Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Итоги дня, 18 июня: ФРС добавила ложку дегтя, но рынок РФ вернется к росту

Поделиться
18.06.21 07:56 Новости компаний

Пятничные торги российский рынок закрыл снижением, повторяя негативную динамику на ведущих зарубежных рынках. В настоящий момент поводов для покупок у инвесторов нет, что и стало причиной для начала фиксации прибыли. В итоге, к закрытию индекс МосБиржи просел на 0,4% - до 3802,95 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,06% - до 1646,72 пунктов. При этом c начала месяца рублевый индекс вырос на 2,19%, а с начала года прибавил 15,63%.

Основное давление связано со сменой риторики руководства ФРС, при этом аналитики отмечают, что слабые данные по рынку труда США и ухудшение ситуации с пандемией во многих странах из-за новых штаммов коронавируса будут способствовать сохранению действующих локдаунов.

Аутсайдерами стали бумаги "МосЭнерго" (-4,8%), "АЛРОСА" (-3,1%), "Мечела" (ап-2,6%), "Башнефти" (-2,5%), АФК "Система" (-2,5%), ВТБ (-2,3%), "РУСАЛа" (-2,2%), ТГК-1 (-2,1%), ОГК-2 (-1,9%).

Акции ВТБ (-2,3%) снижаются, бумаги банка сегодня последний день торгуются с дивидендами.

Рост против рынка смогли показать "Распадская" (+1,8%), "Группа ПИК" (+1,8%), "Детский мир" (+1,5%), "ВСМП АВИСМА" (+1,2%), "Эталон" (+0,9%), "Роснефть" (+0,7%), "Юнипро" (+0,5%).

Без видимых причин растут расписки TCS Group (+5,6%), аналитики видят причину роста восстановлении после просадки ранее.

Оживление спроса на ювелирные украшения на фоне восстановления мировой экономики поддерживает интерес к бумагам "Полюса" (+0,3%).

Нефтяные котировки постепенно восстанавливаются, после просадки на дорожающем долларе. Перспектива раннего повышения процентных ставок ФРС подтолкнула американскую валюту к укреплению. Поддержку нефтяным котировкам оказали и заявления американских нефтедобывающих компаний, в том числе и сланцевиков, о том, что в этом году они не будут спешить с наращиванием производства - это позволит ОПЕК эффективно регулировать рынок. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $73,59 за баррель, "бочка" нефти Light оценивается в $71,56.

Рубль снижается к доллару и евро на фоне потери интереса к рисковым активам. Крепость американского доллара вызвана тем, что ФРС начала более предметно рассуждать о перспективах сворачивания ультрамягкой кредитно-денежной политики. Между тем, на внутреннем рынке поддерживать "россиянина" будет приближение пика налогового периода (25 июня), в преддверии платежей экспортеры будут конвертировать валютную выручку. На вечерних торгах доллар укрепляется до 72,73 рублей, евро дорожает до 86,41 рублей.

На вечерней сессии нефтяные котировки не только изменили направление движения, но и сняли краткосрочную перекупленность, что позволить ценам на углеводороды начать следующую неделю с роста и обновить максимальные отметки. Рост нефтяных цен неминуемо скажется на динамике российского рынка.

В понедельник рынок будет отыгрывать итоги встречи Путина и Байдена. Переговоры лидеров двух держав не принесли явного позитива, но и, что важнее, не принесли новых угроз, что привнесет геополитическую премию в рубль.

Индекс МосБиржи

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.