Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

X5 допускает возможность увеличения дивидендов в 2021 году на 10% от уровня прошлого года

Поделиться
20.04.21 08:37 Новости компаний
X5 Retail Group
В избранное
FIVE-гдр

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", допускает возможность увеличения дивидендных выплат в 2021 году на 10% от уровня 2020 года, до 55 миллиардов рублей, следует из комментариев главного исполнительного директора X5 Игоря Шехтермана и пресс-службы компании.

"Что касается наших дивидендов, мы выплачиваем дивиденды два раза в год, мы их выплачиваем по итогам девяти месяцев и по итогам года. В прошлом году мы выплатили дивиденды в размере 50 миллиардов, соответственно, в нашу стратегию входит в последующие годы выплаты дивидендов не ниже этой суммы", - сказал Шехтерман в ходе онлайн-встречи, организованной "Альфа Капитал".

"В принципе, мы даже видим потенциал для того, чтобы их платить больше, в районе до 10% от этой суммы, которую я назвал", - добавил глава компании. В пресс-службе ритейлера пояснили, что возможность увеличения дивидендов на 10% от уровня 2020 года рассматривается для выплат за 2021 год.

Промежуточные дивиденды X5 по итогам девяти месяцев 2020 года составили 20 миллиардов рублей. В марте наблюдательный совет компании рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2020 год в размере 30 миллиардов рублей. С учетом промежуточных дивидендов общий объем выплат за год может составить 50 миллиардов рублей (184,13 рубля на GDR), что составляет 176,4% чистой прибыли по стандарту МСФО 16.

Наблюдательный совет X5 в сентябре 2017 года утвердил дивидендную политику компании. Она устанавливает целевой коэффициент выплат на уровне не менее 25% от чистой прибыли X5 по МСФО. При принятии решения о выплате дивидендов наблюдательный совет будет также руководствоваться целевым показателем отношения консолидированного чистого долга компании к EBITDA на уровне ниже 2х.

В ноябре 2020 года X5 приняла решение начать выплаты и промежуточных полугодовых дивидендов (ранее выплаты производились раз в год). Новой базой для расчета будущих выплат станет денежный поток. Стратегия X5 на 2021-2023 годы, которая была представлена в октябре, предусматривает рост дивидендов в абсолютном выражении, при этом более половины выплат будет обеспечена за счет свободного денежного потока (FCF).

X5 Retail Group - крупнейший по объему выручки российский ритейлер. Выручка X5 в 2020 году увеличилась на 14,1%, до 1,978 триллиона рублей, чистая прибыль по МСФО - на 45,3%, до 28,344 миллиарда. Основной акционер X5 - CTF Holdings S.A., который входит в консорциум "Альфа-Групп" (47,86% акций компании), free float составляет 40,61%.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.