Меню

 
 

Путин среди причин падения мировых нефтяных цен немалую роль отвел политической составляющей

Президент России Владимир Путин считает, что одной из причин снижения мировых цен на нефть может быть политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля интервью российского лидера китайским СМИ, которое он дал в преддверии своего визита в Китайскую Народную Республику, где состоится встреча лидеров экономик форума АТЭС.

По словам президента РФ, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста мировой экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран. Он отметил, что стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объёмов углеводородов на региональных рынках. "При этом политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - подчеркнул Путин.

Кроме того в числе негативных факторов для рынка нефти президент РФ назвал отсутствие чёткой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведётся торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. "Такое положение вещей, к сожалению, создаёт условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов", - пояснил Путин.

В мой блог

Разворот темы

05.11.14 Владимир Путин снова назван самым влиятельным человеком мира по версии Forbes
Главные новости
31.10.14 Поставки нефти остаются высокими, а потребление и перспективы его роста - сдержанными
Новости и комментарии
31.10.14 Снижение цен на нефть - краткосрочная коррекция или смена тренда?
Сценарии и прогнозы
01.10.14 МВФ понижает прогноз по росту ВВП РФ на 2015 год до 0,5% и говорит о необходимости структурных реформ
Главные новости
24.07.14 МВФ существенно понизил прогноз по росту экономики РФ - до 0,2% в 2014 году
Главные новости
15.07.14 Путин призвал БРИКС продумать систему мер, которая бы позволила противостоять санкционной травле со стороны США
Главные новости

08.11 00:04
Планктон:
Открыл Америку :)
07.11 11:57
cdl:
> 10:18 fb100000458966634, вполне себе реальный, к сожалению..