Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Команда "газы" не для всех: "Газпром" обещает газифицировать частные дома

Поделиться
07.05.21 07:15 Разбор полетов

Газовики заявили, что готовы выполнить поручение президента провести бесплатно газ в частные домовладения, правда, их площадь не должна превышать 300 квадратных метров. Министерство энергетики уже заявило, что метраж не важен. У газовиков и энергетиков вообще разные подходы к расчётам за подключение газа, и это одна из важных проблем, выяснила ранее Счётная палата. Цены на подключение к газовым сетям в стране разятся в несколько раз, и граждане ищут альтернативные способы "газификации".

"Газпром" пообещал провести газ бесплатно для частных домов, площадь которых составляет не более 300 кв. метров. Об этом заявил в четверг 7 мая в интервью телеканалу "Россия 1" генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

"Газпром" таким образом пообещал выполнить поручение из Послания Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. В нем он заявил, что жители страны не должны платить за подведение газа к границам своих участков.

Однако по мнению Марселя Салихова, директора центра экономической экспертизы ВШЭ, для того, чтобы выполнять поставленные задачи, "Газпрому" нужна определенная бюджетная поддержка: "Несмотря на заявление президента о том, что потребители не будут платить за подключение, на самом деле не очень понятно, как финансировать увеличение инвестиций в газификацию в несколько раз".

Подведение газа к участкам - большая головная боль для россиян, так как цены на эти работы весьма высокие. Как отмечается в недавнем исследовании Общественного народного фронта, с 2019 по 2021 год цены на газификацию в различных регионах страны выросли в среднем на 28,5%.

"…Затраты, которые растут пропорционально объему работ, - собственно прокладка соединительного газопровода. Они, как правило, и составляют львиную долю платы за подключение для домовладельцев", - отмечала "Российская газета", комментируя исследование.

Уровень газификации населенных пунктов в России остаётся крайне низким и составляет 68,5%. При этом в правительстве заявляют, что к 2030 году уровень газификации регионов должен достичь 82,9%, "а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами". Такая стратегия была ранее утверждена правительством Михаила Мишустина.

Принятая 30 апреля "дорожная карта" о газификации звучит приятной музыкой: здесь и реализация газификации "без привлечения средств граждан", и "организация работы по внедрению модели социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации", и "решение проблемы появления бесхозяйных сетевых объектов инженерно-технического обеспечения".

Однако одна из главных проблем газификации России, как отмечали ранее в Счетной Палате, - низкий уровень собираемости платежей за газ. Так, по данным проведенного в марте исследования, которое охватывало период 2017-2020 годов, уровень просроченной задолженности потребителей за поставки газа в прошедшем году вырос на 2,4%, почти до 180 млрд руб. Наиболее проблемными регионами, на которые приходится половина этой суммы, являются республики Северного Кавказа.

 "… Установлен ряд системных недостатков, оказывающих негативное влияние на повышение уровня газификации, основным из которых являются ежегодные убытки ООО "Газпром межрегионгаз", - отмечалось в отчете, на который ссылалось издание РБК.

Кроме этого есть и еще одна проблема, на которую указывали аудиторы. "Межрегионгаз" рассчитывает показатели газификации по методике, отличной от той, которая утверждена приказом Минэнерго. В докладе отмечается, что это ведет "к значительным расхождениям показателей процента газификации субъектов Российской Федерации, рассчитываемых как в большую, так и в меньшую сторону".

Стоит отметить, что и в этот раз Минэнерго и газовики разошлись в оценке площади домов по плану газификации. Так в ведомстве опровергли, что бесплатный газ будут подводить лишь к домам, чья площадь не превышает 300 квадратных метров. Как заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, которого цитирует РБК, площадь дома не влияет на подачу газа.

Дороговизна подведения газа вынуждает россиян искать другие способы отопления своих жилищ, и многие предпочитают использовать для этих целей электричество, учитывая быструю возможность подключения и относительную дешевизну. К тому же, нередко взрывы бытового газа приводят к гибели и разрушениям в домах.

Подобную инициативу обсуждали и в Госдуме. В марте глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат партии "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявлял о необходимости отказываться от газификации в пользу электричества. Заявление депутат сделал после трагедии в Химках, произошедшей из-за взрыва бытового газа в квартире. Однако коллеги из правящей партии его не поддержали.

Для единороссов газификация - вопрос политического престижа и строчка в предвыборных лозунгах. Но обещания о газификации часто не выполняются в срок. Иногда бывают случаи, когда ждущие газификации своих домов жители уходят из жизни, так и не дождавшись "голубого топлива". В 2019 году региональные СМИ сообщили о жительнице Свердловской области, которой несколько раз откладывали подведение газа к дому. Эпопея длилась три года, женщина судилась с газовиками, но тяжбы подорвали ее здоровье и привели к летальному исходу.

Граждане ищут и альтернативные пути. В последнее время возрос интерес к солнечной энергетике. Однако, как отмечал в недавнем интервью телеканалу "Москва-24" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, в солнечной энергетике основная проблема - это себестоимость самого оборудования.

Еще одной популярной альтернативой стали тепловые насосы - как воздушные, так и геотермальные, которые могут обогреть дом даже во время сильных морозов. Правда, цены на них достаточно высоки: от 77 тысяч за небольшой, до 300 тысяч и выше за более мощный. В последнее время они стали активно использоваться для обогрева своих домов жителями стран ЕС. Германия и Франция даже ввели систему льгот для тех, кто устанавливает в своих жилищах подобные насосы.

По данным статистического агентства ЕС Eurostat, природный газ для отопления используют 32% европейских домохозяйств, 25% греются электричеством, 20% используют возобновляемые источники, а нефтепродукты - 12%.

Говоря о поставках газа в Европу по очередному "потоку", комментаторы на телевидении любят повторять, что в дома немцев или поляков приходит "долгожданное российское голубое топливо". Россияне же могут подождать, надеясь на лучшее, как жильцы дома из фильма "Бриллиантовая рука". Они по-прежнему понимают, что управдом, если ему что-то не понравится, может "отключить газ".

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.