Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Помешай, если сможешь. Байден обвиняет Россию во вмешательстве в выборы

Поделиться
29.07.21 07:11 Разбор полетов

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в выборы

США устами своего президента вновь обвиняет Москву во вмешательстве в выборы, правда, в Конгресс, которые состоятся лишь осенью 2022 года. Обвинения в адрес российских властей в том, что они вмешиваются в выборы в Америке уже стали частью политической риторики в США. Москва их привычно отвергает. Ранее президент России говорил, что если что-то и было, то были частные лица, не имеющие к власти никакого отношения. Новые обвинения Байдена могут быть направлены против сторонников Трампа, которые тоже рвутся в Конгресс, считает эксперт.

Президент США Джо Байден сегодня, 29 июля, объявил о новой стратегии по борьбе с коронавирусом, которая заключается в необходимости обязательной вакцинации для всех федеральных служащих.

Однако вскоре американскому президенту придется вести борьбу еще на одном фронте, против возможного вмешательства России в американские выборы.

В среду президент США сослался на данные, подготовленные американским разведывательным сообществом, в которых говорится о том, что Москва готовится к вмешательству в выборы в Конгресс США в 2022 году. Обращаясь к представителям разведывательного сообщества, Байден назвал это "чистой воды посягательством на суверенитет" США.

Речь идет о промежуточных выборах в Конгресс, когда переизбирается треть сенаторов. Эти выборы важны для демократов, которые хотят получить контроль над сенатом.

Никаких деталей Байден не привел, но тема "российского вмешательства" в американские выборы стала одной из самых актуальных в американской политике последнего времени.

Как отмечает в беседе с Finam эксперт клуба "Валдай", ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков, пока рано судить о том, как отразится на ситуации риторика президента.  Однако высказывания Байдена могут быть направлены и против "протрамповских" сил внутри республиканцев, которые будут биться на выборах в Конгресс. Как отмечает эксперт, Трамп сегодня "восстановил силы и выступает с критикой действующей власти". "С таким соперником надо быть острожным и не допустить его усиления",- говорит Шариков.

Кроме этого, Шариков отмечает, что роль разведки в США со времен президента Джорджа Буша-младшего становится более публичной, она усиливает свою роль во внутриполитической дискуссии, что свидетельствует о "новых правилах игры".

Стоит отметить, что высказывания президента США прозвучали через некоторое время после публикации в британском издании Guardian. Сославшись на некие секретные документы Кремля, издание отметило, что Путин якобы лично отдал приказ разведслужбам поддержать кандидатуру Трампа, которого в Кремле охарактеризовали как "психически нестабильного импульсивного неуравновешенного человека".

Издание даже опубликовало отрывок из документа на русском языке, однако он мог быть подготовлен каким-либо из близких Кремлю аналитических центров. В самом Кремле назвали публикацию "детективным вымыслом".

Россия не вмешивалась на государственном уровне

Впервые тема о возможном вмешательстве России в американские выборы зазвучала в конце президентства Барака Обамы, когда сразу несколько спецслужб США представили президенту доклад о якобы существовавших фактах российского вмешательства в американские выборы. Там, в частности, говорилось о том, что российские разведывательные органы ищут компромат на кандидата от демократов Хилари Клинтон и будут помогать кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Американские спецслужбы утверждали, что Россия стоит за кражей писем с сервера Демократической партии и размещением их на сайте WikiLeaks.  

Впоследствии в связях с Кремлем обвинили предвыборный штаб самого Трампа. В качестве косвенных доказательств приводились встречи одного из ключевых членов команды Трампа -генерала Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком. Обвинения легли в основу расследования по импичменту Трампа, которое проводил спецпрокурор Роберт Мюллер, однако доказать "российский след" в выборах в США так и не удалось.

При этом президент России Владимир Путин рассказал в интервью телекомпании NBC в марте 2018 года, что на "уровне правительства Российской Федерации, на уровне президента Российской Федерации…никакого вмешательства во внутриполитические процессы в Соединённых Штатах не было и нет".

В то же время, когда его спросили о бизнесмене Евгении Пригожине, которого американские власти подозревали в создании "фабрики троллей" для вмешательства в выборы в США, он отметил, что это "просто физические лица, они не представляют российскую власть".

"И если даже предположить, хотя я не уверен на сто процентов, делали они что‑то во время президентской кампании в США или не делали – я просто об этом ничего не знаю, – это не имеет ничего общего с позицией Российского государства",- сказал Путин.

Американские СМИ писали о том, что российские "интернет-тролли" сеяли разлад в социальных сетях, а компания Facebook заявила, что якобы связанные с Россией группы и лица приобрели различные фальшивые аккаунты на сумму $ 100 000.

Однако по оценкам независимых экспертов, этих средств вряд ли хватило для воцарения в Белом Доме Трампа, правление которого принесло лишь головную боль в российско-американские отношения.

Китай желал победы Клинтона, а Байден КПРФ

История отношений США с различными странами знает немало примеров пусть не прямого, но косвенного вмешательства в электоральные процессы в других странах.

Вашингтон часто давал понять, что ему симпатичен тот или иной кандидат в президенты и за успехом тех или иных лиц можно было видеть усилия тех или иных неправительственных групп. Однако стоит признать, что для этого должны быть условия: "Там, где нечестно проводятся выборы, где власть оторвана от народа, наши оппоненты всегда знают, как вставить ногу в дверь", - говорил автору этой статьи один из российских дипломатов, работавших в 2000-е годы в Сербии.

Российские власти неоднократно обвиняли США в организации так называемых "оранжевых революций" на постсоветском пространстве в таких государствах, как Грузия и Украина.  Сама Москва, впрочем, воздерживалась от какого-либо вмешательства в выборную систему США достаточно долгое время.

Однако в 1996 году открытую попытку повлиять на американскую систему предпринял Китай. Сразу несколько влиятельных американских СМИ опубликовали статьи о попытке КНР перечислять средства в Национальный фонд Демпартии США с целью повлиять на выборы президента. В них участвовал действующий на тот момент президент США Билл Клинтон. Считалось, что его переизбрание было бы лучшим для КНР, чем победа его республиканских оппонентов. Правительство КНР опровергало свое участие в какой-либо помощи кандидатам.

В этом же 1996 году в России сразу несколько американских политологов и экспертов работало в штабе президента Бориса Ельцина, который также шел на перевыборы. Их в качестве консультантов пригласил к участию в предвыборной кампании тогдашний вице-премьер Олег Сосковец. Оппоненты Ельцина считают, что этот факт можно охарактеризовать как "вмешательство", однако консультанты не действовали от имени правительства и лишь давали советы российским участникам кампании.

Сегодня участие каких-либо иностранных консультантов в российской политической кампании трудно представить, и это, конечно, хорошо. Другое дело, что желание "консультировать" чужие выборы появляется как у Кремля, так у Белого Дома.

Можно вспомнить, что и сам Джо Байден, когда был вице-президентом США, сказал депутату от КПРФ во время беседы: "Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы..." Подобные высказывания можно вполне назвать попыткой вмешательства, но все это дела минувших дней. Впереди новые выборы, а значит сторонам будет о чем поговорить и даже вновь обвинить друг друга.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.