Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Банк России оставил широко открытым окно для возможного повышения ставки

Поделиться
23.07.21 07:05 Новости и комментарии
Сусин Егор
"Газпромбанк"

Пора остыть после жары…

Наверно именно так все-таки после пресс-конференции я бы интерпретировал сигналы Банка России. Хотя первая интерпретация после "тучки" и наталкивает на мысль "тучи сгущаются", но скорее нет, чем да. Жара здесь – это бурный рост инфляции, кредитования и агрессивное повышение ставок. Тучка – это охлаждение после московской жары (ожидания нормализации инфляции и роста кредита).

При этом, Банк России оставляет широко открытым окно для возможного повышения ставки: среднегодовая ставка 5.5% в текущем году (нижняя граница прогноза) означает, что ставка может остаться на текущем уровне 6.5%, среднегодовая ставка 5.8% (верхняя граница) означает, что потенциально ставка может быть повышена до 8% в декабре.(+50 б.п. на каждом заседании до конца года).

Эльвира НабиуллинаПрогноз по инфляции на конец года 5.7-6.2% достаточно консервативен, пока мы скорее идем ближе к верхней границе, позволяет обосновать бОльшую жесткость, если "охлаждение" будет происходить медленно. Для того, чтобы оно происходило быстрее – Банк России ужесточит меры сдерживания потребительского кредитования уже в ближайшее время.

ЦБ также указал, что требуется создать условия для повышения склонности к сбережениям, рост ставок позволит восстановить спрос на (рублевые) депозиты… если этого происходить не будет – будет повод для движения к верхней границе прогноза.

Относительно обзора ДКП – нецелесообразно рассматривать повышение цели по инфляции, что подтверждает основное направление пересмотра стратегии – пересмотр с понижением, либо что-то похожее на "ниже, но близко к 4%" .

В целом и общем сложившаяся конструкция вполне понятна, она предполагает достаточно широкое окно действий Банка России (ставка до конца года 6.5-8%), вместе с относительно консервативной целью по инфляции на этот год это может указывать на то, что пока ЦБ склонен повысить ставку до 7-7.5%, если не увидит более быстрого замедления инфляции, охлаждения кредитования и восстановления депозитов, чем это предполагается текущими трендами... до 10 сентября будет время понаблюдать.

P.S.: Относительно регулирования экосистем – "риски должны быть покрыты капиталом тчк", т.е. ЦБ настроен жестко… но готов обсуждать параметры.

Источник

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.