Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Цены на газ в Европе превысили $500 за 1 тыс. кубов - данные торгов

Поделиться
29.07.21 07:27 Новости международных рынков

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости/Прайм. Цены на газ на европейском форвардном рынке находятся уже выше отметки в 500 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов.

Так, по данным на 18.30 мск цена августовского фьючерса на газ по индексу TTF, самого ликвидного хаба Европы, достигала максимума за торговую сессию четверга - 507 долларов за тысячу кубометров.

При этом спотовые цены на газ пока находятся ниже этого уровня, но также обновляют многолетние максимумы. С начала недели цена на споте TTF по контракту "на день вперед" выросла с 433 долларов за 1 тысячу кубометров 26 июля до 484 долларов за 1 тысячу кубометров 28 июля.

Цены на газ в Европе

Удорожание происходит, несмотря на завершение ежегодных плановых ремонтов на основных экспортных маршрутах "Газпрома" ("Ямал-Европе" и "Северном потоке").

При этом такой рост вряд ли будет устойчивым, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Цены на газ в Европе, по словам эксперта, растут на фоне значительного спроса на него в Азии, в том числе из-за рекордно теплой погоды в Японии. Еще один возможный фактор - нежелание "Газпрома" бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину и сильно увеличивать поставки за счет электронной торговой платформы, несмотря на высокие цены.

"В этом году цены на газ могут оставаться высокими, но предсказать их уровень невозможно: они еще в большей степени волатильны, чем цены на нефть. ... В среднесрочном периоде мы ожидаем снижения цен, в том числе из-за ввода в эксплуатацию большого количества СПГ-заводов в США и других странах", - заключил он.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.