Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Второй год с Covid-19. Что дальше?

Поделиться
20.04.21 09:04 Cценарии и прогнозы
Аналитики
"Промсвязьбанк"

COVID-19: текущая ситуация. На данный момент среди ведущих экономик мира наибольший процент полностью провакцинированного населения – у Израиля (55%) и США (19%). В Европе ситуация остается сложной: в Италии и Германии доля полностью провакцинированного населения составляет всего 6%. В Индии и Мексике – по 1%. По оценкам EIU, в большинстве развивающихся стран нормальный уровень вакцинации будет достигнут к концу 2022 г. – началу 2023 г.

Большинство развитых стран могут достигнуть коллективного иммунитета населения к концу этого года, но проблема с поставками и распределением вакцин (в основном в Европе) может стать причиной задержек.

Количество случаев заражения COVID-19 в мире снова растет и в настоящее время составляет около 400 тыс. случаев в день. Скачок во многом вызван развивающимися странами, при этом число заболевших особенно сильно выросло в Индии. Количество случаев в развитых странах снизилось, но в основном из-за того, что в Европе ужесточились ограничения.

Ключевой темой в рамках борьбы с пандемией коронавируса является скорость формирования коллективного иммунитета в результате вакцинации. Необходимым уровнем считается 70% населения, но он может быть выше, если новые штаммы будут более заразными.

Меры ФРС и властей США создают базу для восстановления экономики. К концу 1 квартала баланс ФРС достиг 7,7 трлн долл. – результат продолжения программы количественного смягчения, направленной на снижение ставок и обеспечение стабильной работы внутреннего и глобальных финансовых рынков, а также финансирования расширяющихся антикризисных госпрограмм в США.

Число выявленных случаев в день (ср. за 7 дней) на 1 млн населения, чел Ведущие экономики мира на пути к коллективному иммунитету

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитики & Стратегия                                          Источник: Pharmaceutical Technology, ПСБ Аналитики & Стратегия

Ожидаем продолжения плавного роста баланса ФРС, который к концу 2021 года может составить порядка 8,5-9 трлн долл. ФРС, учитывая принятую программу стимулирования объемом 1,9 трлн долл. и сохранение экономических рисков из-за пандемии, продолжит предоставлять ликвидность, финансируя расширение госдолга США.

Рыночные инфляционные ожидания по спрэду UST-TIPS 5л. продолжили рост, устойчиво закрепившись выше "комфортных уровней" и способствуя подъему доходности по облигациям. Инвесторы опасаются, что всплеск инфляции приведет к необходимости более раннего сворачивания мягкой ДКП в США. Однако представители ФРС уверяют, что рост инфляционных рисков временный, делая акцент на необходимости дождаться более четких сигналов по восстановлению экономики для начала нормализации ДКП, указывая на возможность выхода инфляции выше целевого уровня (2%). Учитывая активное восстановление экономики, рост М2, риски выхода инфляции выше 2% (наш ориентир на конец года – 2,7%), во 2-ой половине года видим риски, как минимум, ужесточения риторики ФРС. Повышения ключевой ставки мы пока ожидаем лишь в 2022 году.

Баланс ФРС и динамика денежной массы в США Инфляц. Ожидания в США и доходность UST 10 л.

 Источник: Reuters, ПСБ Аналитики & Стратегия

Экономика РФ восстанавливается с небольшим опережением прогноза. Предварительные оценки на основе опережающих индикаторов указывают на то, что динамика реального ВВП России в 1 кв. 2021 г. могла оказаться лучше параметров, заложенных в наш базовый прогноз (спад на 1,5- 2% vs прогноз -2,5% г/г). Тем не менее пока оснований для улучшения годового прогноза ВВП недостаточно. Выход на докризисные уровни, как и раньше, прогнозируется только в первой половине 2022 года. Но ожидания существенно улучшились. Во 2 кв. прогнозируется сильный технический рост реального ВВП (за счет низкой базы 2020г.), после чего темпы роста замедлятся и станут более устойчивыми.

Динамика реального ВВПДинамика потребления электроэнергии в России, г/г

Источник: Росстат, ПСБ Аналитики & Стратегия                                           Источник: CEIC, ПСБ Аналитики & Стратегия

Опережающие индикаторы деловой активности указывают на то, что экономика России в 1 кв. 2021 года продолжила восстановление:

  • потребление э/э выросло более чем на 5% г/г за квартал, такого динамичного роста не было с 2010 г.;
  • индексы PMI указывают на рост активности в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг;
  • Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в 1 кв. 2021 г. превысил докризисный уровень и указывал на значительный рост;
  • входящие денежные потоки предприятий продолжали расширяться, указывая на дальнейшее расширение номинального ВВП (мониторинг ЦБ).

Конечный спрос – потенциал роста не исчерпан. В 2021 году экономия может быть еще существенней (согласно нашим прогнозам, она может вырасти более чем на 12%). Таким образом, потенциал роста конечного потребления в 2021 году не исчерпан. В ближайшие месяцы будет фиксироваться сильный технический рост потребления. Расходы домохозяйств останутся основным драйвером восстановления экономики в 2021 году. В то же время активный конечный спрос формирует риск закрепления в экономике инфляционных процессов, устойчивость и длительность которых может оказаться выше ожиданий.

Динамика розничных продажОценка экономии трат на зарубежный туризм

Источник: Росстат, ПСБ Аналитики & Стратегия                                            Источник: ПСБ Аналитики & Стратегия

Конечное потребление домохозяйств удалось практически полностью и довольно быстро восстановить. Наименьшие потери наблюдаются в продажах непродовольственных товаров. Главным источником ресурсов населения для восполнения потерь в доходах стали сэкономленные средства от трат на зарубежные поездки. По нашим оценкам, в 2020 году экономия от закрытия зарубежного туризма составила около 2 трлн руб., или около 5,6% всего оборота розничной торговли за 2020 год.

Внешний сектор – ситуация заметно улучшилась. Прогноз профицита сальдо счета текущих операций улучшен более чем в 2 раза (до $71 млрд vs $33 млрд). Главный фактор – увеличение профицита внешнеторгового баланса. В значительной степени рост абсолютных значений – это эффект глобального роста ценовых параметров. Положительный вклад чистого экспорта в ВВП РФ еще требует статистического подтверждения. Но позитивное влияние на оценку "справедливого" курса рубля очевидно. При закреплении тенденции улучшение оценок чистого экспорта может привести к повышению прогноза реального ВВП.

Динамика внешней торговли Прогноз платежного баланса РФ

Источник: Банк России, ПСБ Аналитики & Стратегия

В 1 кв. на фоне существенного роста сырьевых цен динамика экспорта товаров и услуг практически вышла из отрицательной зоны (-4,1% г/г). Импорт товаров и услуг вырос (+0,6 г/г), отражая активность восстановления внутреннего конечного и инвестиционного спроса (около 47% импорта товаров имеет инвестиционное назначение).

В результате повышения прогноза цен на нефть, а также оценок роста неэнергетического экспорта, прогноз экспорта товаров и услуг для 2021 г. был улучшен почти на 10% (до $445 млрд). Пролонгация ограничений выездного туризма ограничила уровень повышения прогноза по импорту (+2% до $324 млрд.)

Инфляция вышла из-под контроля. ЦБ ужесточает политику. Комплекс факторов обеспечил усиление инфляции (на конец 1 кв. ИПЦ – 5,8% г/г, а ИПП – выше 10% г/г). Рост мировых цен на продовольствие и слабость рубля привели к усилению продуктовой инфляции. Повсеместный рост цен на сырьё вел к инфляции издержек. Восстановление внутреннего спроса разгоняло цены в потребительском сегменте, а госстимулы и рост ипотеки вели к удорожанию недвижимости и стройматериалов. Прогноз инфляции на конец 2021 г. ухудшен (до 4,4% г/г vs 3,6% г/г). До осени инфляция останется выше таргета (4%) и выше 5%. Возврат к таргету ожидается только к середине 2022 года.

Инфляция и процентная политика Банка РоссииСценарный прогноз ПСБ по ключевой ставке

Источник: Банк России, ПСБ Аналитики & Стратегия                                   Источник: ПСБ Аналитики & Стратегия

Инфляционное давление превзошло все прогнозы и вынудило Банк России перейти к циклу повышения ключевой ставки. Пока процентная политика ЦБ остается стимулирующей – ключевая ставка ниже инфляции. Тем не менее, согласно обновленному прогнозу, уже к концу года ситуация изменится. Стимулирующая политика будет завершена уже в первом полугодии 2022 года – реальная ключевая ставка превысит 1 п.п. Возврат к дефляционному сценарию, позволяющему продолжать монетарные стимулы маловероятен из-за глобального характера роста инфляции.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.