Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Греф обещает больше информации о работе экосистемы, не видит других альтернатив развития "Сбербанка"

Поделиться
03.03.21 06:40 Разбор полетов
Сбербанк
В избранное
Сбербанк-п
SBRF
SBPR
Сбербанк

МОСКВА (Рейтер) - Сбербанк готовится раскрывать больше информации о компаниях экосистемы по просьбе Минфина и миноритарных акционеров, сказал в интервью Рейтер президент госбанка Герман Греф.

Правительство и Центробанк РФ не раз публично высказывали опасения относительно инвестиций банков в построение экосистем, где лидером выступает Сбербанк, вкладывая в ее развитие больше остальных.

Chief Executive of Russian bank Sberbank German Gref speaks during a session of the Eastern Economic Forum in Vladivostok, Russia September 12, 2018. Sergei Bobylyov/TASS Host Photo Agency/Pool via REUTERS"Наши акционеры проявляют к нам большой интерес, например, в Наблюдательном совете создан новый комитет по технологиям, намного чаще проводятся комитеты по стратегии и управлению рисками, - сказал Греф. - Члены Набсовета задали значительно более высокие планки развития экосистемы, и мы с этого года представим рынку новый уровень раскрытия - это просьба и наших миноритарных акционеров, и нашего мажоритарного акционера".

В четверг Сбербанк раскроет результаты работы за 2020 год по международным стандартам.

Власти хотят рулить

Начав выстраивать экосистему три года назад, Сбер вложил в покупку и развитие 50 нефинансовых компаний около $2 миллиардов. Госбанк получил под свое крыло десятки небольших бизнесов, чья компетенция простирается далеко за пределы финансовых сервисов: от доставки еды до музыкального стриминга. Греф называет экосистему Сбера маленькой, и напоминает, что до сих пор госбанк вложил в нее свой двухмесячный заработок.

Новая стратегия Сбера на 2021-2023 годы сводилась к развитию нефинансового бизнеса. Для банка это означает в основном расходы: в ближайшие три года Сбер потратит на это еще 4% капитала, что эквивалентно почти 200 миллиардам рублей. Из новой стратегии госбанка следует, что его экосистема не сможет тягаться с банковским бизнесом по прибыли еще около 10 лет - монетизировать ее госбанк, по собственным прогнозам, сможет не раньше 2030 года.

Медленная окупаемость экосистем может быть риском для вкладчиков, чьи деньги инвестируются банками в создание экосистем, говорила в феврале председатель ЦБР Эльвира Набиуллина, обещая разработать специальное регулирование.[nL8N2KO3QM]

Греф более оптимистичен и считает, что власти лишь хотят держать руку на пульсе: "Как не задушить их в зародыше, как управлять рисками, в какой мере применять антимонопольное регулирование, как администрировать цифровые услуги с точки зрения налогов - на все эти вопросы нужно искать ответы".

Ответов, по его мнению, пока немного - среди регуляторов он видит ФАС, правительство и Центробанк.

Будущее может быть любым

В ответ на вопрос, есть ли уверенность, что команда, которая в будущем придет на смену текущей, продолжит развитие экосистемы, Греф признался, что такой уверенности у него нет.

"Любая смена менеджмента - это всегда если не радикальная смена курса, то какое-то изменение. Но здесь важнее, что думают акционеры", - сказал он.

По его словам, устойчивость развития экосистемы, в том числе, будет определяться политикой акционера - Министерство финансов получило акции банка под контроль в 2020 году.

Минфин, который является основным получателем дивидендов от прибыли Сбербанка, поддерживает действующую команду, говорит Греф.

К тому же альтернативная идея, которая конкурировала бы с экосистемой, по словам Грефа, не была предложена.

"Мы изучили предыдущие 10 лет, спрогнозировали следующие 10 лет и поняли, что другой альтернативы нет, никто не смог её предложить. Сохранение объёма бизнеса, доходности для акционера и возвратности на капитал - это тяжелейшая работа минимум на 10 лет, но иначе и быть не может, особенно если мы посмотрим на другие экосистемы, например, Amazon".

У Сбера нет альтернативы строительству экосистемы в долгосрочной перспективе, считает Греф, поскольку банковская маржа продолжает снижаться:

"Мы видим, как один рынок за другим подвергается цифровизации, и сумеют сохранить размер своего бизнеса только те крупные компании, которые будут в дополнение к своему основному бизнесу агрегировать услуги и продукты сторонних поставщиков и сервис провайдеров, даже если такая агрегация на начальном этапе и не столь масштабна и прибыльна, как их основной бизнес".

Греф приводит в пример облачный бизнес, на котором Сбербанк хочет стать лидером рынка, и предрекает ему бум в ближайшие 10 лет. А также сервис по доставке еды СберМаркет, который в 2020 году вырос более чем в 11 раз и стал вторым крупнейшим доставщиком еды после огромной компании Х5, включающей Пятёрочку и Перекрёсток.

"Мы монетизируем своё облако, предоставляя его рынку. Рынку это выгодно, потому что можно получить готовые сервисы, не вкладывая в них огромные средства. Так рынок зарождался в США, и мы, хотя и с опозданием, движемся к тому же. То же самое касается e-commerce", - сказал Греф.

Свой поход на этот рынок Сбербанк только начал, пообещав значительные инвестиции в маркетплейс goods.ru.

"Мы хотим получать прибыль от нашего присутствия в быстрорастущих индустриях, и было бы странно, если бы мы не предоставили эту возможность своим акционерам", - сказал Греф.

(Татьяна Воронова, Екатерина Голубкова, редактор Дмитрий Антонов)

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.