Главное
Аналитика: обзор рынка и прогнозы
Аналитика: обзор рынка и прогнозы - Комментарии
Анонсы
Важные даты
Единая лента
Ежедневный обзор мировых рынков
Календарь статистики
Календарь статистики
Комментарии по облигациям
Корпоративные новости
Криптоновости и комментарии
Неделя на рынке
Новости и комментарии
Новости компании
Новости компании Финам Форекс
Новости компаний
Новости международных рынков
Новости по облигациям
Публикации в прессе
Разбор полетов
Сценарии и прогнозы
Финансовая азбука
Показать ещё Загрузить ещё
Загрузить ещё

Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста

Поделиться
04.03.21 07:29 Разбор полетов

Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ тестаСегодня 4 марта исполняется 105 лет со дня рождения немецко-британского учёного-психолога Ганса Юргена Айзенка, известного всему миру как автора теста интеллекта IQ.  Сейчас различные варианты теста применяют для анализа интеллекта потенциальных работников многие компании. Пока человек еще может похвастаться тем, что с его IQ все в порядке и он недостижим для "искусственного интеллекта". Однако зацикливаться на IQ не стоит, так как многие работодатели считают, что более важный способ исследования личности - это тест на "эмоциональный интеллект", способность понимать мотивацию других людей.

Тест IQ позволяет с помощью специальных вопросов определить уровень интеллекта человека. "Понятие IQ возникло тогда, когда было замечено, что по мере взросления ребенок обнаруживает способность решать все более сложные задачи, усваивать все более сложные понятия и идеи.  Так родилось понятие "умственный возраст"", - писал ученый, слова которого приводит ТАСС в юбилейном материале.  

Средним уровнем IQ считается 101−110 баллов, высокий уровень интеллекта - от 121 до 130 баллов.  Высочайшим уровнем IQ 140 балов обладают, как считается, лишь 0,2% населения, выдающиеся ученые и философы. 

"Благодаря этому тесту общественность обратила внимание на психологию и психику человека, так как получила возможность "разбирать человека" и измерять его.  Этот тест открыл и эпоху в бизнес-психологии", - говорит Finam.ru клинический психолог Андрей Калашников, руководитель сервиса психологической поддержки работников Psytel.ru.

Померяться IQ c Трампом

Свои идеи Айзенк изложил в книге "Спор о коэффициенте интеллекта" ("The IQ Argument"), которая в этом году также празднует 45 лет со дня своего первого издания.

Несмотря на то, что вопрос об IQ человека сегодня уже не вызывает никакого удивления, в то время, когда книга вышла, ученого обвиняли в том, что он пытается противопоставить одних людей другим. Ряд американских изданий даже отказался от публикации рецензий о его книге. А многие ученые отмечали, что показателем IQ нельзя измерять интеллект человека, так как с возрастом эти показатели меняются. Как писал в 1974 в популярном журнале афроамериканцев Ebony профессор-психолог Роберт Грин, "образовательное тестирование стало большим бизнесом", однако оно не всегда может определить реальный уровень развития школьников.

"…Быть заклейменным обладателем низкого IQ в молодом возрасте - все равно что родиться бедным. В силу семейных обстоятельств и механизмов общества большинство людей, рожденных в бедности, будут оставаться бедными на протяжении всей своей жизни. Но это не значит, что кто-то "изначально" беден или обречен быть бедным, у любого бедного человека всегда есть возможность стать богатым" - писал через годы о том же самом обозреватель журнала The Atlantic Дэвид Шенк.

Сегодня тестом на IQ уже не удивишь, и некоторые зарубежные и российские компании используют его для проверки знаний своих сотрудников.  Согласно опросу, проведенному в сентябре 2020 года компанией SuperJob, тест на IQ при приеме на работу используют 18% компаний. В 13% из них подобные тесты используют при подборе соискателей на позиции топ-менеджеров и инженеров.

Но только 1 из 20 компаний использует подобные тесты для того, чтобы анализировать знания всех соискателей. При этом 82% российских компаний подобные тесты не используют.  Часть опрошенных работодателей отмечают, что IQ-тесты дают возможность оценить способности соискателей принимать решения и обрабатывать большие данные. Однако скептики полагают, что результаты таких тестов не могут показать реальный уровень интеллекта соискателя: "Есть люди, которые просто умеют решать такие тесты".

В США IQ-тесты различной направленности используются бизнесом для проверки мышления потенциальных кандидатов. Хорошо известно, что подлобными тестами одержим глава компании Microsoft Билл Гейтс, уровень IQ которого один из самых высоких в мире. Однако IQ тестирование приходится проводить с осторожностью - согласно решению Верховного Суда США от 1971 года, часть подобных тестов, применяемых компаниями, сознательно дискриминировало соискателей из числа соискателей-афроамериканцев.

Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ тестаОднако, пока тест на IQ востребован, он по-прежнему остается определенным мерилом человеческого интеллекта. После того как глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, по словам его окружения, назвал президента США Дональда Трампа "идиотом", последний предложил ему сравнить тесты IQ. Трамп неоднократно хвастался своим IQ и даже удостоился иронической статьи в Bloomberg под названием "Трамп обладает высочайшим IQ. Он утверждает это сам".

Стоит отметить, что американский финансист Уоррен Баффет никогда не считал, что IQ главный определяющий фактор успеха. "Вам не нужно быть ученым-ракетчиком. Инвестирование - это не игра, в которой парень с IQ 160 побеждает парня с IQ 130. Главное рациональность", - пишет Баффет в одной из своих книг.

IQ круче чем у Google

Но несмотря на споры, уровень IQ - главное преимущество человека перед искусственным интеллектом.  И эту  битву  человек  пока  выигрывает. Так, согласно проведенному в 2017 году исследованию Пекинского университета Цзяотун, самый высокий уровень IQ показала система Google, но и ее уровень оказался меньше, чем у шестилетнего малыша.   При этом, согласно алгоритму, разработанному учеными из КНР, результат Googlе 47,28 - самый высокий IQ у ИИ.  Однако у человека 6-лет он составляет- 55,5 у 18-летнего человека этот показатель равен 97.

Однако исследователь проблемы искусственного интеллекта Игорь Шнуренко, автор книги "Демон внутри. Анатомия ИИ", отмечает, что несмотря на выводы китайских ученых, ИИ "сможет превзойти человека в любом алгоритмически программируемом тесте, поскольку его можно "поднатаскать" на этот тест. 

В своей книге Шнуренко приводит такой пример.  Созданный учеными из Петербурга бот по имени Евгений Густман в 2014 году успешно прошел тест Тьюринга (эмпирический тест ученого Алана Тьюринга, позволяющий оценить ИИ против человеческого интеллекта), обманув более трети человеческого жюри.  "Это не делает ИИ когнитивно равным человеку, а лишь показывает сообразительность его разработчиков, поскольку это не интеллект, а его имитация", - говорит Finam.ru Шнуренко.

В последние годы вместо теста на IQ используется тест на EI (эмоциональный интеллект), который дает возможность понять возможности человека распознавать эмоции, понимать мотивацию других людей. Как отмечает издание Business Insider, тестирование на эмоциональный интеллект приобрело важнейшее значение в последнее время из-за сотрясающих США проблем, связанных с межрасовыми проблемами: "Это важнейший лидерский, навык, о котором, я думаю, в будущем будет говорить все больше людей", - рассказала изданию тренер по теории лидерства Арквелла Харгроув.

С тем, что "эмоциональный интеллект" будет все больше востребован, согласился в беседе с Finam.ru и американский профессор Эри ван Гендерен, автор нескольких работ в этой области: "Я считаю, что в своей "клинической" форме использование EI будет в будущем только возрастать. Особенно в образовании, коучинге, наставничестве и во всех основных областях, связанных с развитием людей".

Борьба между IQ и EI - одна из излюбленных тем научных журналистов и психологов, которые доказывают преимущество одного или другого способа измерения человеческого интеллекта. Однако для лучшего понимания личности хорошо использовать и то и другое. Так в известном фильме "Приключения Электроника", обладатель высокого IQ Электроник фактически учился "эмоциональному интеллекту" у своего антипода Сергея Сыроежкина. Соединение этих двух "интеллектов", как оказалось, и было той самой "кнопкой", которую так безуспешно искал главарь банды Стамп.

Нравится
 Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.