Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Неожиданно слабый отчет по рынку труда США - проблема на стороне предложения?

Поделиться
09.05.21 11:01 Cценарии и прогнозы
Беленькая Ольга
ГК "ФИНАМ"

Неожиданно слабый отчет по рынку труда США в апреле – проблема на стороне предложения?Наиболее ожидаемый на этой неделе отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, опубликованный в пятницу, оказался шокирующе слабым, особенно на фоне сильных показателей по рынку труда, выходивших в последнее время. Возможно, впоследствии данные по числу новых рабочих мест будут пересмотрены в сторону повышения. Краткосрочная реакция рынка была весьма позитивна (ФРС получает больше аргументов, что рынок труда еще далек от цели максимальной занятости и пока преждевременно думать о сокращении объемов монетарных стимулов). Однако важен анализ причин происходящего, поскольку от него могут зависеть выводы для дальнейших действий регуляторов.

Отчет уже вызвал оживленную дискуссию политиков и экономистов. Возможно, экономическую политику пора корректировать от стимулирования спроса к стимулированию предложения? Если верен вывод о том, что именно дефицит предложения тормозит восстановление рынка труда, то это может иметь неприятные последствия.

Вышедшие ранее на этой неделе данные по индексам ISM за апрель в производственном секторе и секторе услуг уже показали неожиданное замедление роста деловой активности, одной из причин которого стали ограничения со стороны предложения материалов и комплектующих, рост цен на сырье и транспортировку. Если для привлечения работников компаниям придется заметно увеличить темпы роста зарплат, это может стать недостающим звеном в цепочке раскручивания инфляционной спирали и превращения "временно" высокой инфляции в устойчиво высокую, при которой ФРС, вопреки желанию большинства в ее руководстве, придется переходить к сокращению QE, а затем к повышению ставок в более быстром режиме, чем это ожидается сейчас.

Число новых рабочих мест в апреле составило всего 266 тыс. (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал 1 млн), безработица выросла с 6% до 6,1% (ожидалось снижение до 5,8%). Более того, данные по числу новых рабочих мест за март были пересмотрены в сторону снижения (с 916К до 770К), в целом за предыдущие 2 месяца показатель был пересмотрен в сторону уменьшения на 78К. По итогам апреля число занятых в американской экономике еще на 8,2 млн. ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии – год назад число рабочих мест сократилось более чем на 22 млн, с тех пор из них восстановилось около 14 млн.

Таким образом, ожидания рынка, что отчет станет подтверждением "дальнейшего существенного прогресса" в продвижении к цели максимальной занятости (один из критериев, при котором ФРС будет готова рассматривать сокращение объема покупки активов) не оправдались. Восстановление занятости является одной из основных целей экономической политики США, поэтому внимание к этой теме, как и к теме инфляционных рисков, остается повышенным.

Цифры стали полной неожиданностью для рынка, особенно на фоне вышедших двумя днями ранее сильных показателей ADP (в соответствии с которыми в частном секторе американской экономики в апреле было создано 742 тыс рабочих мест, что стало максимальным значением за последние 7 месяцев), а также данных о первичных заявках по безработице – в последнюю отчетную неделю их число впервые с начала пандемии опустилось ниже 500 тыс. Хотя цифры отчетов ADP и NFP достаточно часто существенно расходятся, мы полагаем, что настолько низкие цифры payrolls в официальном отчете по занятости выглядят все-таки странно и впоследствии могут быть пересмотрены в сторону повышения. Опросы бизнеса (в частности, ISM) указывают на дефицит рабочей силы. Число открытых вакансий JOLTS (последние данные относятся к февралю) достигли максимума с 2019 г.

Снижение занятости в апреле отмечается в промышленности, торговле и транспорте, наиболее  заметно сократилось число курьеров (-77К) и временных рабочих (-111К). Это может быть связано с изменением структуры спроса на рабочую силу по мере "открытия" экономики после пандемии.

Между тем, в отчете можно отметить и позитивные моменты: 1) численность рабочей силы увеличилась на 430 тыс – т.е. часть людей, выбывших ранее из состава рабочей силы и не учитывавшихся ни как занятые, ни как безработные, вернулись к работе или к ее активному поиску, заметное увеличение идет второй месяц подряд. Это и способствовало небольшому повышению уровня безработицы. Соответственно, увеличилось и соотношение рабочей силы к экономически активному населению participation rate с 61,5% до 61,7%, однако это еще значительно ниже уровня февраля 2020 г. (63,6%); 2) уровень неполной занятости снизился с 10,7% до 10,4%, 3) третий месяц подряд быстро растет число новых рабочих мест в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли Leisure and Hospitality (к которой относятся рестораны, туризм, тематические парки, развлечения)  - это говорит о быстром восстановлении рынка офлайн услуг по мере вакцинации и отмены ограничений; 4) средняя продолжительность рабочей недели увеличилась с 34,9 до 35 часов (рынок не ожидал изменений); 5) средняя почасовая оплата труда увеличилась максимальным темпом с декабря (+0,7% MoM, рынок не ожидал изменений) – это говорит о наличии сильного спроса на рынке труда.

Таким образом, на американском рынке труда формируется довольно необычная картина – слабые темпы найма работников сочетаются с их дефицитом в отдельных секторах, возникающим по мере открытия сектора услуг. Это говорит о том, что проблема восстановления рынка труда теперь может быть не на стороне спроса (как это было в прошлом году), а на стороне предложения. Комментаторы, в том числе глава ФРС Дж. Пауэлл на пресс-конференции в конце апреля приводил следующие причины медленного возвращения людей на рынок труда – необходимость находиться с детьми, т.к. не все школы перешли на очный режим обучения, опасения заразиться коронавирусом, несовпадение имеющихся трудовых навыков и требуемых потенциальными работодателями. Пауэлл предполагал, что рынок труда придет в равновесие через несколько месяцев. Но есть и еще одна, весьма вероятная, причина – слишком щедрые бюджетные стимулы, в т.ч. дополнительные пособия по безработице $300 в неделю, продленные до сентября. Они обеспечивают их получателям доход выше, чем зарплата на низкооплачиваемых рабочих местах, лишая их мотивации искать работу. Это было одним из основных аргументов Трампа и республиканцев в целом против продления повышенных пособий (в противовес этому они предлагали стимулировать тех, кто возвращается на рабочие места). Однако против этого категорически возражают демократы. Сейчас эта тема может стать еще более горячей – Торговая палата США призвала правительство отменить выплаты дополнительных пособий, экономические советники Байдена не считают это необходимым. Несколько штатов – Арканзас, Монтана и Южная Каролина – приняли самостоятельное решение о приостановке таких выплат.

Рынок воспринял слабые данные по занятости весьма позитивно (по принципу "чем хуже, тем лучше") – полагая, что это усилит аргументы ФРС о преждевременности нормализации ДКП. Курс доллара к мировым валютам DXY опустился до минимума с конца февраля, американские фондовые индексы повысились на 0,66-0,88% (S&P 500 и Dow Jones обновили рекорды), доходность UST 10 стабилизировалась ниже 1,6%. Краткосрочно это можно рассматривать как позитив для рисковых активов.

Между тем, данные по рынку труда уже вызвали острые дискуссии среди американских политиков и экономистов, причем каждая сторона интерпретирует их как подтверждение правоты своей позиции. Так, "голуби" из ФРС (голоса которых сейчас явно преобладают) – например, глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари – увидел в них подтверждение позиции, что рано сокращать объемы QE, т.к. для восстановления занятости "предстоит еще долгий путь". Его коллега, глава ФРБ Ричмонда Т. Баркин полагает, что разочаровывающие данные отчета не противоречат приближению к восстановлению экономики, т.к. отражают уже не проблему спроса на трудовые ресурсы, а дефицит их предложения. Главный советник по экономике Allianz Мохаммед Эль-Эриан полагает, что ФРС следует сокращать объемы покупки активов, несмотря на слабые данные по росту рабочих мест, поскольку проблема, по его мнению, находится на стороне предложения (а мягкая политика ФРС может только стимулировать спрос); запаздывание реакции ФРС на ускорение инфляции может привести к негативным последствиям для финансовой стабильности и выходу из под контроля инфляционных ожиданий. Президент Джо Байден сделал вывод, что экономике предстоит долгий путь до восстановления и призвал Конгресс ускорить этот процесс, одобрив его экономическую программу на $4 трлн. Он и его экономические советники не видят связи повышенных пособий по безработице и нежелания их получателей возвращаться к работе, в то время как республиканец М. Рубио ссылается на жалобы малого бизнеса о невозможности нанять сотрудников, пока "правительство платит людям за то, что они не работают".

Если верен вывод о том, что именно дефицит предложения тормозит восстановление рынка труда, то это может иметь неприятные последствия. Для привлечения работников компаниям придется заметно увеличить темпы роста зарплат, что может стать недостающим звеном в цепочке раскручивания инфляционной спирали и превращения "временно" высокой инфляции в устойчиво высокую. Сейчас главным фактором инфляционного давления является все более явная инфляция издержек, вызванная высокими ценами на сырье и дефицитом материалов и комплектующих. Главный тезис Дж. Пауэлла состоит в низкой вероятности устойчиво высокой инфляции, пока на рынке труда не достигнуты условия максимальной занятости. Однако если слишком мягкая фискальная политика будет препятствовать достижению равновесия на рынке труда, могут сложиться условия для стагфляции, при которой ФРС, вопреки желанию большинства в ее руководстве, придется переходить к сокращению QE, а затем к повышению ставок в более быстром режиме, чем это ожидается сейчас.  Впрочем, если повышенные пособия с сентября прекратят выплачивать и открытие экономики продолжится по мере достижения массовой вакцинации (открытие школ, снижение опасений заражения) – возможно, рынок труда станет быстрее приближаться к условиям максимальной занятости.

Индексы ценового давления со стороны издержек

Индексы ценового давления со стороны издержек

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.