились. В случае сохранения такой ситуации до ближайшего заседания регулятор может вернуться к минимальному шагу повышения ставки на 25 бп.  

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.