Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Главные туристические препятствия и надежды лета-2021

Поделиться
18.06.21 08:12 Разбор полетов

Главные туристические препятствия и надежды лета-2021Первый летний месяц уже перевалил за середину, а некоторые туристы ещё только планируют свой отдых. Лето 2021 года обещает быть непростым в России - рекордный рост заболеваемости коронавирусом и курортных цен, введение новых ограничений и наводнения. Есть ли надежда отдохнуть на любимых заграничных курортах, и поможет ли вакцинация? Finam.ru рассказывает об основных препятствиях и некоторых перспективах для отдыха этим летом.

Рекордный рост заболевших коронавирусом и ограничения в России

В России всё печальнее становится статистика заболеваемости COVID-19. В пятницу,18 июня, в Москве зафиксировано рекордное количество случаев заражения ковидом с начала пандемии - 9056 человек. В целом по стране цифры тоже растут - 17 262 новых случая, что на целых 22% больше, чем 17 июня.

В связи с этим регионы начали вводить ограничения - помимо обязательной вакцинации для сотрудников определенных сфер, в некоторых городах, например, в Москве начали работать так называемые "бесковидные" рестораны, для входа в которые потребуется QR-код, подтверждающий вакцинацию.

Для путешественников также уже вводятся ограничения на отдельных российских курортах. Например, в Крым предложили пускать только вакцинированных туристов. В Севастополе для бронирования и размещения в гостиницах уже нужны сертификаты о вакцинации, либо справки о перенесенной болезни.

Наводнения

На пути российских туристов, отдыхающих в Крыму, встала еще и погода.Мощные ливни спровоцировали затопления в Керчи, Ялте, Феодосии и Кировском районе. В этих регионах введен режим ЧС. Сильные дожди также угрожают Симферополю и Судаку. Из-за аномальных осадков затопило Ростов-на-Дону и часть Краснодарского края. В городах размывает дороги, выключается электричество, а в наиболее пострадавших районах можно перемещаться только на лодке.

Турцию и Египет откроют для российских туристов?

Специалисты заявляют, что внутренний рынок туризма в России перегрет. Из-за того, что пока закрыты любимые курорты россиян - Турция и Египет, большинство туристов запланировало отдых в России. Из-за этого цены на туры по России подорожали в среднем на 36% за год. Отдых в Крыму подорожал местами до 87% по сравнению с прошлым годом.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью "Известиям" рассказала о том, что из-за закрытия границ с Турцией пострадали более 1 млн россиян, чьи предоплаты за туры оказались заморожены. Всего сумма предоплат уже российских туристов превысила 40 млрд рублей.

Россия закрывала авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня, позже приостановку продлили до 21 июня. Официальной причиной закрытия была названа плохая эпидемиологическая обстановка в Турции. Однако некоторые эксперты полагают, что политическое обострение между странами также сыграло свою роль. За несколько дней до приостановки авиасообщения турецкий президент Реджеп Эрдоган на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским заявил, что он поддерживает территориальную целостность Украины и возвращение Крыма в ее состав.

Однако, похоже, лёд в отношениях России и Турции тронулся. Российские эксперты приехали в Турцию, чтобы оценить ситуацию с ослабевающей пандемией в стране. По результатам анализа ситуации принято решение о возобновлении полетов Турцию с 22 июня.

Оперштаб также решил возобновить авиасообщение с США, Италией, Кипром, Северной Македонией, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией.

Ждут туристы и открытия Египта. Возможно, к 1 июля будет принято решение и по открытию курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх для российских туристов.

Вакцинация уже помогает снимать ограничения в мире

С 1 июля ЕС вводит на своей территории внутренний ковидный паспорт, который призван облегчить перемещения для граждан между странами. Этот документ носит рекомендательный характер и даёт вакцинированным или переболевшим коронавирусом туристам привилегии. Им не нужно соблюдать карантин при въезде и сдавать ПЦР тесты.

Германия с 25 июня открывает границы для привитых иностранных туристов не из стран ЕС.

В целом ситуация в мире с ростом числа вакцинированных меняется, постепенно страны начинают снимать или ослаблять ограничения. Например, мировой лидер по темпам вакцинации от коронавируса Израиль уже полностью отказался от масочного режима и самой вакцинации внутри страны, потому что уровень заражения COVID-19 упал до минимальных уровней.

В Испании больше не нужно будет носить маски на улицах, а во Франции с 21 июня отменяют комендантский час и масочный режим на улице.

В США некоторые штаты, например, Нью-Йорк и Калифорния, тоже отменили масочный режим из-за высокой доли вакцинированных и переболевших жителей. В Нью-Йорке на этой неделе даже устроили салют по случаю вакцинации 70% жителей города, что позволяет горожанам вернутся к обычному образу жизни.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.