Меню

 
 

Fitch ухудшило прогноз по мировой экономике на 2015-2016 годы, ЕС пока не отменяет антироссийские санкции, Совбез РФ обсудит угрозы нацбезопасности в интернете

Fitch немного ухудшило прогноз по мировой экономике на 2015-2016 годы. Fitch Ratings считает, что глобальный рост экономики ускорится в 2015 и 2016 годах, но сохраняются риски в сторону понижения темпов. Об этом говорится в прогнозе Global Economic Outlook. Fitch сохранило прогноз по росту мирового ВВП на 2014 год на уровне 2,6%. На следующие два года ожидания несколько понижены - рост ВВП в 2015-ом может составить 3% (в июне ожидалось 3,1%), в 2016-ом – 3,1% (прежний прогноз 3,2%). Страны с развитой экономикой внесут основной вклад в мировой рост, в то время как динамика на развивающихся рынках будет оставаться сдержанной.

Для американской экономики Fitch сохраняет прогноз устойчивого роста ВВП в 3,1% в 2015 году и 3% в 2016 году, по сравнению с 2,2% в 2014 году. Рост ВВП еврозоны составит 0,9% в 2014 году, а затем на 1,3% в 2015-ом и 1,5% в 2016-ом. Fitch прогнозирует замедление роста экономики emerging markets до 4% в текущем году с 4,7% в 2013-ом. Геополитические проблемы, перспектива ужесточения денежно-кредитной политик в США и снижение цен на сырье создают риски для развивающихся стран. В Fitch отмечают, что экономики Бразилии и России близки к рецессии. В 2015-2016 годах ожидается робкое восстановление темпов. Fitch ожидает, что рост ВВП Китая поднимется до умеренных 7,2% в 2014 году, а в следующие годы будет балансировать на уровнях 6,8% и 6,5% соответственно. Среди стран БРИКС выделяется Индия, где рост в 2014 году составит 5,6% и ускорится до 6,5% в 2015 году и 2016 году. Позитивные прогнозы по Индии связаны с ожиданием улучшения бизнес-среды в стране.

Послы ЕС высказались за сохранение санкций против России. Reuters со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Майи Косьянчич сообщило, что ЕС отмечает улучшение политической ситуации на Украине. При этом послы ЕС подчеркнули, что не все пункты минского протокола по перемирию сторон пока реализуются. Послы ЕС выступили за сохранение антироссийских санкций. Майя Косьянчич также заявила, что вопрос об отмене санкций будет рассмотрен в подходящий момент. Сообщалось, что отмена ограничений в отношении России может обсуждаться на саммите ЕС 23–24 октября.

Протестующие в Гонконге требуют отставки главы администрации города Лян Чжэнъина. Демонстранты остаются в центре города, несмотря на призыв властей прекратить протесты. Многие улицы в деловом квартале парализованы. СМИ передают заявления Лян Чжэнъин о том, что демонстрации не изменят позиции Китая по поводу электоральной реформы. Он отказывается подавать в отставку. Митингующие выступают против того, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге. В выходные в Гонконге прошли столкновения демонстрантов и полиции. В воскресенье для "успокоения" демонстрантов полиция применила дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Протесты называют Occupy Central или "Революция зонтиков".

На Украине начала работу миссия представителей ЕС, ООН и Всемирного банка по восстановлению восточных регионов и формированию финансовой поддержки Донбасса. Об этом говорится в сообщении правительства Украины. Представители миссии подчеркнули, что имеют намерения поддержать восстановления не только тех территорий, которые подверглись конфликту, но и регионы, которые взяли на себя основной груз обеспечения потребностей при перемещениях беженцев из Донбасса. Миссия представителей ЕС, ООН и Всемирного банка будет работать в Украине до конца текущей недели. По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, "после проведения на временно оккупированных территориях демократических выборов и прихода к местной власти людей с уровнем доверия от жителей, начнется мирный диалог, и откроются возможности для восстановления разрушенного края". При этом в ООН заявили, что на Украине почти 300 тысяч вынужденных переселенцев из зоны военного конфликта.

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2013 года. Новым обвиняемым стал Дмитрий Ишевский, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. "Дмитрий Ишевский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - говорится в сообщении ведомства. Уточняется, что "он применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья". В Генпрокуратуре добавляют, что расследование уголовных дел в отношении остальных участников преступления продолжается.

Владимир Путин проведет 1 октября заседание Совбеза РФ по угрозам нацбезопасности в информационной сфере. В сообщении пресс-службы кремля говорится, что Совет Безопасности рассмотрит тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных стратегией национальной безопасности и доктриной информационной безопасности с учётом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире. "На повестке дня заседания не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет, в частности исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", - уточняется в релизе. Ранее СМИ со ссылкой на источники в интернет-компаниях писали, что власти РФ планируют рассмотреть меры безопасности при возможном внешнем отключении рунета от мировой сети.

Президент РФ также подписал указ об осеннем призыве, в соответствии с которым вооруженные силы страны пополнят 154,1 тыс. человек. "Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2014года призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет... в количестве 154,1 тыс. человек", - говорится в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

В мой блог

Разворот темы

30.09.14 Несмотря на сохранение санкций ЕС, российский рынок завершил торги повышением
Главные новости
29.09.14 ЕС перенес создание зоны свободной торговли с Украиной на 2016 год, СК РФ возбудил дело о геноциде русских на юго-востоке Украины
Главные новости
25.09.14 Порошенко рассказал о "Стратегии 2020" и 60 реформах, которые приведут Украину в Евросоюз
Главные новости
24.09.14 Всемирный банк: В экономике РФ наступила стагнация, при отсутствии эскалации геополитической напряженности ВВП в 2014 году вырастет на 0,5%
Главные новости
30.06.14 Moody's изменило прогноз по рейтингу России со "стабильного" на "негативный"
Главные новости
26.06.13 Fitch прогнозирует укрепление мировой экономики, Сноуден может вылететь из РФ в любом направлении, сторонники Ходорковского поздравляют его с 50-летием
Главные новости

Комментариев нет.